[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Магомед Гаджиевич Нурмагомедов - ученый-арабист из Аракани.
Магомед Гаджиевич Нурмагомедов - ученый-арабист из Аракани.
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 05:36 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Дагестан на Кавказе славился как край известных арабистов, крупных знатоков арабского языка и культуры. К их числу принадлежит Магомед Гаджиевич Нурмагомедов.



Он внес значительный вклад в выявление письменных источников, в частности арабских рукописей о прошлом дагестанских народов. Собиранием и переводом арабских рукописей, выявлением научного наследия известных арабистов он оставил заметный след в истории культуры Дагестана.

М.Г.Нурмагомедов родился в 1909 г. в с. Аракани Аварского округа (ныне Унцукульский р-н). Его предками были видные и известные в Дагестане ученые Абубакар Аймакинский и Саид Араканский. Это дало возможность ему рано изучить арабский язык, с шести лет он учился в медресе села Аракани у известного арабиста Пахрудина. После окончания медресе продолжил учебу у ряда других дагестанских алимов.

В 1941 г. Магомед окончил медицинский техникум в Махачкале и сразу его отправили на фронт. До конца войны он был командиром санитарного взвода. После демобилизации из армии М.Г. Нурмагомедов в качестве медфельдшера работал в сел. Аракани, Балахани. Одновременно собирал рукописи на арабском языке.

В 60-х гг. М. Нурмагомедов был приглашен на работу в Отдел восточных рукописей Института истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР. За годы работы в Институте ИЯЛ он систематически ездил в экспедиции по районам Дагестана и описал несколько сот рукописей на арабском языке, собрал и перевел тысячи арабских писем. Он не просто знал арабскую графику письма, с помощью своих учителей в результате повседневной работы над источниками он усвоил арабский язык во всех его аспектах, в совершенстве владел различными формами арабского письма (насх, куфи).

Все это помогало М.Нурмагомедову в работе над первоисточниками: раскрывать содержание текста изнутри, выявлять его истоки, показывать типологические сходства, аналогии жанра, четко формировать закономерности его появления. Своими знаниями он щедро делился с молодыми учеными, любителями дагестанской истории.

М.Нурмагомедов с чуткостью и вниманием относился к людям, особенно молодым, тянущимся к науке. Влияние его самого и его научной деятельности на формирование научной молодежи было огромным. Он участвовал и выступал с содержательными докладами на международных и всесоюзных конференциях в Ташкенте, Баку, Махачкале, других городах. В последние годы М. Нурмагомедов работал над темой «Биографии дагестанских ученых». Им собран материал о сотне дагестанских ученых-арабистах.

Образец для подражания - это собирательская деятельность М.Г.Нурмагомедова. Им обнаружены и обобщены тысячи рукописных книг, редких документов о событиях, происшедших в различные периоды в Дагестане и на Кавказе. Он не только собирал, исследовал, но и популяризовал уникальные письменные памятники, проделал определенную работу по собиранию материалов по истории Табасарана, публикации их в научных изданиях. С этой целью неоднократно побывал в табасаранских аулах, имел беседы с известными местными арабистами - Гусейном Сеферовым из с. Хурик, Маллашахбаном Гаджимурадовым из с. Ханаг и др. По словам М.Г. Нурмагомедова, несмотря на притеснения местных арабистов со стороны отдельных представителей власти, они в совершенстве знали арабский язык, владели религиозными знаниями и имели своих последователей.

М.Г.Нурмагомедов высоко отзывался о табасаранских шейхах Наврузбеге из с.Халаг и Абдулле из с.Гурик.

М.Г. Нурмагомедов оставил важные сведения об арабистах и из других табасаранских аулов. Во время пребывания в Табасаранском районе большой интерес он проявлял к арабским рукописям, эпиграфическим надписям.

М. Нурмагомедов перевел с арабского на русский язык рукопись, которую представил в мое распоряжение житель сел. Хурик Табасаранского района Ш.Музаев. В ней содержатся сведения о генеалогии правителей Табасарана и Кайтага, о борьбе жителей этих регионов против татаро-монгол, сефевидов, полчищ Надир-шаха. Достоверность сведений о правителях Табасарана и Кайтага, приводимых в арабской рукописи, подтверждается данными других источников и имеющейся литературой, в частности архивными материалами, эпиграфическими памятниками, изученными профессорами Л.И. Лавровым, А.Р. Шихсаидовым и другими.

Большую ценность представляют памятные записи по истории Табасарана, хранящиеся в фонде М.Г. Нурмагомедова. Они написаны черными чернилами, каламом, почерком насталик на внутренней стороне обложки какой-то не сохранившейся книги. Текст первых двух памятных записей составлен по-персидски, а остальных - по-арабски. В этих записях говорится о взаимоотношениях отдельных обществ Табасарана между собой, о стихийных бедствиях, о столкновениях между беками.

Жизнь и деятельность М.Г. Нурмагомедова - наглядный пример служения народу и арабоязычной культуре Дагестана.


Гасанов М.
зав. кафедрой истории Дагестана ДГПУ.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » История » Магомед Гаджиевич Нурмагомедов - ученый-арабист из Аракани.
Страница 1 из 11
Поиск: