Туруф 

  Село расположено в предгорной части района, в 14 км от районного центра - с. Хучни. Численность его населения составляет около 450 человек, количество хозяйств равно 80. Туруф - один из древних аулов Табасарана. Слово Туруф (Туриф) означает «ТУР»-меч, «ИФ» (ифи)-кровь. Говорят, что жители села никогда не были раятами.
  Село Туруф образовалось от 7 разрушенных поселений, расположенных вокруг него. Это ГугантIил гъул, ЛитIнарин гъул, Мазгулдигъ, ЧIурчIур хяръин гъул, Хьарагъ гъул, Гъулъин. Все эти поселения объеденились для борьбы с внешними завоевателями. 
  Раньше село Туруф входило в Нитригский союз сельских обществ, куда входил Яргиль, Куярик, Ничрас, Тураг, Межгюль, Зирдаг, Чере, Зильдиг, Чулак, Верхний Яраг, Яраг с табасаранским населением и сел. Куг, Заза-с лезгинским. 
  До 1929 года село входило в состав Кюринского округа с центром Касумкент, а с 1929 оно входит в Табасаранский район с центром Хучни.
  Село граничит на западе с сел. Вартатиль, на севере- с сел. Фиргиль, на северо-западе- с сел. Ушниг, на востоке- с сел. Тинит, на юге- с сел. Ничрас, на юго-западе- с село. Тураг.
  Раньше в селе Туруф насчитывалось шесть тухумов: Гурдчар, Маллияр, Кавхияр, Бакьнигар, Бикь-яр, Ярал-яр, Уст-яр. Гурдчар разделились на 4 тухума: Жиргъар, Шел-яр, Ачвал-яр, КIешер. Наиболее состоятельными тухумами были Гурдчар и Маллияр. Эти тухумы имели большое влияние не только на внутриджамаатские, но и вольные общества.
  Тухум Гурдчар- выходцы из поселения Мазгулдигъ, Маллияр-выходцы из села Ляхля Табасаранского района, Кавхияр- местные, Ярал-яр выходцы из села Тураг, Сардрар- из сел. Джалган Дербентского района. Каждый тухум в селе имеет отдельное кладбище. На территории села около 10 кладбищ.
  Основными занятиями туруфцев были земледелие и скотоводство. О развитии земледелия говорит наличие в селе большого количества мельниц на речке «Турфарин гъяр». Их было 5. Две мельницы принадлежали Гаджикериму, две мельницы- Гьяшиму (искан ва Заан рягъяр), одна мельница принадлежала Кавхе (Кавхин рягъ). За обмолот зерна, каждый хозяин мельницы брал оплату в натуре.
  В Туруфе жили уздени. Не было здесь раятов и рабов. Во главе села стоял кавха. Его выбирали из состоятельного тухума. Выбирали также одного исполнителя (чауша). Назначались также двух охранников полей. Охранники находились в распоряжении кавхи. 
  Важное место в хозяйстве туруфцев, занимали домашние промыслы. Довольно значительное распространение получили обработка шерсти. Из шерсти изготовляли: одежду, паласы, ковры, мешки, сукно (Ир), сумахи. В качестве красителей, ковровщицы использовали натуральные красители: кору ореха, дуба, корни барбариса, листья клевера, черный тутовник. Широко использовали для покраски пряжи марену («хунар»), которая вырашивалась в сел. Ерси. Дарваг, Зиль. Сушествовало множество различных типов ковров.
  Также одним из распространенных промыслов у туруфцев был деревообрабатывающий. Развитию этого ремесла способствовало то обстоятельство, что село находилось вблизи богатейшего леса («КIари яркур»). 
  Широкое распространение в Туруфе получила и резьба по камню. Основной сферой применения этого ремесла было изготовление каменных надмогильных памятников. Также использовали резной камень в строительстве домов ( украшали фасады). Развитю этого вида ремесла способствовала добыча камня в близи села на территории «Гъуярин кIул», где в настоящее время построен каменный карьер.
  Туруф- родина фруктов. Действительно село славится грушами, яблоками, орехами. В нижней части села (около с. Тинит) имелись большие ореховые рощи, но они были варварски уничтожены в середине 60-х 70-х годов на нужды руководством с/за «Рубас». 
Селекционная деятельность сельчан дала возможность вывести десятки местных сортов фруктов. Одних только сортов груш было около 35, а яблок-25.
  Хотя туруфцы успешно занимались земледелием, скотоводством и кустарными промыслами, они все же не могли обеспечить себя продуктами питания. Другими предметами первой необходимости, и вынуждены были заниматься отходничеством. Важным пунктом для отхожего промысла туруфцев внутри Дагестана были г.Дербент и Дербентский район
  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА
В 1858г. Была построена мечеть мастером из с Фурдаг Хивского района. Размеры: длина-14м, ширина-4 м30см. Последним муллой в селе был Эфенди переселенец из с. Зирдаг Хивского района. С 1939 по 1946 годы здание мечети было использовано для колхозного склада. С 1946 по 1992 годы в мечети находился ковровый цех. Мечети принадлежал лес и пашни. С 1992 года мечеть вновь стал действующим. 
  В 1929 году была открыта первая школа для ликвидации безграмотности в селе. Школа была начальной.
  В 1930г. была создана ковровая артель Аркитской ковровой фабрики. А в 1935-1936г.г. было построено здание для ковровой артели.
  В 1935 году было создано первое коллективное хозяйство-объединение, руководителем которого был Ибрагимов Сулейман. 
  В 1939г. Был создан первый колхоз им. Буденного. В 1956 он был переименован в колхоз «Большевик». В 1965г. Село вошло в совхоз «Красное знамя» с центром в с.Рушуль. С1966 по 1994 село находилось в составе совхоза «Рубас» с центром в с.Тинит. В 1994 году на территории села было создано государственное сельхозпредприятие «Туруфскок».
  В 1941-1942г.г. был проведен из участка «Гъулакк гъяр» водопрово «Заан шар».Родник был построен мастером-уста Пулат, родом который был из с.Зирдаг. Для строительства родника были использованы надгробные стелы (плиты) по указанию райкома партии Мамедова Мустафы.
  В 1950г. Первым трактористом стал Байрамов Магомед.
  В 1958 году был построен первый клуб, а в 1986г. Ныне действующий клуб.
  1 сентября 1968г. Начались занятия в новой школе, построенный Каспийским заводом точной механики.
  5 сентября 1968г. Впервые зажглись электрические лампочки.
  В 1970г. Было село радиофицировано, появился в селе первый телефон.
  В 1985-1986г.г. была построена новая гравированная дорога Фиргиль-Туруф, инициатором которой был Шихов Таджутдин. 
  В 1987 году построен памятник туруфцам, павшим в ВОВ 1941-1945г.г. Художник- Раджабов Абдурахман, Уста- Раджабов Меджид ( мой дед)
  29 декабря 1988 был открыт автобусный маршрут Дербент –Туруф. Первым водителем автобуса этого маршрута был Рамазанов Имран из с. Марага.
  В 1992-1993г.г. был построен водопровод Сика-Туруф, а 15 октября 1993 года по новому водопроводу вода дошла в село…
  СЕЛО СЕГОДНЯ
  Сегодня в селе около 85 хозяйств. Количество хозяйств с каждым годом растет. За последние 5 лет в селе построено 17 домов. Это в основном на участке «Дгриин». Численность населения составляет более 460 человек. В селе 9 МАТЕРЕЙ ГЕРОИНЬ. Это Мурадханова Сакинат, Ферзиева Аминат, Раджабова Шейдет, Бахишева Шекки, Шихалиева Джигьан, Давудова Насибет, Рашидова Сунна, Шихова Фазилат. Алимагоммедова Десте.
  В селе сегодня функционирует 1 средняя школа. Где преподавательской деятельностью заняты 21 учитель и обучаются 120 уч-ся.
  СЕЛО В ГОДЫ ВОВ
Как только стало известно о начале войны, туруфцы, как и все дагестанцы, тоже грудью встали на защиту Родины. На действующий фронт ушли около 40 человек, из которых не вернулись 20. Они достойно отдали свою жизнь за будущее нашей страны. Всем им слава и бессмертие! Многие туруфцы принимали активное участие в годы войны на трудовом фронте- в строительстве противотанковых сооружений на территории Дагестана. Среди них и были и женщины. В годы войны жители села оказали фронту большую помощь продовольствием, одеждой, деньгами. Трудовой энтузиазм проявили и женщины села. Они заменяли ушедших на фронт своих мужей, сыновей и братьев. Среди них были Бахишева Ребъя, Шихова Умирейгьан, Шихалиева Периханум, Ферзиева Ашаханум, Давудова Гюльгез, Раджабова Гюльханум, Мурадханова Балаханум и многие другие….
  В честь туруфцев, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. в 1987 году был воздвигнут памятник.
  СЫНЫ ТУРУФА ОТДАВШИЕ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ В ГОДЫ ВОВ
ГАДЖИМАГОМЕДОВ МИРЗА, МИРЗАБАЛАЕВ МАЛЛААХМЕД. ШИХОВ ШАФИ, РАДЖАБОВ ЗУХРАБ, КЕРИМОВ АБДУРАГИМ, РАДЖАБОВ КУРБАН. БАХИШЕВ ЭСЕД, БАБАХОВ РАМАЗАН, ШИХАБИДОВ ГАДЖИМАГОМЕД, АЛИМАГОМЕДОВ МЮТЕЛИМ, СЕФЕРОВ КЕРИМ. ИБРАГИМОВ АХМЕДПАША, РАГИМОВ УСТАБАЙ. ФЕРЗИЕВ СЕЙИДАЛИ, ФАРМАНОВ ШАМИЛЬ, МУРАДХАНОВ АЛИМУРАД, МЕРДЕН.
  ТУРУФЦЫ—УЧАСТНИКИ ВОВ
БАХИШЕВ ЭСЕД, ФАРЗАЛИЕВ МУРАД, ВЕЛИЕВ СЕФЕРБЕГ, ДАВУДОВ ГЮЛАХМЕД, МИРЗАЕВ АЛЕСКЕР, ГАДЖИМАГОМЕДОВ ГАДЖИМАГОМЕД, НАВРУЗАЛИЕВ ХАЛИКЬ, РАГИМОВ НУХТАР,ИБРАГИМОВ АХМЕДПАША, ГЮЛЬМАГОМЕДОВ АБДУЛЮСЕЙ, ШИХОВ ШАФИ, РАШИДОВ КАДИ. МУРАДХАНОВ РАДЖАБ, АБДУЛРАГИМ, РАГИМОВ УСТАБАЙ, СЕИДГАСАНОВ МУРАДАЛИ, КУРБАН, БАБАХОВ РАМАЗАН, МУРАДХАНОВ АЛИМУРАД, РАДЖАБОВ ЗУХРАБ, ФЕРЗИЕВ СЕЙИДАЛИ, ИСРАФИЛО ШАХБАН. НАСУРОВ ФЕЙТУЛЛА, ИСАЕВ МЮТЕЛИМ, НАСУРОВ БАБА, ЭСЕДОВ АЬГЬЯД, ФАРМАНОВ ШАМИЛЬ, КЕРИМОВ ПАША, НАВРУЗАЛИЕВ АДИЛ, ХАЛИЛОВ МЮСЛЮМ, ГАДЖИМАГОМЕДОВ МЯМЕД, АЛИМАГОМЕДОВ РУСТАМ, АЛИМАГОМЕДОВ МЮТЕЛИМ, ГАСРАТОВ ГАСРАТ, МИРЗААХМЕДОВ МИРЗА, КЕРИМОВ КЕРИМ, ДЖАМАЛОВ БАЙРАЛИ, ФЕРЗИЕВ ХАНМИРЗА. АБДУЛКЕРИМОВ НЕЖЕФ…