Большинство медработников не увидели перераспределения обязанностей врачей и медсестер

Только 67% медработников сообщили, что в их медучреждении ввели перераспределения обязанностей между врачами и медсестрами. Основной переданной функцией стала профилактическая работа, обучение и консультирование пациентов и их родственников. 

Большинство медработников не увидели перераспределения обязанностей врачей и медсестер
Фото: 123rf.com

Почти две трети (67%) медработников сообщили, что в их медучреждении нет перераспределения обязанностей между врачами и медсестрами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Актион Медицины». Он был проведен среди 926 медработников. Большинство участников — медицинские сестры (49,14%) и старшие медсестры (19,33%), врачи (17,39%) и главные медсестры (6,93%).

В России с конца 2022 года обсуждалась идея снижения нагрузки на врачей в условиях кадрового дефицита. В прошлом году Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава в методических рекомендациях по повышению доступности медпомощи в первичном звене предложил делегировать медсестрам и немедицинским работникам часть врачебных обязанностей. Например, им планировалось поручить подготовку списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, санитарно-гигиеническое просвещение населения и т.д.

Медработников спустя год после появления инициативы спросили о ее реализации на местах. Среди тех, кто подтвердил, что механизм работает, 17,49% отметили, что он был запущен еще до указаний Минздрава, а 15,61% — после. Основные функции, переданные от врачей медсестрам, включают профилактическую работу, обучение и консультирование пациентов и их родственников (17,28%), а также самостоятельный доврачебный прием, в том числе чтобы решить вопрос о срочности направления к врачу (3,46%).

При этом только 5% опрошенных сообщили, что за дополнительную работу стали доплачивать. Каждый седьмой (15,6%) упомянул о распределении обязанностей между другими медсестрами, еще 7,8% сообщили о передаче части функций немедицинскому персоналу (сопровождение пациентов на диагностические и лечебные процедуры в стационаре, работа с медицинскими документами, ведение паспорта врачебного участка), а 5,15% признались, что никакие меры не принимаются. 

Против перераспределения настроены 34,23% опрошенных, за — 19,01%, затруднились ответить — 13,71%. Те, кто положительно оценивает такую меру, в качестве позитива назвали освобождение времени врача для работы с пациентами и «шаг к самостоятельности медсестер». 

Источник: medvestnik.ru