Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Президент РФ Владимир Путин и президент Социалистической Республики Вьетнам То Лам (справа) / Гавриил Григоров / РИА Новости

Вьетнам — одна из тех стран мира, с которой у России на политическом и человеческом уровнях прекрасные отношения, но этот мощный позитивный импульс почему-то не дает толчка к развитию экономических связей. 

С одной стороны — Владимир Путин уже пятый раз в Ханое, и принимают его тут как родного. И не только его — всех русских туристов. Вьетнам не отправил представителя на «саммит мира» Зеленского в Швейцарии, да и позиции по международным вопросам у наших стран близки, говорит помощник президента РФ Юрий Ушаков.

А с другой стороны, по каким-то неведомым причинам не получается вот уже несколько лет создать прямое авиасообщение между странами. Хотя это дало бы мощный импульс не только для развития туризма, но и в целом для развития экономических связей. Да и в целом товарооборот какой-то маленький. А ведь когда-то на долю СССР приходилось 64% всей внешней торговли с Ханоем. 

В чем подвох, в Ханое выяснял корреспондент aif.ru.

Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Восточный вояж. Зачем Путин летит в Ханой Подробнее

Двойственность дружбы

Политический диалог находится на очень хорошем уровне. Путин уже в пятый раз приезжает во Вьетнам. Здесь его радушно принимают, даже не смотря на давление Запада. Если погулять по улицам города, то заметно что местные очень тепло отзываются о русских. Тоже можно сказать и о политических отношениях, тем более многие вьетнамские чиновники в свое время учились в СССР.

Теплый прием в Ханое отмечал и Владимир Путин: «Когда говорю “теплый”, имею в виду не только температуру на улице, но и то радушие, с которым встречают нашу делегацию жители Ханоя на улицах». 

Проблема, однако, в том, что это добрые человеческие и политические отношения не подкрепляется экономическими отношениями. Россия не входит даже в пятерку ведущих экономических партнеров Вьетнама. Там впереди Китай и США, Сингапур и Тайвань, Южная Корея. Да, торговый оборот растет (по итогам 2023 года он вырос на 8% и достиг 5 млрд. долларов), но этого по-прежнему не достаточно.

«А вьетнамцы — они про деньги. Они говорят: «Политический диалог — это прекрасно, но нужна все-таки экономическая платформа», — рассказал aif.ru источник в дипломатических кругах в Ханое. 

И с построением этой прочной экономической платформы российско-вьетнамских отношений есть объективные проблемы.

Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Попить чаю и обсудить дела. Путин летит в Северную Корею и Вьетнам Подробнее

Основа отношений

Основа российско-вьетнамского сотрудничества сейчас — это энергетика и военно-техническое сотрудничество. И с ним после введения западных санкций начали возникать проблемы в расчетах. Одно из возможных решений по этой проблеме озвучил во время переговоров Владимир Путин — это переход на нацвалюты. 

Еще одно перспективное направление — туризм. Если в 2022 году турпоток из России составлял 40 тысяч человек, то в 2023 году — уже 125 тысяч. Но до начала пандемии COVID-19 во Вьетнам ежегодно ездили до 500 тысяч наших граждан. Вернуть эти цифры проблематично, потому что до сих пор не восстановлено прямо авиасообщение между Москвой и Ханоем. Причем Россия на возобновление прямого авиасообщения готова. А вот вьетнамцы процесс тормозят — опасаются вторичных санкций.

Как отметил Владимир Путин во время разговора со студентами российских ВУЗов, есть вопросы, связанные с комплектацией запчастями самолетов.

«Например, вьетнамский оператор отказывается технически обслуживать наши самолеты “Аэрофлота” Airbus. Здесь есть вопросы, связанные, будем говорить откровенно, с санкциями от третьих стран. Надо это решать. Можно? Да, можно. Но и вьетнамские операторы поставлены тоже в непростые условия, и это задача, которую мы вместе должны решить», — сказал Путин в ходе встречи, в которой участвовал его вьетнамский коллега То Лам

Не все просто и с расчетами между компаниями. «Здесь вопросы связаны с тем, чтобы переходить на расчеты в национальных валютах, в том числе и в рублях. Надо только назначить уполномоченные банки, которые не боялись бы третичных санкций, которые не работают в третьих странах. Технически ничего сложного в этом нет. Надо только административно выстроить эту работу», — подчеркнул российский лидер. 

Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Детское кладбище. Вьетнам живет с последствиями химических бомбежек США Подробнее

Чем богат Вьетнам?

Помимо туристических красот во Вьетнаме есть две вещи, которые привлекают сюда иностранный бизнес. 

Первая — это большое население. После того, как у США начали стремительно портиться отношения с Китаем, многие крупные западные корпорации, производство которых располагалось в Поднебесной, начали переносить свои заводы в том числе во Вьетнам. В стране размером с Польшу живет уже 100 млн. человек населения — по этому показателю они 16-е в мире. Человеческий труд здесь дешевле, чем в Китае. Правда, и качество пока ниже, но это дело наживное. Как результат очередь корпорацией, которые собираются переносить сюда свои заводы, уже больше, чем вьетнамские возможности обеспечить их рабочими руками.

Второе — это редкоземельные металлы. Вьетнам уже занимает шестое место в мире по их добыче, причем за последние 8 лет добыча их выросла в 430 раз. Редкоземельные металлы — это материал для полупроводников, всю важность которых прекрасно показала СВО в России. Поэтому многие страны мира во главе с США и Китаем стремятся заключить с Вьетнамом контракты на их добычу. 

Конкурировать на этих направлениях России будет не просто. Да и, если говорить о заводах, то для России пока больше стоит вопрос создания собственного производства внутри страны. Что касается добычи полезных ископаемых, то тут интерес есть — и есть даже некоторые успехи. 

Тяжело торговать с друзьями. О чем Путин договаривался во Вьетнаме

Хотят раздора. Почему Запад хочет поссорить Россию с Центральной Азией Подробнее

Есть и другие перспективные темы. Например, ядерная энергетика. Как рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев, Москва и Ханой могут снова начать обсуждение строительства атомной электростанции во Вьетнаме. Возобновление переговоров между странами ожидается в ближайшем будущем.

Владимир Путин, начиная очередную международную встречу, часто во вступительном слове говорит товарообороте. Сначала над этим даже немножко посмеивались — дескать, ну какую роль играет товарооборот с какой-нибудь относительно небольшой страной. Тем более раньше торговые партнеры наши были понятны — ЕС, Германия, Запад. «Зачем торговать с Азией?» — если не вопрошали, то думали у нас многие. 

Но теперь времена круто изменились. И внезапно оказалась, что торговля, тот самый торговый оборот — это важнейший фактор в построении отношений с любой страной. Этим мы теперь планомерно и занимаемся, шаг за шагом укрепляя таким образом позиции страны на международной арене.

Источник: aif.ru