WSJ узнала об угрозах Катара и Египта лидерам ХАМАС

WSJ узнала об угрозах Катара и Египта лидерам ХАМАС

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa/File Photo Есть новость? Присылайте!

Правительства Катара и Египта угрожали лидерам палестинского движения ХАМАС ввести против них рестрикции при отказе от предложения по прекращению огня в Секторе Газа. Об этом в субботу, 8 июня, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники.

«В последние дни Катар и Египет заявили лидерам ХАМАС, что им грозит арест, замораживание активов, санкции и высылка из их убежища в Дохе, если они не согласятся на прекращение огня с Израилем», —говорится в статье.

По данным издания, посредники в лице Катара и Египта действовали по указанию администрации президента США Джо Байдена. Так как для Вашингтона принятие этой сделки особенно важно сейчас, «в условиях политического водоворота».

Однако как указала газета, подобный подход не принес ожидаемых Вашингтоном результатов: представители ХАМАС заявили, что согласятся только на соответствующую их условиям сделку.

Как в ЕС и США могут воздействовать на еврейское государство

Ранее, 4 июня, Вашингтон призвал ХАМАС принять сделку по прекращению огня в Газе. Представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что, по его мнению, позиция палестинской стороны — это единственное препятствие к перемирию с Израилем.

3 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам и безопасности, что не согласен с прекращением огня в секторе Газа по плану Байдена. По его словам, не все детали в плане по урегулированию палестино-израильского конфликта, предложенном президентом США, «соответствуют действительности». По его словам, «есть и другие детали», которые в нем не были опубликованы.

Катар, США и Египет в субботу, 1 июня, призвали Израиль и радикальное палестинское движение ХАМАС заключить мирное соглашение на основании плана, озвученного ранее американским президентом Джо Байденом. По их мнению, принципы объединяют требования всех сторон палестино-израильского конфликта и немедленно положат конец страданиям жителей Газы, а также заложников и их семей.

31 мая Байден представил трехэтапный план урегулирования конфликта вокруг сектора Газа. В частности, он пояснил, что первая фаза предусматривает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных пунктов сектора Газа, освобождение части удерживаемых ХАМАС заложников и ответное освобождение из тюрем арестованных палестинцев. В тот же день ХАМАС опубликовало заявление, в котором выразило готовность «позитивно и конструктивно» отнестись к любому предложению, которое предполагает вывод израильских войск из анклава и постоянное прекращение огня. Однако официального окончательного согласия со стороны движения пока не последовало.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Источник: iz.ru