Выявлена связь розацеа с повышенным риском системных заболеваний

Розацеа была связана с повышенным риском развития системных заболеваний. В их число вошли меланома, метаболические заболевания, болезни суставов, нарушения зрения и сахарный диабет 2-го типа.

Выявлена связь розацеа с повышенным риском системных заболеваний
Фото: 123rf.com

Ученые из Свободного университета Берлина и Университета Гумбольдта оценили возможную корреляцию между розацеа и системными заболеваниями на глобальном уровне, а также потенциальные связи розацеа и злокачественной меланомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Анализ показал, что наличие розацеа связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа в 1,6 раза, а риска метаболических заболеваний — в 3,16 раза. Риск офтальмологических заболеваний и заболеваний суставов возрастал в три и четыре раза в этой группе пациентов.

Также у участников с розацеа была в шесть раз выше вероятность развития злокачественных новообразований кожи. При подгрупповом анализе пациентов с розацеа и новообразованиями кожи риск немеланомного рака кожи увеличивался в 5,5 раза, а риск меланомы — почти в 4,5 раза.

Учитывая резко повышенный риск злокачественной меланомы в популяции с розацеа, ученые провели анализ Каплана—Мейера для этой подгруппы пациентов. Вероятность выживания в конце временного окна составила 92,51 и 97,71% для когорты с розацеа или без нее соответственно. Смертность пациентов со злокачественной меланомой была выше, если они также страдали розацеа.

Анализировали данные 132 388 пациентов с диагнозом розацеа и 122 444 участников контрольной группы. После сопоставления исследовали сопутствующие заболевания, связанные с розацеа. Также дополнительно провели анализ медианы выживаемости Каплана—Мейера специально для злокачественной меланомы. Первичным результатом в этом анализе была медиана выживаемости, которая определялась как количество дней, когда выживаемость падала ниже 50%.

Авторы заключили, что розацеа связана с повышенным риском системных заболеваний и злокачественных новообразований кожи (в особенности, меланомы). Это подчеркивает необходимость дальнейшего изучения возможной связи этих двух дерматологических заболеваний.

Источник: medvestnik.ru