Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Премьерой спектакля «Дамасобачка» на Малой сцене МХТ отметили двойной юбилей: самому известному рассказу Чехова «Дама с собачкой» — 125 лет, Художественному театру — столько же. За постановку взялся кинорежиссер Алексей Мизгирев, решив вывести на первый план героев, которых Чехов только упоминает, — это супруги главных героев Гурова и Анны Сергеевны. Вдобавок действие было решено перенести в кабинет психотерапевта. В итоге адюльтер превратился в драму, а затем и в трагедию. «Известия» побывали на показе и узнали, как сложилась бы жизнь героев, будь они честны с собой.

И последние станут первыми

Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Идея поставить «Даму с собачкой» родилась из разговора Алексея Мизгирева с худруком МХТ Константином Хабенским. Совпадающие юбилеи они решили отметить не традиционной, а экспериментальной инсценировкой. Режиссер перенес действие в наши дни. Герои встречаются не на набережной Ялты, а в кабинете психотерапевта. Теоретически, такое могло происходить во времена Чехова. 125 лет назад люди уже знали про доктора Фрейда и его сеансы. Так почему бы не взглянуть на историю Гурова и Анны Сергеевны с позиции их супругов, встретившихся вместе загулявшими возлюбленными не где-нибудь, а на приеме у врача? Какие потаенные мысли довелось бы там узнать?

— В спектакле на 90% текст Чехова, моих включений быть может только процентов десять, — признается Мизгирев. — Я себе позволил лишь сюжетный разворот. Мне хотелось сделать Чехова будто глазами Бергмана.

Рассказ Чехова на пять страниц кинематографист проработал досконально и существенно расширил. Жена Гурова и муж Анны Сергеевны в спектакле получили голос и право выговориться. Вместе с доктором они решают, возможно ли прощение тех, кого попутал нечистый, кто нашел себе увлечение на стороне?

Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Латнюхов

Роль Гурова режиссер доверил артисту Театра Вахтангова Сергею Волкову. Несмотря на возраст (31 год), у него уже есть «Золотая маска» за роль Бертольта Брехта в спектакле «Кабаре Брехт». Анну Сергеевну сыграла Полина Романова. Заслуженная артистка России Дарья Юрская вышла в образе Мадам Гуровой. А Кирилл Власов стал Фон Дидерицем. Препарирует сознание героев психотерапевт, которого сыграл Ростислав Лаврентьев.

— Это было забавно, когда режиссер на репетиции будто снимал фильм, ему казалось, что всё должно родиться на первой репетиции, как дубль на съемочной площадке, — рассказала «Известиям» Дарья Юрская. — У нас была притирка. Да и ему с нами было сложно. Кино и театр — миры параллельные. Мы были в эксперименте и честно трудились, доставая персонажей из себя.

В Театре Армии Алина Покровская борется за семейное счастье на склоне лет

Но плюс от работы с кинематографистом в том, что артисты на сцене, как в фильме, тесно и много взаимодействовали друг с другом. Режиссер убрал из спектакля даже переодевания. Играют артисты в одних и тех же костюмах. Действие держит зрителя в напряжении.

— Представить, что я пришел с женой и любовницей и ее мужем на психотерапию — сложно, а уговорить всех собраться — практически невозможно, — поделился с «Известиями» Сергей Волков. — Но это вполне могло случиться. Ведь поводом для визита стало то, что человек решил начать новую жизнь, а значит надо разобраться со старой. Вот только пока на это у Гурова не хватает силы и воли.

Исповедь любовников

Художник Мария Мелешко отошла от привычного пространства сцены. Задник сцены напоминает скат крыши. Стена обита досками, на них цифры: 1899 — это год создания Антон Павловичем «Дамы с собачкой», а рядом — 2024. Зал выстроен по секторам. Они повернуты лицом к подиуму, на котором и разыгрывается действо. Пол сцены блестит и отражает происходящее на ней. Действие происходит в кабинете психотерапевта. Место доктора в этом пространстве в «подполье». Вернее, в яме по центру подиума. Для пациентов — два ряда стульев вокруг. Первый ряд стоит так близко к краю ямы, что, кажется, еще чуть-чуть, и пациенты оступятся и упадут в нее. Но герои всячески избегают опасности.

Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Латнюхов

На сцене пять персонажей: психотерапевт, Гуров с женой, Анна Сергеевна с мужем. Супругам влюбленной пары стало известно об измене. С помощью доктора они пытаются выбраться из этой истории, да так, чтобы каждый остался при своем. Психотерапевт обращается к семье Дмитрия Гурова не иначе как «господа». Но господа не сдерживают себя и демонстрируют собравшимся свое истинное лицо. Дмитрий Дмитриевич рассказывает, что давно не любит свою жену. Что когда-то, будучи студентом, женился на ней. А теперь разглядел массу раздражающих его черт.

Анна Сергеевна тоже разлюбила супруга. Ей не нравится, что он лакей, хоть и фон Дидериц. Переехав к нему в Саратов и прожив с ним два года, она так и не узнала, где он работает.

Анна Сергеевна чувствует, что поступила плохо, винится за измену перед мужем. И кажется, он ее давно простил. Но чтобы хоть как-то унизить изменницу, заставляет ее встать на четвереньки и выть по-собачьи. Она безропотно падает ниц. Супруг Анны Сергеевны уверен: не она заинтересовала Гурова, а ее белый шпиц. Животное в спектакле не появляется.

— Даже мысли не было ввести собаку в спектакль, — признается «Известиям» режиссер Алексей Мизгирев. — Никогда, ни разу.

Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Латнюхов

Зато то Анна Сергеевна воет, стоя перед мужем на коленях, а то жене Гурова в приступе паники врач рекомендует дышать собачкой.

Режиссерское решение

Роль чеховского ружья, которое в итоге обязательно стреляет, у Мизгирева играет арбуз. Сначала он становится аллегорией шпица Анны Сергеевны. С ним играют, его катают по сцене, берут на руки, обвиняют. И в припадке злости Гуров роняет арбуз. С этого момента перед зрителем разворачивается сцена грехопадения героев.

Сладкую красную ягоду герои едят руками, ломают на мелкие части, валяются в разбитой мякоти по сцене. Такое режиссерское решение — стильно, красиво и сделано со вкусом. Зал быстро наполняется сладким ароматом.

В столице во второй раз раздали премии МХТ

Как рассказал «Известиям» Сергей Волков, за время репетиций было разбито очень много арбузов. Благо, сейчас в любое время года их нетрудно найти.

За историей, придуманной Алексеем Мизгиревым и сыгранной артистами МХТ, интересно следить. Здесь есть над чем подумать. Как признается Дарья Юрская, весь репетиционный период, который начался в феврале, напоминал актерам сеанс у психотерапевта. Они терапировали друг друга и себя. Когда сын актрисы побывал на прогоне спектакля, то сказал ей, что доктор, которого играл Ростислав Лаврентьев, это же сам Чехов. Писатель ведь был доктором. И то, что сеанс героев «Дамы с собачкой» мог бы провести сам автор, очень по-мхатовски.

Сеанс с разоблачением: в МХТ состоялась премьера спектакля «Дамасобачка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Латнюхов

— Чехов жесток к своим персонажам, я вообще не уверена, что он любит их, — рассказала «Известиям» Дарья Юрская. — Он, как Набоков, который прикалывал бабочек. Только Антон Павлович насаживает на иголку собственных героев.

Не стоит раскрывать всех козырей, припрятанных в рукаве режиссером, но заметим, что для Чехова характерна нелюбовь к своим героям. Иссушающая страсть приводит их к опустошению. Как признается режиссер, он мог бы поверить, что развитие событий в жизни Анны Сергеевны, Гурова и их спутников могло бы завершиться таким образом, как на сцене МХТ.

Несмотря на то, что происходящее на сцене, по большей части, вымысел постановщика, но от первоисточника он далеко не ушел. А бережно соответствовал стилю автора. Возможно, если бы Чехов захотел продолжения, то написал бы его именно так. Скорее всего, МХТ минуя все режиссерские лаборатории с поиском молодых талантов, приобрел своего постановщика в лице Алексея Мизгирева. Зрителю было бы интересно посмотреть, на что еще способен кинорежиссер, поставленный в условия сценической коробки.

Источник: iz.ru