Пассажиров с верхних полок обязаны пускать к столу: Правила для плацкартных и купейных вагонов

0

Рассказываем, что изменилось для пассажиров в обновленных правилах перевозки пассажиров. 
Нынешний сезон отпусков — первый, когда новшества массово коснутся путешественников по железной дороге.
Пассажиров с верхних полок обязаны пускать к столу: Правила для плацкартных и купейных вагонов

К морю этим летом многие туристы едут на поездах. И важно помнить, что на железной дороге действуют новые правила для пассажиров. Они вступили в силу с 1 сентября 2023 года, так что нынешний сезон отпусков — первый, когда новшества массово коснутся путешественников.
Что изменилось для пассажиров в обновленных «Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»:
1. Пассажиры, едущие в поезде на верхней полке, теперь официально могут два часа в день сидеть на нижней полке. Причём за столом. Это касается и купе, и плацкартных вагонов. Да, билеты на нижние полки стоят дороже. Но и у тех, кто решил сэкономить (или просто любит поспать на верхней полке под стук колёс), есть официальное право на свое место за столом. Даже время расписано в деталях!
Француз бросил все и переехал с женой и детьми в Москву: «Европа может быть сильна только в союзе с Россией»ФОТОВИДЕОС 7 до 10 утра пассажир с верхней полки имеет право в течение 30 минут завтракать за столом.
С 12 до 15 часов у него есть час на обед.
С 19 до 21 часа — 30 минут на ужин.
Не можете договориться сами — обращайтесь к проводнику. В правилах сказано, что пассажир с нижней полки обязан уступить место у стола по требованию проводника.
2. Слушать музыку можно только в наушниках. Колонки, клипы в смартфоне на полную громкость и песни под гитару (как и любые другие музыкальные инструменты) — под запретом.
3. Прописан полный перечень документов, с которыми можно купить билет на поезд и сесть в вагон. В него, в частности, добавили загранпаспорт. Также в списке — временное удостоверение личности гражданина РФ, свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы и так далее.

Пассажиры, едущие в поезде на верхней полке, теперь официально могут два часа в день сидеть на нижней полке. Причём за столом.
Пассажиров с верхних полок обязаны пускать к столу: Правила для плацкартных и купейных вагонов

Отправиться в поездку по железной дороге можно даже с просроченным паспортом, если срок действия истёк не более чем 90 дней назад.

Поблажка удобна, например, для молодожёнов — девушка взяла фамилию супруга, но может скататься на курорт или в гости по старому паспорту. Или для тех, кто отметил 45-летие, но вовремя не поменял документ.
Кстати, что едят пассажиры в поездах? Стереотипы про курицу в фольге и вареные яйца, оказывается, уже устарели! Почти половина путешественников (44,3%) берут в вагон овощи и фрукты, рассказали KP.RU эксперты сервиса путешествий Туту. ЗОЖ победил традиции и ароматы, казавшиеся вечными?
Лапшу быстрого приготовления — 40%, столько же — бутерброды, пиццу и сосиски в тесте. Эх, версия со здоровым питанием, увы, становится менее убедительной.
Курица, яйца и маринованные огурцы нынче занимают лишь пятое место в меню пассажиров железной дороги (см. «Цифры»).
Вообще же берут с собой еду в поезд две трети путешественников (70%), остальные ходят в вагоны-рестораны, заказывают доставку, покупают у проводника или на вокзале.
Туристы, которые заказывают готовые блюда в дорогу, предпочитают привычную русскую кухню — супы, котлеты с гарниром и салаты, поделились с KP.RU эксперты сервиса заказа еды в поезда и самолеты ЕдуЕм. Вне конкуренции борщ и куриная лапша, любят вояжеры и картофельное пюре с бифштексом, и пельмени.
Впрочем, итальянская, японская и кавказская кухня тоже в фаворе, пассажиры с удовольствием жуют пиццу, роллы, шаурму и хинкали, глядя на пейзажи за окном. Причем если в прошлом году в топе заказов были шашлыки и хинкали, то в 2024-м в поездах чаще стали есть удон (японскую лапшу) и роллы.
ЦИФРЫКакую еду берут пассажиры с собой в поезд
Овощи и фрукты 44,3%
Лапша быстрого приготовления 40,7%
Бутерброды, пицца, сосиски в тесте 40,5%
Печенье, пряники и вафли 38,36%.
Курица, яйца, картофель и маринованные огурцы 31,5%
Сухофрукты и орехи 26,2%
Сухарики и чипсы 22,7%,
Колбаса 20,8%
Кефир, йогурт, сыр 8,8%
Чебуреки, беляши и шаурма с вокзала 5,9%
По данным опроса сервиса путешествий Туту
…какие готовые блюда заказывают
Борщ 18%
Куриная лапша 17%
Картофельное пюре с бифштексом 12%
Пицца 10%
Шаурма с курицей 9%
Роллы калифорния и филадельфия 9%
Удон с морепродуктами 8%
Салат цезарь с курицей 7%
Пельмени 6%
Хинкали 4%
По данным сервиса заказа еды в поезда и самолеты ЕдуЕм (проценты от общего числа заказов в поезда, следующие на морские курорты, в июне 2024 года).

Источник: https://www.kp.ru/daily/27596/4947402/?utm_campaign=kudryashova_18.06.2024_19_43_30&utm_medium=email&utm_source=Sendsay

Источник: newsland.com