Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

istockphoto.com

Харьковские партизаны, сопротивляющиеся Вооруженным силам Украины, провели очередную заметную операцию с использованием воспламеняющихся веществ. Местные подпольные организации громко заявляют о себе почти каждый месяц. 

В пятницу 7 июня стало известно, что поджогу подверглось здание Киевского районного территориального центра комплектования (ТЦК — аналог военкоматов на Украине), сообщил ряд Telegram-каналов. 

Накануне вечером человек, личность которого так и не удалось установить украинским силовикам, бросил в здание зажигательную смесь. Дежурный заметил возгорание и своими силами потушил огонь, однако поджигателя поймать так и не удалось. 

Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

Наемники и ВСУ взвыли громче сирен. В Харькове уничтожен склад с ракетами Подробнее

Остановили поезд с оружием для ВСУ

Несколько недель назад, во второй половине мая стало известно о другой диверсии, проведенной партизанами Харьковской области в тылу противника.

Ночью ими был уничтожен релейный шкаф на железной дороге. В результате поджога были остановлены составы, перевозящие к передовой военную технику, горюче-смазочные материалы и личный состав. Об этой акции рассказал координатор Николаевского подполья, военный блогер Сергей Лебедев, со ссылкой на своих информаторов. 

По его данным, движение состава с резервами для ВСУ было остановлено минимум на сутки. 

Бросили бутылки с зажигательной смесью в солдат ВСУ

Два месяца назад 5 апреля подпольщики проявили себя на купянском направлении. Тогда на железнодорожной станции Купянск-Узловой при разгрузке груза с военным оборудованием в работающих украинских военнослужащих была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

Об этом инциденте рассказал военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко со ссылкой на свои источники. 

Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

Партизаны жгут врага. Огонь мешает ВСУ передвигаться под Харьковом Подробнее

В результате атаки на украинских военнослужащих разгрузочные работы были приостановлены почти на три часа, а трое украинских солдат получили серьезные ожоги и были отправлены в медучреждение. 

Тех, кто метал самодельный снаряд с зажигательной смесью, также не удалось поймать. 

Следует отметить,что станция Купянск-Узловой — важный участок на линии боевого соприкосновения. Долгое время здесь находилась одна из главных артерий снабжения купянской группировки ВСУ. Немногим ранее атаки подпольщиков, в сводках появились сообщения, что мост в районе станции был разрушен ракетным ударом.

В последние два года не только российские, но и западные военкоры, которые оказывались в Купянске, нередко отмечали, что очень многие жители в самом городе и соседних населенных пунктах настроены пророссийски, что создает помехи ВСУ. 

То, что это связано с давними традициями региона, отмечает и военный эксперт Андрей Марочко, который отслеживает события на северных направлениях зоны СВО.

Не ждуны, а жгуны. В Харькове партизаны поджигают объекты ВСУ

«Попали куда нужно». Партизаны Харькова дают четкую наводку русским ракетам Подробнее

«Когда были события на "Майдане", Харьков вместе с Донецком и Луганском стоял плечом к плечу против шабашей, которые проводились в Киеве и устраивали свои, так называемые, антимайданы. Но из-за того что местная власть продала своих избирателей, так получилось, что Харьковская народная республика не осуществится. Причина проста — туда нагнали украинских силовиков, чтобы устранить пророссийски настроенных граждан. Люди стали более аккуратными. У меня очень много знакомых, которые там находятся и ждут, когда РФ их освободит. Украину они поддерживают только на словах, чтобы сохранить себе жизнь», — рассказал Андрей Марочко, комментируя aif.ru эту тему.

Источник: aif.ru