Кто придет к нам с мячом: трофей Марадоны и хобби Черчилля

Монета с изображением младенца-императора, одна из старейших книг в мире, главный трофей Диего Марадоны и картина Уинстона Черчилля, написанная в год произнесения им Фултонской речи. Хотя выбранные нами лоты с июньских аукционов представляют совершенно разные сферы коллекционирования, объединяет их несомненная историческая ценность. Подробности — в материале «Известий».

Монета императора-младенца

Аукционный дом «Редкие монеты» 8 июня будет продавать целый ряд нумизматических раритетов: в каталоге около трех десятков лотов с эстимейтом выше 1 млн рублей. Большинство из них — чеканки Древнего Рима и Российской империи. Самый дорогой предмет — редчайший серебряный рубль 1707 года с портретом молодого Петра I, за него придется выложить не менее 22 млн рублей. Столь высокая цена объясняется не красотой и какой-то особой исторической подоплекой, а попросту крайне малым тиражом и плохой сохранностью большинства дошедших до наших дней экземпляров. Куда интереснее — рубль 1741 года.

Кто придет к нам с мячом: трофей Марадоны и хобби Черчилля

Фото: Аукционный дом «Редкие монеты»

На его аверсе изображен младенец. Это император Иван VI (Иоанн Антонович), формально взошедший на престол в октябре 1740 года, через два месяца после рождения, и свергнутый в конце 1741-го Елизаветой Петровной. Вскоре после обретения власти императрица потребовала обменять все деньги с изображением Ивана VI, и они были переплавлены. А через некоторое время хранение монет с профилем ребенка и вовсе было объявлено вне закона. Именно поэтому до наших дней дошло совсем мало рублей 1741 года, а в таком прекрасном качестве — с ярким штемпельным блеском, безупречно прочеканенными бюстом и орлом на реверсе — вообще единицы. Так что в данном случае стартовая цена 6 млн не вызывает вопросов.

Французские торговые дома продолжают зарабатывать на продажах произведений русского искусства

Раннехристианская книга

Самая старая из известных книг, хранящихся в частном собрании, будет продана на аукционе Christie’s. Кодекс Кросби-Шойена — 51-страничный манускрипт, датируемый серединой III – IV веком нашей эры. Он содержит полный текст первого послания Петра и книги пророка Ионы. Рукопись создавалась в течение 40 лет на листах папируса монахами одного из первых христианских монастырей в Египте и сохранилась до середины XX века, когда была обнаружена учеными благодаря засушливому климату этого региона.

После находки раритет попал в Университет Миссисипи, а в 1981 году его купил исследователь и коллекционер древних рукописей Мартин Шойен. Его именем кодекс сегодня и называется.

До нас дошло крайне мало столь старых христианских манускриптов, но наиболее редкие среди них те, что представляют собой не отдельные страницы и не свитки, а многостраничные книги. И это как раз про кодекс Кросби-Шойена. Добавим, что сейчас он хранится в разобранном виде: каждая страница одета в защитное стекло, что гарантирует поддержание влажности и позволяет изучать старинный раритет без риска для сохранности. Эстимейт соответствующий — от $2,6 млн до $3,8 млн.

Картина Черчилля

Сэр Уинстон Черчилль был не только политиком, но и художником-любителем (есть, видимо, некая ирония истории в том, что его главным противником тоже был человек, неравнодушный к занятиям живописью). Он рос в окружении шедевров — его семье принадлежали работы Рафаэля, Брейгеля, Рембрандта. Но увлекся искусством будущий премьер-министр уже в зрелом возрасте, рисование помогло ему выбраться из депрессии после крупной карьерной неудачи: в 1915 году провал Дарданелльской военной операции стоил ему поста первого лорда адмиралтейства.

С тех пор Черчилль всё чаще брал в руки кисти. Известно не менее 500 его картин, и они не раз уже появлялись на аукционах, в том числе с миллионными эстимейтами. Рекорд пока что принадлежит полотну «Башня мечети Кутубия», которое было продано на Christie's за £8,3 млн. И новый лот, который будет выставлен на июньские торги британским искусством Sotheby's, не имеет шансов превзойти эту отметку — его эстимейт всего 300–500 тыс. Однако здесь интересен год создания: 1946-й. Вторая мировая закончилась менее чем за год до этого, Черчилль, проиграв выборы, стал лидером оппозиции и в статусе частного лица произнес тогда знаменитую Фултонскую речь, направленную против СССР. Сложно поверить, что столь умиротворенный сельский вид (признаем, средних художественных достоинств) написал человек, только что фактически объявивший холодную войну.

Коллекционеры в стране переключили внимание на отечественные площадки

«Золотой мяч» Марадоны

Один из самых громких аукционов июня грозит обернуться самым громким скандалом. В Париже планируют продать «Золотой мяч» чемпионата мира по футболу 1986 года. Награду тогда завоевал Диего Марадона, забивший на мундиале, в частности, легендарный гол рукой. До 1989-го трофей хранился в банке в Неаполе. Но потом, как утверждают наследники футболиста, был похищен.

Аукционный дом Aguttes считает, что всё законно: нынешний владелец купил приз легально, в 2016 году. Скорее всего, дело обернется судебным разбирательством, но вне зависимости от его исхода стоимость лота с такой подмоченной репутацией окажется существенно ниже, чем могла бы быть без всех этих споров.

Принадлежавшие Марадоне вещи, связанные с тем чемпионатом и конкретно с матчем Аргентина – Англия уже не раз появлялись на торгах. В частности, тот самый мяч, который был отправлен в ворота «рукой бога», ушел с молотка за $2 млн, а футболка, в которой бомбардир тогда играл, — и вовсе за $9 млн. Посмотрим, сколько согласятся выложить за «Золотой мяч», если аукцион всё-таки состоится.

Источник: iz.ru