Комбинация нирматрелвира с ритонавиром не облегчала течение постковидного синдрома

Почти двухнедельный прием комбинации противовирусных препаратов нирматрелвира и ритонавира не облегчал течение постковидного синдрома. Исследование не выявило различий в улучшении комбинированных показателей усталости и других симптомов в сравнении с приемом плацебо.

Комбинация нирматрелвира с ритонавиром не облегчала течение постковидного синдрома
Фото: 123rf.com

Ученые из Стэнфордского университета оценили эффективность 15-дневного приема комбинации нирматрелвира с ритонавиром для улучшения отдельных проявлений постковидного синдрома. Результаты исследования STOP-PASC опубликованы в журнале JAMA.

Исследователи не выявили статистически значимой разницы в суммарной тяжести шести основных проявлений постковидного синдрома (утомляемости, затуманенности сознания, болевых ощущений, сердечно-сосудистых симптомов, одышки и желудочно-кишечных симптомов) между группами противовирусной терапии и плацебо через десять недель. Суммарный показатель тяжести основных симптомов на пятой, десятой и 15-й неделях оказался одинаковым в группе вмешательства и контрольной группе. Частота нежелательных явлений также не отличалась между группами, большинство из них были легкой степени тяжести.

Анализировали данные 155 пациентов с признаками постковидного синдрома. Почти все участники (153 человека) прошли вакцинацию против COVID-19. Пациентов рандомизировали в соотношении 2:1 для получения комбинации нирматрелвира с ритонавиром или плацебо в течение 15 дней. Оценивали изменение суммарной тяжести шести основных симптомов на основе оценки по шкале Лайкерта через десять недель.

Авторы заключили, что 15-дневный курс нирматрелвира в сочетании с ритонавиром в популяции пациентов с постковидным синдромом оказался безопасен, но не продемонстрировал существенной пользы для облегчения его проявлений в преимущественно вакцинированной когорте.

Источник: medvestnik.ru