Из окопа — на нары. Наемник ВСУ вернулся в Швейцарию и был арестован

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Из окопа — на нары. Наемник ВСУ вернулся в Швейцарию и был арестован

Йон Нейдхарт. Фото: соцсети

Стало известно, что в Берне арестован гражданин Швейцарии Йон Нейдхарт, который два года воевала против российских сил на стороне Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает швейцарское новостное издание Blick. В Швейцарии, по закону, ему, как и другим наемникам, грозит до трех лет тюрьмы за службу в иностранной армии.

С началом полномасштабного конфликта на Украине уроженец Цюриха вступил в «Интернациональный легион» ВСУ и принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса и Харьковской области.

По данным Telegram-каналов, швейцарец мог быть ликвидирован в Авдеевке вместе с другими наемниками канадцем Брэдом Стратфордом и американцем Эриком Варгасом. Нейдхарт отправился на миссию вместе с ними, но избежал попадания под удар. По различным данным наемников сокрушила артиллерия или беспилотник. 

Теперь ему грозит перспектива отдохнуть от своих военных похождений за решеткой.

По некоторым данным Нейдхарт добровольно сдался швейцарской полиции в рамках акционизма. Боевик хотел привлечь к себе внимание во время саммита, инициированного Украиной, и заявить о том, что Запад должен передавать стране ещё больше оружия. Однако, его арест не вызвал никакого резонанса в Швейцарии в дни так называемого «саммита мира». Пафос наемника нарушило ещё и то, что его отпустили домой на время следствия. Местные силовики запретили Нейдхарту покидать страну.

Из окопа — на нары. Наемник ВСУ вернулся в Швейцарию и был арестован

Месье, извольте в плен. Наемник из Франции выполз к русским, моля не убивать Подробнее

Дед Нейдхарта воевал на стороне фашистов

Нейдхарт родился в Цюрихе, работал курьером, поваром, охранником, до 2020 года был волонтером в «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», а до начала конфликта на Украине учил детей в школе бойскаутов в Берне.

Известно, что Нейдхарт приехал на Украину в марте 2022 года, с тех пор он работал инструктором в «Интернациональном легионе» в роте «Браво», хотя имел до этого никакого боевого опыта.

Как отмечает Telegram-канал TrackANaziMerc, собирающий данные о наемниках, причина, по которой Нейдхарт ненавидит россиян и стремится сражаться с русских, заключается в том, что его дедушка погиб, сражаясь с Советским Союзом во время Второй мировой войны. «Джона — мормон по вере и идиот по поступкам» охарактеризовали его авторы паблика.

Нейдхарт — единственный, кто публично заявил о своей службе в Вооруженных силах Украины. На стороне Украины воюет около десяти швейцарских наемников, утверждает местная пресса. Эти иностранные боевики пытаются не афишировать свое присутствие, однако сетевые аналитики установили имена почти каждого из них.

Бывшие преступники и охотники на женщин

Один из швейцарских боевиков, который «засветился» на Украине — Ави Мотола из города Шаффхаузен. Кроме Швейцарского он имеет и гражданство США. Этот наемник был уволен с военной службы в 2017 году, судя по всему, имеет опыт нанесения телесных повреждений, мошенничества и подделки документов. До отправки в зону боевых действий он отсидел в тюрьме более 5 лет, а после начала СВО сразу прибыл на Украине. Сам он утверждал, что вступил в националистический отряд «Кракен»*.

Из окопа — на нары. Наемник ВСУ вернулся в Швейцарию и был арестован

Ави Мотола. Фото: соцсети

Наемник по имени Джонатан Пети из Заанена прибыл на Украину в сентябре 2023 года, вступил в «Интернациональный легион» ВСУ и завел отношения с местной жительницей.

Ещё один Швейцарец Каспар Леви Гросс прибыл в марте 2022 года. Сначала работал водителем в общественной организации, доставляя грузы на передовую, но затем взялся за оружие и вступил в подразделение The Chosen Company («Избранная рота»), которое была разгромлена в конце 2023 года.

Из окопа — на нары. Наемник ВСУ вернулся в Швейцарию и был арестован

Леви Гросс. Фото: соцсети

Так же известны имена других наемников из Швейцарии — это Любер Ханс Георг, Шаллер Флавиен, Аджрулай Ибрагим и Борри Свен Роман. Их имена можно найти во внутренних документах «Интернационального легиона» ВСУ, которые были добыты и опубликованы хакером, который называет себя «Джокер ДНР».

Источник: aif.ru