Цены на газ в Европе приблизились к максимуму за полгода

Цены на газ в Европе приблизились к максимуму за полгода

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков Есть новость? Присылайте!

По итогам торгов 3 июня биржевые цены на газ в Европе выросли на 6% до $407 за 1 тыс. куб. м, приблизившись во время торгов к максимуму, установленному 8 декабря 2023 года. Об этом 3 июня сообщается на сайте лондонской биржи ICE.

По данным торговой площадки, июльские фьючерсы по индексу крупнейшего в Европе нидерландского газового хаба TTF открыли торги в 9:00 мск на отметке $405,6 за 1 тыс. куб. м, показав рост на 5,7% по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня, составившей $383,8 за 1 тыс. куб. м. Последние перед закрытием торгов фьючерсы стоили $407,1, (+6,1%) за 1 тыс. куб. м.

Максимальной ценой фьючерсов на торгах 3 июня стала сумма $432,5 (+12,7%) за 1 тыс. куб. м, которая близка к установленному 8 декабря 2023 года рекорду цен, составившему $465 за 1 тыс. куб. м.

Почему Оттава не выходит на новый для нее энергетический рынок

Ранее, 22 мая, австрийская нефтегазовая компания OMV в срочном порядке предупредила контрагентов, что с поставками газа из РФ могут возникнуть перебои, потому что европейские суды могут помешать OMV переводить деньги «Газпрому». По данным агентства Bloomberg, за последние семь месяцев «Газпром» обеспечил более 80% австрийского импорта в рамках контракта до 2040 года. Перебои с поставками газа могут вызвать рост цен на этот энергоресурс.

Bloomberg 13 мая сообщало, что норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA стала главным поставщиком газа в страны Евросоюза. При этом такая зависимость ЕС от норвежского газа несет опасность для объединения, потому что оно полагается на одного поставщика, и перебои в его работе могут поднять в регионе цены на газ.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков 8 мая рассказал «Известиям», что отказ от поставок российских энергоресурсов сказался на всей энергетике Европы, и потребители в этих странах теперь вынуждены платить больше, причем это касается не только газа, но и электроэнергии.

18 марта первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с «Известиями» заявил, что руководство европейских стран будет против того, чтобы Украина запрещала транзит российского газа, потому что в ЕС понимают, что последствия этого решения нанесут объединению вред. Депутат указал, что газ из РФ в два раза дешевле, чем тот же энергоресурс из США.

Страны Европы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса в феврале прошлого года.

Источник: iz.ru