Главная » Статьи » Известные представители табасаранского народа [ Добавить статью ]

Ученый-агроном
Раджабов Агамагамед Курбанович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры виноградарства и виноделия, заведующий кафедрой виноградарства и виноделия, декан факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2002 год.
   Родился 21 сентября 1951 года в с. Чере Хивского района ДАССР. Превое образование получил в своем родном селе, окончил местную восьмилетнюю школу. Когда, после сильного землетрясения, которое почти полностью разрушило с. Чере, его семья переселилась в с. Сиртыч, Табасаранского района, окончил Сиртычскую среднюю общеобразовательную школу. После, 1 год работал учителем школы в с. Гюхряг Табасаранского района. В настоящее время является членом коллектива Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева (РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева) с мая 1969 года – прошел ступени от слушателя подготовительных курсов, студента, аспиранта, младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, зам. декана, декана. В 1974 году окончил РГАУ–МСХА, с 1980 года кандидат сельскохозяйственных наук, с 2000 года доктор сельскохозяйственных наук, с 2001 года – профессор.
   Основные направления педагогической и научной деятельности:
   - Читаемые дисциплины:
   для специалистов: «Виноградарство», «Виноградарство с основами ампелографии»;
для бакалавров: «Виноградарство», «Субтропическое и тропическое плодоводство»,
для магистров: «Адаптивное виноградарство», «Инновационные технологии в питомниководстве», «Ампелография», .
   - Подготовка бакалавров и магистров по направлениям «Садоводство», «Ландшафтная архитектура».
   - Подготовка кандидатов наук по специальностям 06.01.01 – общее земледелие (плодоводство, виноградарство); 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; консультирование докторантов.
   - Разработка биологических, экологических и технологических основ формирования продуктивности винограда.
   - Разработка элементов технологии размножения винограда и субтропических плодовых культур.
   - Разработка элементов технологии применения регуляторов роста на плодоносящих виноградниках и в питомнике.
   Опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ. Автор 1  монографии, 5 учебников и учебных пособий по виноградарству и субтропическим плодовым культурам для вузов и техникумов.
   Подготовил более 130 дипломников, 3 магистров, 11 кандидатов (в том числе 3-х из зарубежных стран) и одного доктора наук, в настоящее время осуществляет научное руководство 5 аспирантами, в т.ч. одним иностранным.
   Инициатор введения в стране нового направления бакалавриата и магистратуры «Садоводство», объединяющего в себя плодоводство, овощеводство, виноградарство, декоративное и лекарственное растениеводство, разработчик Образовательных стандартов 2-го и 3-го поколения по этому направлению. Руководитель магистерской программы, автор и соавтор разработки учебно-методических комплексов по 6 дисциплинам магистратуры.
   Основные опубликованные работы по видам деятельности:
   Применение регуляторов роста в культуре столовых бессемянных сортов винограда// Виноградарство и виноделие СССР. – 1983, N 7
   Формирование продуктивности винограда; агротехнические сортовые и экологические особенности (монография)// Москва, МСХА. – 2000.
   Разработка элементов технологии производства столовых сухих вин из устойчивого сорта винограда Бианка в условиях Левобережья Дона// Достижения науки и техники АПК. 2008, №12, стр. 60-62
   Особенности производства оздоровленного посадочного материала винограда//       Достижения науки и техники АПК. 2009, №10
   Практикум по виноградарству (учебное пособие) М.: "Колос”.- 1995
Виноградарство с основами виноделия (учебное пособие) Г. Ростов на Дону, изд. СКНЦ ВШ, 2003, 470 стр.
   Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество винограда межвидового происхождения в условиях Задонской зоны Ростовской области. / сб. материалов международной конференции «Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе» Новочеркасск: ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко, 2009.- с. 180-185 (совм. с М.Б.Пановой).
   Влияние новых регуляторов роста на урожай и качество урожая винограда в условиях Новороссийского района Краснодарского края./ Сб. «Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки». Материалы дист.конференции. Анапа: ГНУ АЗОС ВиВ.- 2010.- 49-53 (совм. с А.В.Кукушкиным)
   Биология, экология и размножение винограда (учебное пособие для студентов вузов по направлению 110500 «Садоводство». М.: изд-во РГАУ-МСХА.- 2011.- 13,72 п.л.
   Технология ухода за виноградником (учебное пособие для студентов вузов по направлению 110500 «Садоводство». М.: изд-во РГАУ-МСХА.- 2011.- 8,37 п.л.
   Является членом Диссертационного совета Д.220.043.05, председателем Диссертационного совета Д.220.043.01 при РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева; председателем Ученого совета на факультета садоводства и ландшафтной архитектуры; членом Ученого Совета Университета. Член редколлегии профильного журнала «Виноделие и виноградарство», член редколлегии журнала «Известия ТСХА», член рабочей группы МСХ РФ по сотрудничеству с Международной организацией виноградарства и виноделия.
Категория: Известные представители табасаранского народа | Добавил: (24.12.2011) | Автор: Исабек E
Просмотров: 2133 | Рейтинг: 1.0/1