[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Культура » Камиль Курбанов (основатель народного цирка)
Камиль Курбанов
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 02:01 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Имя популярного деятеля циркового искусства Камиля Курбанова известно не только в нашей республике, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За высокие успехи в деле развития циркового искусства ему еще в молодые годы присвоено звание Заслуженного работника культуры России и Дагестана. И это все вовсе не случайно. Для многих его и поныне неувядающий талант, данный от Бога, остается загадкой. Его популярность среди любителей циркового искусства и сегодня высока.



Творческий путь К.Курбанов начался еще в 50-е годы. Еще учащимся школы в родном селении Джулджаг Табасаранского района он удивлял сверстников своей силой и ловкостью. Применение своему таланту Камиль нашел с того счастливого дня, когда будучи солдатом в Киеве, встретился с именитым руководителем цирковой студии Ильей Кошевым, который увидел в горце из Дагестана большие задатки будущего мастера силового жанра и он не ошибся. Регулярные занятия под пристальным вниманием многоопытного наставника, прекрасные условия, репетиции до седьмого поты и мудрые наставления пошли на пользу нашему земляку. Буквально через годКамилю Курбанову разрешили показать свое мастерство на сцене Киевского военного округа. Он удивил всех зрителей своими ловкими и умелыми номерами с гирями, ядрами и другими спортивными снарядами. Учеба в цирковой студии и работа при Киевском госцирке пригодились ему в его деятельности в качестве руководителя цирковой студии "Юность" при Дворце культуры ордена "Знак Почета" стекольного завода "Дагестанские Огни". За успешные выступления на различных фестивалях, конкурсах и мероприятиях республиканского значения в 1971г. цирку было присвоено высокое звание - Народный цирк "Дагестан". За многолетние успешные выступления коллектив народного цирка "Дагестан" Указом Президиума Верховного Совета ДАССР был отмечен Почетной грамотой, а его руководителю К.А. Курбанову чуть позже было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РД".



Спустя год Камиль Курбанов был удостоин и высокого звания "Заслуженный работник культуры России". Народный цирк "Дагестан", созданный в Дагестанских Огнях, стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где наши земляки стали лауреатами. Сам Камиль Агакеримович, более 20 лет выступая в составе сводного коллектива профсоюзов СССР, объездил почти всю Европу и достойно представлял дагестанский народ, его мужество, силу и мастерство и каждый раз удивлял зрителей мастерством исполнения своих номеров.
Где бы ни выступал он: будь это Франция, Германия, Финляндия, Испания, Болгария или Москва - свои яркие, запоминающиеся выступления завершал традиционным номером - якорем дружбы народов, вручая его представителям разных республик, государств и стран со словами: "Мир", "Дружба", "Фестиваль". И везде ему сопутствовал успех.
Самым светлым и значительным днем в своей жизни он считает тот день, когда осуществилась заветная мечта - его родной коллектив был преобразован в Республиканскую школу циркового искусста.




Годы неумолимо идут. 22 февраля 2001 года Курбанову Камилю Агакеримовичу исполнилось 60 лет. И тем не менее, он бодр, жизнерадостен и творчески активен. И сегодня, не жалея сил, делает все от него зависящее для развития культуры и циркового искусста в руспеблике.

П.К. Пирмагомедов


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 02:03 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цирк зажигает огни

В городе Дагестанские Огни общественность республики в торжественной обстановке отметила 70-летие директора Республиканской школы циркового искусства, заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии РД Камиля Курбанова. В его честь цирк в Дагогнях зажег огни.

Один из близких друзей юбиляра - общественный деятель Керим Талибов отметил, что Камиль Агакеримович вошел в историю дагестанского циркового искусства не только как основатель специализированной школы циркового искусства, но и как автор-исполнитель глубоко символичного программного выступления «Якорь дружбы», который имеет свой символ – сплетенный из 200 мм гвоздей «якорь», символизирующий дружбу народов Дагестана.

Кстати, один из первых «якорей дружбы» Камиль Курбанов вручил в 1976 году руководителю Дагестана Магомед-Саламу Умаханову, сказавшему тогда: «Я горжусь такими сыновьями-богатырями Дагестана, как Камиль».

Камиль Курбанов со своими воспитанниками выступал в Москве, на международных конкурсах коллективов народного творчества в Германии, Франции, Испании, Финляндии, Болгарии и других странах мира. На республиканских и международных фольклорных конкурсах циркового искусства его подопечные всегда занимают призовые места. Из числа его воспитанников большого успеха достигла Айна Ибрагимова из селения Мискинджа Докузпаринского района, которая в настоящее время является ведущей артисткой Московского цирка. Она выполняет уникальный трюк на канате на высоте 11 метров, при этом не пользуется страховочной сеткой и лонжей. Она заслуженная артистка Российской Федерации.

...Родился Камиль Курбанов в селении Джулджаг Табасаранского района. После окончания школы служил в армии. В украинском городе Черкассы закончил школу циркового искусства. Семь лет проработал в Киевском государственном цирке силовым жонглером. Вернувшись в 1969 году в Дагестан, он в городе Дагестанские Огни при Дворце культуры стекольного завода организовал цирковую студию «Юность», в которой азам циркового искусства обучались 8 детей. Сегодня эта студия - известная в республике школа, где обучаются 150 воспитанников.

Не обязательно, чтобы каждый из них стал артистом цирка, как Айна Ибрагимова. Но все, кто посещает школу Камиля Курбанова, закаляют волю и характер, учатся дружить и ценить дружбу.

За заслуги в воспитании подрастающего поколения и развитии циркового искусства Камиль Курбанов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Автор: Абдулафис Исмаилов


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 02:07 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Дагестанской школе циркового искусства исполняется 40 лет!

Цирк – манящий мир волшебства, акробатических трюков, светящихся рамп и нескончаемых аплодисментов. Дорогу в республиканскую школу циркового искусства в Дагестанских Огнях нам подсказал случай – увиденный на рабочем столе у главы города Магомеда Гафарова якорь из трех скрученных гвоздей. Оказалось, что гвозди в 150 мм свернул узлом 60-летний Камиль Курбанов, основатель и директор единственного в республике учебного заведения для будущих гимнастов, жонглеров, эквилибристов и силачей. Под куполом, на небольшой арене номера отрабатывают 150 девчонок и мальчишек из Огней и окрестных населенных пунктов.

Самобытное искусство в Стране гор силовой жонглер Камиль Курбанов из Киевского государственного цирка стал развивать в 1969 году, тогда на базе Дворца культуры стекловаров была открыта цирковая студия «Юность». А в 1982 году, что называется без отрыва от производства, Камиль Агакеримович поступил во Всесоюзный институт театрального искусства, а затем защищал дипломную работу у легендарного наставника Юрия Никулина. Время шло, и школа набирала популярность, становилась всё более профессиональной. На протяжении 11-ти лет школа носит статус республиканской, а в городе проводится ежегодный фестиваль канатоходцев «Пехливаны».

И хотя высота купола всего шесть метров (стандартная – 13), а диаметр арены – девять, происходит тут всё по-настоящему, вкладывается гигантский многолетний труд. Совмещая учебу в общеобразовательной школе, дети от 8 до 15 лет изо дня в день отрабатывают элементы, спустя несколько лет получая свидетельство об окончании с соответствующей специальностью. Среди прославившихся учеников Камиля Агакеримовича - заслуженная артистка России Айна Ибрагимова из села Мискинджа Докузпаринского района. С супругом Адамом Виситаевым они выполняют один из лучших и опаснейших номеров - проходят по натянутой проволоке на 13-метровой высоте без страховки, что говорит об уровне мастерства и взаимном доверии.

В мае 2010 года школа планирует празднование сорокалетия. Круглая дата и планы на перспективу - в настоящее время строится общежитие для одаренных детей республики, в которые заселятся юные мечтатели со всего Дагестана, решившие посвятить себя искусству.

Альбина Трошина


"Дагестанской цирковой школе 40 лет (2010)" - видео по ссылке


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 02:08 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Когда цирк и спорт рядом...

С каждым годом увеличивается количество проводимых в городе спортивно-массовых мероприятий, на которых выявляют талантливых спортсменов для участия в республиканских и российских соревнованиях. Отрадно отметить, что в этом небольшом городе много спортивных школ для юных дарований. Благодаря вниманию руководства администрации и спортивных организаций города удается вовлечь в занятия физической культурой и спортом все больше детей, подростков и молодежи.

В ДЮСШ №1, где директором работает засл. учитель РД, тренер высшей категории Э.М. Рамазанов, волейболисты, боксеры, троеборцы, футболисты занимают призовые места не только в Южном Дагестане, но в целом и в республике, и в России, как среди школьников, так и среди взрослых. За годы существования спортшколы 297 воспитанников стали победителями и призерами Республики Дагестан и Южного федерального округа.

Имя Камиля Агакеримовича Курбанова – участника многих международных, всесоюзных, республиканских фестивалей, заслуженного работника культуры РД и РФ, лауреата республиканской (государственной) премии в области циркового искусства, директора ШЦИ, широко известно в цирковом мире. Люди старшего поколения, наверняка, помнят его выступления на арене, когда он демонстрировал беспредельные физические возможности. Именно любовь к цирку способствовала тому, что в городе Дагестанские Огни появилась школа, в которой девочки и мальчики могли приобщаться к этому замечательному виду искусства. За 40 лет через нее прошли тысячи юных дагестанцев, многие из которых выступают в цирках нашей страны и за рубежом. И сейчас студия, ставшая «подлинно народным цирком Дагестана», продолжает доброе дело. К.А. Курбанов удивлял зрителей своими неординарными цирковыми номерами с использованием тяжелых гирь, ядра, других спортивных снарядов. И почти каждый вечер завершался скручиванием в косичку толстых двухсотмиллиметровых гвоздей и вручением одному из уважаемых зрителей необычного сувенира – скрепленного из гвоздей букета. Такие якоря дружбы он подарил Президенту Франции Миттерану, первому секретарю Дагобкома КПСС М.-С. Умаханову, канцлеру Германии Г.Колю, руководителю Болгарии Г.Димитрову.
Сегодня Камиль Агакеримович – признанный у нас в России и за рубежом талантливый мастер циркового искусства, обладатель золотой медали фестиваля в г.Сочи, дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, лауреат конкурсов в Финляндии, Германии, Болгарии, Испании, Франции, многих других странах.

За сорок лет работы в цирке он подготовил десятки талантливых жонглеров, среди которых – воспитанница Камиля, уроженка села Мискинджи Докузпаринского района, ныне засл. артистка РФ Айна Ибрагимова – ведущая артистка Главсоюзцирка, которая своим выступлением на тринадцатиметровой высоте на канате (без защитного средства) удивила даже Юрия Никулина. Курбанов воспитал десятки жонглеров, жизненные дороги которых разошлись по разным сторонам: врач из Нижневартовска Г.Фаталиева, полковник Российской армии, командир дивизии Ш.Шихабидов, судья Курбан Курбанов (Дербент).
Семья К.А. Курбанова также предана цирку. Жена, три дочери и сын показывают высший класс циркового искусства, обучают этому других одаренных детей. Супруга Камиля Агакеримовича Раиса – заслуженный деятель искусств РД, артистка оригинального жанра, дочери Сабина и Регина – не менее талантливые эквилибристки, а теперь дочь Сабина преподает гимнастику, сын Абдулкерим – эквилибристику, другая дочь Регзана является концертмейстером, а Регина заведует учебной частью. У Курбановых восемь внуков и почти все продолжают дело, начатое дедушкой и бабушкой.

Талантливые дети обязательно идут учиться в школу циркового искусства и проявляют свои способности. Поэтому неудивителен тот факт, что в Дагестанских Огнях сотни мальчиков и девочек посещают и пристально следят за тренировками в школе циркового искусства, а когда проходят вечера, зал бывает полон до отказа.
Директор РШЦИ Камиль Курбанов без остатка отдает жар своей души воспитанию нового поколения артистов цирка, возрождению традиций циркового искусства, подготовке квалифицированных кадров – тренеров для других цирковых студий страны.
Можно надеяться на то, что в дальнейшем эта школа станет еще красивее, уютнее и
привлекательнее для сотен и тысяч зрителей и любителей искусства.
Глава МО города Даг. Огни Г.И. Галимов оказывает постоянную поддержку развитию спорта, физкультуры, что позволяет достигать больших успехов.
Неплохими спортивными результатами завершили огнинцы и 2010 год: участвовали в 47 соревнованиях различного уровня, где заняли 102 призовых места, в том числе 34 – первых. А если конкретно, вот некоторые данные: а) по боксу – на Всероссийском турнире памяти С.И. Здоровцева в г. Астрахани Ф. Курбанов занял первое место, на Всероссийском турнире, посвященном памяти кавалера Ордена Мужества И.Бурбаева Камилю Габибуллаеву в своей весовой категории не было равных, а на зональных соревнованиях – на первенстве РД (20 декабря) четверо воспитанников тренера В.Алибекова заняли призовые места; б) по силовому троеборью, выступая на первенстве Махачкалы среди юниоров и юниорок, чемпион Дагестана Н.Ферзуллаев и И.Акимов заняли первые места. И еще два воспитанника шестикратного чемпиона Дагестана по силовому троеборью, тренера Д. Феремазова показали хорошие результаты. Кстати сказать, Д.Феремазов вырастил около десяти многократных чемпионов Дагестана по силовому троеборью и по армспорту. Среди дзюдоистов в истекшем году особо выделился М.Меликов, который стал чемпионом Дагестана в весе 60 кг. Он же занял и третье место в своей весовой категории на первенстве РД по самбо. Хочется выделить молодого и перспективного тренера – преподавателя Мартина Сефербекова, который сам является двукратным чемпионом мира по боевым искусствам.
В Дагестанских Огнях есть спортсмены – тренеры, вписавшие со своими учениками в историю города много замечательных страниц, тем самым они прославились на всю республику. К таким смело можно отнести Дашдемира Феремазова. Он сам выступает по трем видам спорта: армспорт, силовое троеборье и жим лежа (штанга), стал шестикратным чемпионом Дагестана, десять раз занимал вторые места. А его подопечные более 60 раз поднимались на пьедестал почета РД.

Спортшкола №3 (директор Саибуллах Магомедов) со дня ее создания организовала и провела более ста спортивных мероприятий. Подготовила 25 призеров РД, 6 призеров Всероссийских турниров. Воспитанник этой школы Рамазан Насруллаев стал вторым призером чемпионата мира по ушу – саньда. Есть заметные успехи и по таким видам спорта, как бокс и армспорт. Недавно боксер Гайдар Гасанов занял первое место в своей весовой категории в РД. Положительные изменения произошли и в других спортивных школах города.
Сказанное выше – лишь часть физкультурно-спортивной работы, проводимой в городе. Впереди у спортсменов много ответственных выступлений и желание достичь более весомых успехов. А мы пожелаем, чтобы они своими новыми победами пришли к заветной мечте.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:21 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Камиль Курбанов - не только гордость Табасарана, Дагестана, но и гордость всей России. Заслуживает звания Героя России.
 
Форум » Разделы форума » Культура » Камиль Курбанов (основатель народного цирка)
Страница 1 из 11
Поиск: