[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Культура » Песни Гюльназ (Светлана Кривоносова)
Песни Гюльназ
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 01:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
На небосклоне дагестанской эстрады зажглась счастливая звезда исполнительницы табасаранских песен Гюльназ Гаджикурбановой. Она студентка Московского гуманитарного университета, будущий учитель начальных классов, но последние несколько лет дает волю развиться природному дарованию - поет родные табасаранские песни.

Гюльназ - продолжатель дела отца Магомеда Гаджикурбанова, выпускника Махачкалинского музыкального училища по классу национальной гармони, работавшего директором сельского Дома культуры в родном Цантиле Табасаранского района. Вот и его дочь Гюльназ также работает в районном (Хучнинском) Доме культуры. Ее сольная карьера развивается без отрыва от учебы в университете. А чтобы петь грамотно, используя всецело вокальный дар, она брала уроки пения у преподавателя музыкального училища. Сейчас в ее репертуаре народные аварские, даргинские, русские песни различных авторов, но чаще всего Гюльназ сотрудничает с композиторами А.Мирзекеримовым, А.Алимурадовым, последний не только пишет для нее песни, но и является продюсером.

Молодая эстрадная певица поет популярные в народе песни, и не только. Она старается приобщить своего слушателя к лучшим образцам музыкальной культуры. Обратившись к песне А.Мирзекеримова, где звучит призыв к молитве, она старается возвеличить силу духа человеческого, придать нравственную возвышенность этому произведению. Надо сказать, что не сразу слушатель воспринял эту новую песню в ее репертуаре, привыкнув к танцевальным ритмам, насаждаемым современной эстрадой. Но Гюльназ настоятельно включала ее в свои выступления, и публика, прислушиваясь, восприняла ее, поняла искренность, нравственный заряд песни. Теперь на концертах даже просят Гюльназ спеть это произведение.

Не совсем простой оказалась и судьба песни о мастерстве табасаранских ковровщиц. Поначалу слушатели восприняли вяло, опять-таки ожидая от полюбившейся певицы современных хитов на арабские и турецкие мелодии. Но Гюльназ настойчиво с подмостков предлагала свое исконное, родное, дополнив исполнение соответствующим национальным антуражем. Песня звучала свежо и как-то по-родному. Набрав популярность, она предстала перед взыскательным московским зрителем в Дни дагестанской культуры. Клип этой песни стал видеовизиткой, когда речь заходила об искусстве народов Южного Дагестана. «Табасаранские узоры» - так называется сольный концерт молодой певицы Гюльназ Гаджикурбановой, с успехом прошедший в Дербенте, где ее творчество хорошо знают. А совсем скоро и махачкалинцы познакомятся с ее исполнительством. Она готовит свой сольный концерт в Махачкале - событие для нее чрезвычайно ответственное и волнительное, а потому поддержать певицу приедут для участия в концерте гости из Баку, в частности популярный в Азербайджане певец Эльхан Карахан-оглы. Не остались в стороне и народные артисты РД А.Уруджев, Д.Гамзатова, заслуженные артисты РД М.Казиева, А.Мирзекеримов и некоторые другие коллеги, а также Дербентский оркестр народных инструментов.




«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
МагIсумДата: Пятница, 25.01.2013, 22:04 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Оффлайн
Как понять "в ее репертуаре народные аварские и даргинские песни различных авторов"???

Добавлено (25.01.2013, 22:04)
---------------------------------------------
Т. е. она переводит их на наш язык?


TabasArran!!!
 
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 22:20 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
МагIсум, да, занимается тем же, чем и всяк другой певец в нашей республике smile

«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » Культура » Песни Гюльназ (Светлана Кривоносова)
Страница 1 из 11
Поиск: