[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Культура » Жизнь, наполненная смыслом
Жизнь, наполненная смыслом
dashkkyarДата: Пятница, 25.01.2013, 01:33 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Дагестан – страна мужественных, ответственных людей, любящих свой край. Магомед Юнусов из маленького села Цухтыг Табасаранского района крепко связан со своим народом, у которого своя судьба, культура, своя история. Любовь и почитание к Табасарану он выразил в книгах «Табасаран - край родной», «Табасараны», «Табасаранский народ для Великой Победы».

С большим удовлетворением прочитала в газете «Дагестанская правда» список работ, выдвинутых на соискание Государственной премии Республики Дагестан. В этом списке и работы Магомеда Тагировича Юнусова. Его книги – это напутствие молодым с пожеланием хранить и развивать славные традиции отцов и дедов; это наследие, оставленное старшим поколением дагестанцев, которым можно не стыдиться за прожитые годы.




Уникальные по своему содержанию книги исследуют страницы истории Табасарана с IV века до н. э. по II-III вв. н.э., когда территория его входила в Кавказскую Албанию; в XI- XVII вв., когда он был одним из крупных феодальных владений Дагестана; описывают трагические страницы табасаранского народа в XVI-XVIII вв., когда он становится объектом нападений хазар, арабов, татаро-монгол и других иноземных захватчиков.

Книга «Табасараны» открывается очерком «Тобой гордимся, Табасаран родной», в котором дается краткая характеристика естественно-географических условий Табасаранского и Хивского районов, здесь же приводятся исторические сведения о прошлом Табасарана, а также о его современном положении.

Вызывает неподдельное удивление и настоящее восхищение то, что автор – не профессиональный писатель и не журналист - сумел собрать такой обширный материал, связанный с историей и современной жизнью табасаран. М.Юнусов использует в своих работах разнообразные литературные источники, труды дагестанских историков, этнографов, опирается на статьи, монографии ученых по истории табасаран.

В разделах книг, посвященных известным людям, рассказывается о представителях табасаранской науки, среди которых ученые, внесшие заметный вклад в развитие науки и образования в республике.

Большое место в работах занимают главы, посвященные молодежи, где автор подробно останавливается на пути, пройденном молодежью Табасарана.

Свою книгу «Табасаранский народ для Великой Победы» М.Т.Юнусов посвятил тем, кто помогал приблизить крах фашизма. Вклад малочисленного народа - табасаранцев - в Победу нельзя назвать малым.

Заслуженный ветеринарный врач РД, доктор коммерции, автор многочисленных научных работ, М.Т.Юнусов прошел большой жизненный путь, работал в партийных органах, председателем Комиссии Верховного Совета, затем и Народного Собрания РД по аграрным вопросам, зам. председателя Фонда имущества РД, советником Председателя Госсовета РД. Он помогал решать вопросы социально-экономического развития своего района и республики, способствовал сохранению единства и дружбы между народами.

За многолетнюю работу, достигнутые успехи в трудовой деятельности награжден орденом Почета, медалями, почетными грамотами Верховного Совета и Народного Собрания РД, именной саблей Госсовета РД, именными часами Председателя Госсовета РД.

Прожить жизнь достойно непросто, все, что человек делает, имеет отдачу. М.Т.Юнусов любит жизнь и людей. И его книги помогают воспитанию патриотизма, способствуют укреплению духовных начал дагестанского народа. Потому М.Т. Юнусов, считаю, достоин присуждения ему Государственной премии РД.




«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Среда, 06.02.2013, 09:58 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Почему в этой статье не упомянули о том, что в 80-х годах прошлого века Магомед Юнусов работал 1-м секретарём Табасаранского райкома КПСС, стыдно признать, что был главным коммунистом в районе?. Что он сделал, чего он добился тогда для табасаранского народа?.
Абсолютно ничего, только набивал баблом свои бездонные карманы, о народе вообще не думал. При нём район был в глубоком застое.
 
dashkkyarДата: Среда, 06.02.2013, 18:20 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
сможешь подтвердить свои слова?

«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Среда, 06.02.2013, 20:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Цитата (dashkkyar)
сможешь подтвердить свои слова?
А почему бы нет, я то время жил и помню. Это при нём, в 89-м  к нам в район приехал московский журналист, писатель кумык по национальности Аджиев и написал статью под названием "Молчаливые табасараны". Вот таким образом отблагодарил саоих гостеприимных хозяев неблагодарный кумык. Если его в Табасаране  плохо приняли бы, он назвал бы статью по другому. Но табасаранцы не умеют плохо принимать гостей, мы на счёт гостеприимства не жадные, а чересчур щедрые.
 
dashkkyarДата: Четверг, 07.02.2013, 00:11 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
перечитывать статью о молчаливых, честно, влом...
но вроде в ней ничего такого плохого о табасаранском гостепреимстве небыло написано, наоборот даже *довели до абсолюта* happy
а по-твоему как должна была называтся статья? и разве он не прав - разве табасараны не молчаливы? даже на форум посмотри - тише чем в могиле))

ЗЫ. это не подтверждение.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Пятница, 08.02.2013, 14:47 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Цитата (dashkkyar)
а по-твоему как должна была называтся статья?
Cлишком правильный народ
Цитата (dashkkyar)
разве он не прав - разве табасараны не молчаливы?
Частично. На мой взгляд, Аджиев назвал наш народ молчаливым в первую очередь из-за молчаливых руководителей  застойных времён , которые в своей жизни ничего значимого не сделали для табасаранского народа.Они даже не смогли добиться театра для народа, я уже не говорю про  другие стороны  жизни.  Они вели себя слишком тихо в политической жизни республики, ничего не требовали у руководство Дагестана  для нашего народа, довольствовались тем, что подкинуть из Махачкалы и т.д.


Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Пятница, 08.02.2013, 14:59
 
dashkkyarДата: Пятница, 08.02.2013, 21:56 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (ТАВАСПАРАНец)
Cлишком правильный народ

перечитал статью, понравилась, название самое то.
Цитата (ТАВАСПАРАНец)
На мой взгляд, Аджиев назвал наш народ молчаливым в первую очередь из-за молчаливых руководителей  застойных времён , которые в своей жизни ничего значимого не сделали для табасаранского народа.

во-первых назвал он по менталитету табасаран) во-вторых что было то прошло, ковырятся сейчас в политической истории края нет ни малейшего желания НО ты обещал привести какие-то доказательства о набиваниии баблом карманов и застое в районе, читая сводки по району тех времен не сказал бы, что район был в застое, а если сравнить с теперешним его состоянием то в те советские годы состояние было вообще на ура.
про подкидышей из Махачкалы и прочее - депутат района это в первую очередь выдвиженец от самого народа, а не ставленник извне, если тебе не нравилась тогдашняя ситуация - почему не пришел и не сказал? почему молчал? а я знаю почему - потому что молчаливый табасаран, только через 20-30 лет можем упрекать кого-то... вот сейчас уже накипело и создали антикоррупционный комитет - а сколько молчали до этого? сколько терпели? так накой, извиняюсь, сейчас бездоказательно поливать предыдущих глав раона "комплиментами", когда можно встать с мягкого нагретого низом места и своими руками изменить все к лучшему?
или доказывай реально фактами что он был хапугой и ввел район в застой - или не говори ничего.

http://derbent.tv/watch_video.php?v=D2BDHNNR8BHM


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Суббота, 09.02.2013, 16:08 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Статью "Молчаливые табасараны" Аджиев написал во времена Советской власти, тогда все народы страны - СССР, не только табасараны, были молчаливыми - никто не смел пикнуть против чиновников коммунистического режима, боясь попасть в психушку или в тюрьму.
Если табасаранцы, по менталитету были бы молчаливыми и тихонями, тогда как объяснить слова, личного историографа кровожадного иранского правителя 18 века Надир-шаха, Мухамад-Казима который отмечал, что "Часть лезгин(дагестанцев), известная под названием табасаранцев, была зловреднейшей из упомянутого племени".
Разве молчаливые бывают зловреднейшими?.
Аджиев за короткое время которую он побыл среди табасаран не до конца понял психологию табасаран, плохо, поверхностно изучил богатую и героическую историю табасаранского народа.


Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Суббота, 09.02.2013, 16:15
 
dashkkyarДата: Суббота, 09.02.2013, 16:20 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (ТАВАСПАРАНец)
Если табасаранцы, по менталитету были бы молчаливыми и тихонями

во-первых табасараНЫ, а во-вторых молчаливый - не значит что тихоня, Имам Шамиль тоже был молчалив...
тоже самое относится и к цитате историографа, да и вообще считаю молчаливость одной из лучших черт человеческого характера, язык мой - враг мой, и если нет ничего, что можно сказать по существу - лучше молчать.
по-моему тут немного непониманием пахнет, а еще пустословием, предлагаю говорить только по факту обвинения в одрес Юнусова - если нет фактов, а одни эмоции, то в таком случае более чем достойным будет как раз молчание, что присуще нашему народу (в хорошем смысле этого слова).


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Понедельник, 11.02.2013, 08:59 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Цитата (dashkkyar)
доказывай реально фактами что он был хапугой и ввел район в застой
 В советские годы чиновники Табасаранского районы набивали карманы в основном за счёт приписок в дорожном строительстве и за счёт дохода от спекуляции дефицитными товарами, в первую очеред импортом. Приведу пример. Тогда в районе в магазинах невозможно было купить 20-ти килограммовую  коробку сливочного масла которая официально стоила 60-70 рублей,  а со складов пожалуйста, бери сколько хочешь, но она там стоила уже 120 рублей, когда как средняя зарплата в районе едва превышал  150 рублей. Государственные спекулянты - торгаши из  магазинов и их районное руководство не забывали отдать долю и руководителю района, в противном случае они вылетели бы с занимаемых должностей. Импортный, корейский видеомагнитофон для своих стоил 600 советских рублей, а из под прилавка уже стоил 4000-4200 рублей, почти стоимость машины.
Что касается дорожного строительства, то она являлась и сейчась является основным источником незаконного дохода районных властей. До сих пор нет нормальных  дорог в верхнюю часть района,в частности  в минирегион района где расположено 11 населённых пунктов. Дорога в основном проходить по ущелью реки и после хорошего  дождя приходить в негодность.Каждый раз делают косметический ремонт, она держится до очередного дождя и всё повторяется заново.  Всё списивается на погодно-климатические условия. А деньги на ремонт и обслуживание выделяются регулярно и не мало, львинная доля которых  оседают в карманах вороватых руководителей. При советской власти тоже воровали, но объёмы воровства не сравнить с нынешними.


Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Понедельник, 11.02.2013, 09:31
 
Форум » Разделы форума » Культура » Жизнь, наполненная смыслом
Страница 1 из 11
Поиск: