[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 10«125678910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Культура » ТАБАСАРАН ЧIАЛ (Всё о табасаранском языке.)
ТАБАСАРАН ЧIАЛ
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 18:49 | Сообщение # 91
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (Жан)
Моя прабабушка была из Хурцатила владела лезгинским , моя бабушка(Хив) и ее брат и сестра владеют лезгинским, моя мать владеет лезгинским. Каша видимо у тебя в голове , во мне нет лезгинской крови.

лезгинский язык дальше Хива не идет, вообще никак, 2-3 слова что знают в остальных селениях не показатель, чисто лезгинский знают только те, у кого в роду лезгины были, твоя прабабушка походу сама лезгинка была, раз в Хурсатиле знала лезгинский да еще и в те времена, в то время даже муллы на похоронах "отпевали" на азерском, и при встрече между теми же хивцами и лезгинами с Архита например всегда общались на азербайджанском.

уверен на миллион %, что в тебе полно лезгинской крови, скажи откуда ты, имя свое.

Цитата (Жан)
Удивительно как я могу провести опрос , если речь идет о прошлом времени??
не можешь - не берись отвечать за большинство, если ты лезгин или с примесями - не значит что остальные в большинстве такие же.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ЖанДата: Пятница, 04.01.2013, 19:07 | Сообщение # 92
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Считай как угодно, пускай будет во мне и лезгинская кровь.

Сообщение отредактировал Жан - Пятница, 04.01.2013, 19:09
 
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 20:09 | Сообщение # 93
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (Жан)
Считай как угодно, пускай будет во мне и лезгинская кровь.

кто там у тебя в Хиве родственники? по именам


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ХялижвДата: Пятница, 04.01.2013, 20:34 | Сообщение # 94
Группа: Хялар





Не пойму, откуда такая неприязнь между соседними народами...
 
ХялижвДата: Пятница, 04.01.2013, 20:47 | Сообщение # 95
Группа: Хялар





Насчёт азерского это выдумки, его хотели в двацатых-тридцатых те же зомбированные лезгины-пантюркисты внедрить но их быстро кого расстреляли кого по тюрьмам расфасовали русские и нормальные даги. Чё говорить если С. Стальский в москве на съезде пел на азерском-придурок старый, на весь мир показал что лезгины это азеризированные недодагестанцы. А насчёт лезгинского то правда что до шестидесятых годов табасаранцы, агулцы знали язык массово, потому что за черешней и на базары спускались в куркент, касумкент и вообще торговля и движения серьёзные были в местах проживания лезгин. Что было то было, в Хиве и сегодня на лезгинском многие могут говорить, это правда. Но сейчас лезгинский языковой статус очень низкий, нет Ислама у лезгин значит нет намуса и адаба, и ты никак не внушишь людям что говорить на своём языке это такая же гигиена духа как гигиена тела чистить зубы! Поэтому их язык сейчас ни нужен даже им самим.
 
ИНДЕЕЦДата: Пятница, 04.01.2013, 21:00 | Сообщение # 96
Группа: Хялар





Не знаю на счёт знания Хивскими табасаранцами лезгинского языка спускающимися на базары в Куркент, Касумкент, но для северных и центральных табасаранцев лезгинских язык был совершенно чуждым.
 
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 21:07 | Сообщение # 97
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
массово среди табасаран его никто не знал, кроме Хива, т.к. Хив - точка соприкосновения двух языков, остальные селения не имеют такого прямого доступа, Хив был райцентром, а значит туда стекались и там контактировали очень тесно два языка (наличие райцентра, банка, военкомата, дома культуры, школы, центра печати, почты, налоговой и тп).
прошлым летом был там, местные молодые ребята кто знает лезгинский - брезгают им, на телефонах и в машине повсеместно играют то чеченские песни то аварские и даргинские но ни у одного не увидел и не услышал хотя бы одну лезгинскую песню, даже не смог уговорить поставить пару из тех, что нравятся самому - это уже говорит о чем-то...а даже если послушать отцов - постоянно еще с их школьных времен были проблемы, постоянно драки...сейчас даже из лезгин кого в Хиве увидят - начинают нагнетать, сами хивцы.

у агульцев же эта проблема была очень остра, ведь у них в школе обучали лезгинскому языку и мало того - на лезгинском остальные предметы вели! не знаю че с ними тогда случиось, не хватило духа от ворот поворот дать, или своих учителей небыло или еще что, но благо что сейчас такого бреда у них нет, а значит лезгинское влияние на них исчерпано, сейчас и эта дурацкая мода про албанистику (алупистанистику) прокатит и забудется, а дальше...а дальше уже ждем криков о помощи от наших соседей в борьбе против азерских оккупантов (о как загнул crazy )


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ИНДЕЕЦДата: Пятница, 04.01.2013, 21:20 | Сообщение # 98
Группа: Хялар





То, что лезгины решили лезгинизировать табасаран, говорит о природной тупости лезгин.
 
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 21:27 | Сообщение # 99
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
лезгины ничего не решали) опроса среди их народа никто не проводил) просто есть какие-то "умы", которе видят некое туманное будущее, при создании которого они думают, что смогут нажить несметные богатства smile или еще хуже - банально тупой, маргинальный национализм, в котором они видят лезгин как единственную национальность на планете) но ведь в семье не без урода, у нас тоже своих недоумков хватает, и вот так отворачиватся от лезгин я лично не собираюсь, всякие люди бывают)

Добавлено (04.01.2013, 21:27)
---------------------------------------------
смайлы дебильные, можно ли как-то вернуть старых добрых как в аське?


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ХялижвДата: Суббота, 05.01.2013, 00:22 | Сообщение # 100
Группа: Хялар





Ну да я согласен с тем что лезгины хоть и искусственно приподнять всякими евреями, руссаками, азерами как их сулик к примеру реально же самый маргинализированный и деэтнизированный тоже искусственно народ дагестана. В политике у них нет никаких шансов, они просто марионетки москвы и баку, хотя бы потому что они проводять их политику по искоренению Ислама. Поэтому то что некоторые из них хотели бы чтобы другие народы на них равнялись это всё равно как если бы конченное чмо тебя учило бы каким то понятиям о жизни.
 
bozmanДата: Суббота, 05.01.2013, 00:55 | Сообщение # 101
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Цитата (dashkkyar)
я способен, просвети) корневых сходств нет, абсолютно, готов спорить хоть до усрачки, т.к. читал и имею на руках труды Услара, Магометова, Генко и Ханмагомедова по табасаранскому языку (именно эти авторы непосредственно изучали язык как только возможно это сделать), во всех четырех (не считая околочных работ Дирра и прочих) указывается на сходство чисто в суффиксальных частях слова (сугубо лезгинских и табасаранских так сказать исконно родных слов, не учитывая арабизмов, тюркизмов и русизмов впитавшихся в наши языки и которые действительно схожи в "корневых системах").


Не хотел отписываться,но так сайт постепенно мутирует в сторону Табкома,где кроме обсуждения лезгин ничего не было отвечу.

Ссылки на конкретные работы скину позже,не дело в час ночи их поиском заниматься.Однако и тебе и любому другому на этом сайте скажу,Вам не нравиться лезгиноязычнаяя группа,прекрасно напишите научный труд,монографию или хотя бы десертацию и защитите ее на уровне РАН и все тема будет закрыта.Но почему то все табасараны которые писали работы о табасаранском языке в конце концев приходили к тому же выводу,языки родственны.Так что извините,но лезгиноязычная группа есть истина пока кто-либо из вас не опровергнет ее с фактами в руках,а не своими комплексами и эмоциями.

Цитата (dashkkyar)
хм... зачем кому-то упорствовать в разделении единого практически моноэтничного района на два полиэтничных? тут не вооруженным глазом видна старая мудрость "разделяй и властвуй", особенно видя Хивский район в теперешнем его состоянии, от "независимости" коммерчески которого остался лишь один военкомат, когда из района были убраны банк, завод Рычал-су и владение ореховыми плантациями перешло в ведомство Касумкента + еще ковровые фабрики все закрыты и не финансируются, в то время как производство лезгинских двухцветных ковров финансируется ой как интенсивно) культурно-досуговый дом, райбольница и "ментура" не в счет;)


Не знаю какими мыслями руководствовался Н.Самурский создавая Хивский район и передавая туда помимо табасаранских сел еще и 7 сельсоветов лезгинских,но факт остается фактом,создателем Хивского района является он.
Что касается передача большого числа функций из Хива в Касумкент,то это общереспубликанский процесс и из моего родного Ахтынского района тоже все передали в Магарамкент.А Ахты примерно в 6 раз больше вашего Хива.В принципе процесс правильный,зачем в районах,где по 6-10 тысяч человек содержать весь набор гос.структур которые ничего не производят.
Что же касается Рычал-су,то не надо эта вода никогда не была Хивской,это лезгинская вода расположенная на лезгинской земле в окружении лезгинских сел.Производство лезгинских ковров сейчас не финансируется,а только возраждается благодаря инциативе одного человека предпренимателя при поддержке властей района в селе Зизик и все.Кстати лезгинский ковер мягко говоря никогда не был двуцветным,он есть даже в музеях Европы и известны многие чисто лезгинские узоры ковра.
Что же касается брезгования лезгинским языком,лично мне это даже смешно как-то,да и что нам с этого.В ответ вы получите такое же отношение к себе и все.Почему -то глава района свою прессконференцию тем не меннее начал именно по лезгински.
 
dashkkyarДата: Суббота, 05.01.2013, 02:01 | Сообщение # 102
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
Не хотел отписываться,но так сайт постепенно мутирует в сторону Табкома,где кроме обсуждения лезгин ничего не было отвечу.

еслиб и обсуждения небыло - ничего б небыло)
по сравнению с остальными сайтами это просто интернет-блокнот, но не об этом...
Цитата (bozman)
Ссылки на конкретные работы скину позже,не дело в час ночи их поиском заниматься.Однако и тебе и любому другому на этом сайте скажу,Вам не нравиться лезгиноязычнаяя группа,прекрасно напишите научный труд,монографию или хотя бы десертацию и защитите ее на уровне РАН и все тема будет закрыта.Но почему то все табасараны которые писали работы о табасаранском языке в конце концев приходили к тому же выводу,языки родственны.Так что извините,но лезгиноязычная группа есть истина пока кто-либо из вас не опровергнет ее с фактами в руках,а не своими комплексами и эмоциями.

а че ты мне это втираешь? я не фыркал по поводу лезгинской подгруппы, я возмущаюсь только небрежным поведением абсолютно (10 раз подчеркнуто) всех лезгин к наименованию подгруппы, обнаглевшие до того, что смеют называть ее каким-то мифическим отдельным наименованием, все далее и далее развиваясь уже в неких лезгинских языков и лезгинских народов и тп... а на название группы мне по барабану, по поводу отделится - никогда об этом не бредил, но, глядя на происходящее - все же можно было бы подумать об разделе даже той же существующей подгруппы на другие, т.е. вместо существующей лезгинской подгруппы - по более родственным объединениям создать агуло-табасаранскую, цахуро-рутульскую, крызо-будухскую и лезгино-удинскую (раз все вы хором кричите, что удинский язык - это прапрапрабабушка лезгинского или чето в этом роде) но тогда исчезнет единственный смысл и кое-какая шаткая опора для лезгинских националистов создать свой супер-могущественный Лезгистан, который будет граничить с Ираном и Астраханью и тп...
я на этом сайте недавно, но вешать на меня ярлыки ненависника лезгин или каких-то наименований не стоит, я умею смотреть на происходящее вне призмы каких-то националистических амбиций.
а и еще - не лезгиноязычная группа, а лезгинская подгруппа (большая разница), это уже ты сам по себе можешь посудить, насколько глубоко въедается в лезгинский мозг лезгинские амбиции о лезгинском национализме.
Цитата (bozman)
факт остается фактом,создателем Хивского района является он.

аай баркал гадашке))
прошла зима, настало лето - ай саул Н.Самурскому за это))
Цитата (bozman)
Что касается передача большого числа функций из Хива в Касумкент,то это общереспубликанский процесс и из моего родного Ахтынского района тоже все передали в Магарамкент.А Ахты примерно в 6 раз больше вашего Хива.

Магарамкент вообще скоро мини-Римом станет в Юждаге, все там... но ведь раньше баланс "сил" был уравновешен, в Хивском районе было все, что нужно было хивцам (не селу, а населению района), даже почта была на пару с Агульским районом и банк и тп, но теперь ни у кого ничего не осталось, все утекло куда-то на Юг и делается упор на лезгин, как действующую силу в ЮжДаге, это уже политика, а политика как сам знаешь - грязная штука.
кстати давно задаюсь вопросом, почему Ахты не получит статус города??

Добавлено (05.01.2013, 02:01)
---------------------------------------------

Цитата (bozman)
В принципе процесс правильный,зачем в районах,где по 6-10 тысяч человек содержать весь набор гос.структур которые ничего не производят.
процесс в принципе не правильный, все это от части делается в целях урбанизации населения, все стекаются с гор на равнину, так легче управлять населением. (пс. в Хивском районе не 6-10 тыс.) поверь мне - вернуть все обратно в Хивский район и он станет несметно богатым)) просто хотя бы сравнить его теперешнее состояние с тем, каким он был при советах, на одних орехах только разбогатеть можно))
Цитата (bozman)
Что же касается Рычал-су,то не надо эта вода никогда не была Хивской,это лезгинская вода расположенная на лезгинской земле в окружении лезгинских сел.Производство лезгинских ковров сейчас не финансируется,а только возраждается благодаря инциативе одного человека предпренимателя при поддержке властей района в селе Зизик и все.Кстати лезгинский ковер мягко говоря никогда не был двуцветным,он есть даже в музеях Европы и известны многие чисто лезгинские узоры ковра.

по поводу воды - она была Хивская, не селения, а района, да - родник лезгинский, (об этом знали и знают все, не надо драматизировать) в окружении лезгинских сел но доход он приносил району, а теперь он в Касумкенте, и доход он приносит не району, а вашему имаму дербентскому...разницу чувствуй.
по поводу ковров - факт в том, что финансируется, даже из республиканского бюджета (из программы), а до табасаранских еще не дошел бюджет, хотя все знают что любые ковры Кавказа да и Европы нервно курят в сторонке в сравнении с табасаранскими, спорить тут думаю не будешь, даже со своими чисто лезгинскими узорами;)
Цитата (bozman)
Что же касается брезгования лезгинским языком,лично мне это даже смешно как-то,да и что нам с этого.В ответ вы получите такое же отношение к себе и все.
а вот мне не смешно, как думаешь к чему приведет такое поведение? я думаю что это к хорошему не приведет, в будущем только какая-то колючая проволока между нашими народами представляется...тем более такое же отношение к нам вы практикуете очень давно, а сейчас это идет на уровне СМИ, в наглую проталкиваете, без мыла)
Цитата (bozman)
Почему -то глава района свою прессконференцию тем не меннее начал именно по лезгински.
потому что он дибил, знают это все, пытался подлизнуть.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»

Сообщение отредактировал dashkkyar - Суббота, 05.01.2013, 02:00
 
БЕРГМАНДата: Суббота, 05.01.2013, 13:30 | Сообщение # 103
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
.Почему -то глава района свою прессконференцию тем не меннее начал именно по лезгински.
Неужели не было стыдно Главе района начать свою прессконференцию на языке национального меньшиства района.
Какой стыд, какой позор.
Вот благодаря таким лицам как Глава Хивского района, у представителей других народов, про табасаран, складываются негативные представления. cry
 
AdminДата: Суббота, 05.01.2013, 15:48 | Сообщение # 104
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Оффлайн
Убедительная просьба к участником форума! Давайте пишем про табасаранский язык без политики. А то со стороны кажется, что в плохом знании своего языка виноваты лезгины и прочие народы, только не мы сами.

Admin
 
БЕРГМАНДата: Суббота, 05.01.2013, 16:10 | Сообщение # 105
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Цитата (Admin)
Давайте пишем про табасаранский язык без политики
А разве не политики виноваты в том, что табасаранский язык оказался в лезгинской подгруппе языков? cool


Сообщение отредактировал БЕРГМАН - Суббота, 05.01.2013, 16:11
 
Форум » Разделы форума » Культура » ТАБАСАРАН ЧIАЛ (Всё о табасаранском языке.)
Страница 7 из 10«125678910»
Поиск: