[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 10«1245678910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Культура » ТАБАСАРАН ЧIАЛ (Всё о табасаранском языке.)
ТАБАСАРАН ЧIАЛ
bozmanДата: Пятница, 28.12.2012, 01:37 | Сообщение # 76
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Цитата (ejveriin)
ЖАН жан дорогой человек куда больше Агульский язык двоиться к лезгинскому или Табасаранскому да на Лезгинском счет цифры не все в языке на пример гъана цуд двадцат и десять цифра 30 нет а на Табасаранском как и на Русском 10,20,30,40,50, и,т, В Лезгинском очень много слов Азербайжанскых и что как ваш профессор физик Абдулгалимов или Абдулатипов не помню его фамилия утверждает что Азыки тоже Лезгини

Честно говоря Уважаемый Эжверин вы рассмешили,не обижайтесь только.По лезгински къаниц1уд-30,состоит из двух слов къад двадцать и ц1уд-десять.А по русски тридцать состоит тоже из двух слов три и десять,буквально тридесять или тридцать,пятьдесять-пятьдесят.Просто у лезгин двадцатиричная система счета,а у русских десятиричная.Вот и вся азница.А что касается азербайджанских слов,нихочу никого задеть,но в табасаранском языке доля тюркских слов значительно выше,чем в лезгинском языке.А что касается агульского,то он как и табасаранский являются наиболее близкими к лезгинскому.
 
ejveriinДата: Пятница, 28.12.2012, 09:05 | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Дорогой БОЗМАН ; ( не кокой обиды ) На счет цифр в Русском языке складно, но не выделяется как в лезгинском я имел виду не это, а то что Табасаранский язык даже в этом не похож на Лезгинский , а на счет слов Азерский это могут быть Арабские слова ведь в Табасаранском языке более 1000 слов Арабских слов во всех языках Дагестана есть Арабские слова cool

Сообщение отредактировал ejveriin - Пятница, 28.12.2012, 09:10
 
ТАВАСПАРАНецДата: Пятница, 28.12.2012, 12:02 | Сообщение # 78
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
В одно время, лакский и даргинский языки также входили в одну подгруппу языков, но потом, по каким-то соображениям, может и по политическим, их разделили по отдельным подгруппам. Следует сказать, что лакский и даргинский языки имеет больше общего чем лезгинский и табасаранский. Несмотря на это, табасаранский язык до сих пор не выделен в отдельную языковую подгруппу, т.е. продолжает сидеть в заточении с неродственными языками. Пора приложить максимум усилий чтобы вытащить наш язык из языковой тюрьмы построенной недобросовестными коммунистами в 30-х годах 20-го века преследовавщих свои узконациональные политические цели.

Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Пятница, 28.12.2012, 12:09
 
МагIсумДата: Пятница, 28.12.2012, 17:55 | Сообщение # 79
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Оффлайн
То что эта так называемая "лезгинская" группа придумана чисто из националистических соображений нет ни каких сомнений!!! эта группа и портит отношения между табасаранцами и лезгинами.......

TabasArran!!!
 
DjonДата: Суббота, 29.12.2012, 00:26 | Сообщение # 80
Группа: Хялар





Сейчас пытаются придумывать новую терминологию "албанские народы". Маразму так называемых "образованных и культурных" вероятнее всего нету предела и это не поддаётся лечению. Надо знать что есть силы заинтересованные в распространеннии болезней и это бизнес такой, но на это нельзя покупаться.
 
МагIсумДата: Суббота, 29.12.2012, 16:43 | Сообщение # 81
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Оффлайн
Надоели уже это сказочники!!! Пусть создадут уже себе хотя бы в интернете виртуальную кавказскую албанию, хотя они уже ее создали......)

TabasArran!!!
 
ejveriinДата: Воскресенье, 30.12.2012, 15:29 | Сообщение # 82
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Дорогие друзья на станице Табасаран ч1ал говорите соответственно не забудьте что у нас есть раздел Разное cool

Сообщение отредактировал ejveriin - Воскресенье, 30.12.2012, 15:32
 
dashkkyarДата: Вторник, 01.01.2013, 02:15 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
А что касается азербайджанских слов,нихочу никого задеть,но в табасаранском языке доля тюркских слов значительно выше,чем в лезгинском языке.

тогда тебе просто необхоимо изучить работы по поводу влияния тюркского языка на лезгинский, по крайней мере в работе С.Н.Буржумовой о влиянии тюркского (азербайджанского) языка на языки лезгинской подгруппы указывается: "Сравнительный анализ заимствованной лексики в табасаранском и родственных ему языках показывает, что языки лезгинской подгруппы (лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, удинский, крызский, будухский, хиналугский, арчинский) в целом проявляют сходные тенденции в процессе заимствования тюркских слов. Это проявляется не только в собственно качественных и количественных аспектах усвоения иноязычной лексики, но и в особенностях семантического, фонетического и морфологического освоения конкретных лексем." в данном контексте указывается влияние на носителей лезгинского языка непосредственно в Дагестане, о положении лезгинского языка в Азербайджане это уже совсем другой разговор, там скорее не влияние азербайджанского на лезгинский, а наоборот - не до конца забытый лезгинский пытается противостоять полностью впитавшегося в умы земляков азербайджанскому языку.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»

Сообщение отредактировал dashkkyar - Вторник, 01.01.2013, 02:18
 
ejveriinДата: Четверг, 03.01.2013, 17:21 | Сообщение # 84
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
dashkkyar, А что касается азербайджанских слов,нихочу никого задеть,но в табасаранском языке доля тюркских слов значительно выше,чем в лезгинском язы,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,
Многие думают ШАГЬУР это Азерский слова на самом деле это Арабское слова таких общих слов много во всех дагестанских языках например Ц!А ШЕКЕР ИНШАМАГЬ МАНШАЛАГЬ и т д и т п И не надо спорит что в Табасаранском языке больше слов Азербайджанских чем в Лезгинском даже и по этому соображению что Азербайджан ближе Лезгинам чем Табасаранцам,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Сообщение отредактировал ejveriin - Четверг, 03.01.2013, 17:24
 
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 04:08 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
Речь идет о принципиальном сходстве корневых систем языка,словообразовании и других глубинных языковых законах,о которых люди с вашим Абрам или Эжверин(нисколько не хочу вас обидеть) уровнем подготовки по языкознанию понять в принципе не способны.

я способен, просвети)
корневых сходств нет, абсолютно, готов спорить хоть до усрачки, т.к. читал и имею на руках труды Услара, Магометова, Генко и Ханмагомедова по табасаранскому языку (именно эти авторы непосредственно изучали язык как только возможно это сделать), во всех четырех (не считая околочных работ Дирра и прочих) указывается на сходство чисто в суффиксальных частях слова (сугубо лезгинских и табасаранских так сказать исконно родных слов, не учитывая арабизмов, тюркизмов и русизмов впитавшихся в наши языки и которые действительно схожи в "корневых системах").

я, если честно, считаю наши языки родственными, но не считаю их одним каким-то пралезгинским или праалбанским (или любой другой обверткой, в которую пытаются завернуть некоторые лезгинские горе-ученые свое воображаемое дерьмо и выдать это дерьмо в "красивой обвертке" за вкусную конфету, или пилюлю от всех споров между нашими народами), так же не считаю и убежден в том, что нет на свете языка ближе табасаранскому чем агульский, так же считаю табасаранскую культуру более "родственней" агульской.
правда, все мы в ЮжДаге родственны в коей-то мере но не братья, не двоюродные братья и не кузены)) просто добрые соседи (с возникающей временами бытовой соседской завистью от одного к другому), которые прожили по соседству тысячи лет.

Добавлено (04.01.2013, 03:17)
---------------------------------------------
Цитата (bozman)
Не тиражируйте бред Бергман.Именно Н.Самурский создал табасаранам второй Хивский район.Спрашивается зачем человеку который хотел превратить табасаран в лезгин создавать табасаранам второй район,еще включая в него лезгинские села из Касумкентского тогда еще района.

хм... зачем кому-то упорствовать в разделении единого практически моноэтничного района на два полиэтничных? тут не вооруженным глазом видна старая мудрость "разделяй и властвуй", особенно видя Хивский район в теперешнем его состоянии, от "независимости" коммерчески которого остался лишь один военкомат, когда из района были убраны банк, завод Рычал-су и владение ореховыми плантациями перешло в ведомство Касумкента + еще ковровые фабрики все закрыты и не финансируются, в то время как производство лезгинских двухцветных ковров финансируется ой как интенсивно)
культурно-досуговый дом, райбольница и "ментура" не в счет;)

Добавлено (04.01.2013, 03:55)
---------------------------------------------
Цитата (Жан)
По поводу того, что тюрский язык был межнациональным быть в может в Табасаранском районе , но не в Хивском, там существовало двуязычие(табасаранский и лезгинский).

ты, Жан, походу во Фанции тогда жил, раз несешь такую чушь...
никогда в истории не было такого, чтоб у табасаран было двуязычие (табасаранский и лезгинский), сам то ты походу гадашка засланный, а на других жалобу тянешь, мол блокируйте...

Добавлено (04.01.2013, 04:08)
---------------------------------------------
Цитата (bozman)
Мне вот что хотелочь бы спросить.На форуме Кавказвеб есть ваш земляк который там и на многих других форумах гнет одну и ту же линию,называя табасаран какими-то гъумц1улами.Ни один мой знакомый табасаранец даже не слышал про это,а вот он все гнет.И табасаранский язык называет не табасаран ч1ал,а гъумц1улларин мелдз.Интересно мнение форумчан.

мнение форумчанина: эта дура раньше администрировала "табасаранский народный сайт" с двумя-тремя его постоянными посетителями, который безосновательно проталкивал свою воображаемую гъумцульню в статус самоназвания народа (ПыСы табасараны - не самоназвание), так же вел с ним диалог - редкосный имхо-ист, человек с сугубо личным отвращением к лезгинам, незнанием своей истории хотя бы на уровне "да, знаком, чето слышал..." да и просто жалкий человек, с какими-то непонятными амбициями по поводу агульцев, он их, видите ли, называет недотабасаранами (пардон - недогъумцуллюрами) и включает их в Табасаран, как некую провинцию (ники обычно не меняет, на этом сайте тоже лазает).
в общем не обращайте лишний раз внимания, да и вообще лучше всего оставлять форумы в покое, это место где шайтан гуляет с компанией замаскированных сионистов и под разными масками стравливает между собой горцев.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ejveriinДата: Пятница, 04.01.2013, 11:23 | Сообщение # 86
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
dashkkyar Дорогой друг ; Абрам и Эжверин не способны понять и рассудить ,конечно мы то не этнографи ты прав, но круглим дураком надо быть что бы не понять сходство Лезгинского и Табасаранского,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,я способен, просвети)
корневых сходств нет, абсолютно, готов спорить хоть до усрачки, т.к. читал и имею на руках труды Услара, Магометова, Генко и Ханмагомедова по табасаранскому языку (именно эти авторы непосредственно изучали язык как только возможно это сделать), во всех четырех (не считая околочных работ Дирра и прочих) указывается на сходство чисто в суффиксальных частях слова (сугубо лезгинских и табасаранских так сказать исконно родных слов, не учитывая арабизмов, тюркизмов и русизмов впитавшихся в наши языки и которые действительно схожи в "корневых системах"). ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,я, если честно, считаю наши языки родственными, но не считаю их одним каким-то пралезгинским или праалбанским (или любой другой обверткой, в которую пытаются завернуть некоторые лезгинские горе-ученые свое воображаемое дерьмо и выдать это дерьмо в "красивой обвертке" за вкусную конфету, или пилюлю от всех споров между нашими народами), так же не считаю и убежден в том, что нет на свете языка ближе табасаранскому чем агульский, так же считаю табасаранскую культуру более "родственней" агульской.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,
Вот это мнение, точка зрение мы добивались и доказывали всем Лезгинам и частности и тебе , что нам делить Добрые соседи должны жить дружно а злые сам знаешь,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ тиварин 43 пи игит,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Сообщение отредактировал ejveriin - Пятница, 04.01.2013, 11:31
 
ЖанДата: Пятница, 04.01.2013, 12:48 | Сообщение # 87
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Я не отрицаю, что тюрский знали и то не все, но и лезгинским и табасаранским владели большинство.
Делая такой вывод, я смотрел на своих предков.

А по поводу блокируите - я не отказываюсь от своих слов, нацизма не должно здесь присутствовать.
 
ХялижвДата: Пятница, 04.01.2013, 14:59 | Сообщение # 88
Группа: Хялар





Хивский район создали по географическим причинам, ведь большинство сел удалены от Хучни да и дороги нормальных в то время особо не было.
 
dashkkyarДата: Пятница, 04.01.2013, 17:29 | Сообщение # 89
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (Жан)
Я не отрицаю, что тюрский знали и то не все, но и лезгинским и табасаранским владели большинство. Делая такой вывод, я смотрел на своих предков.

с какого села сам?
делая такой вывод, я делаю вывод о тебе и о твоих предках - смешанная лезгино-табасаранская каша.
по поводу большинства - статистику приведи, опрос по селам с фамилиями опрошенных, иначе ты просто балабол, цена твоего слова - 0.

Добавлено (04.01.2013, 17:29)
---------------------------------------------

Цитата (Хялижв)
Хивский район создали по географическим причинам, ведь большинство сел удалены от Хучни да и дороги нормальных в то время особо не было.

какие географические причины я тебя прошу... еще скажи аварские раздробленные районы тоже по географическим причинам делили...
дорог нормальных в то время нигде небыло, только в приморских и равнинных районах какое-то подобие существовало, разве не легче было тогда создать одну дорогу, более-менее устраиваемую население, в течении 2-3 месяцев, и оставить один район, чем создавать абсолютно другой? и почему в район добавили 30% (примерно) территории лезгин - у них тоже нормальной дороги с Касумкентом небыло?
бред.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ЖанДата: Пятница, 04.01.2013, 18:21 | Сообщение # 90
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Статус: Оффлайн
Моя прабабушка была из Хурцатила владела лезгинским , моя бабушка(Хив) и ее брат и сестра владеют лезгинским, моя мать владеет лезгинским.
Каша видимо у тебя в голове , во мне нет лезгинской крови.
Удивительно как я могу провести опрос , если речь идет о прошлом времени??

дело закрыто.
 
Форум » Разделы форума » Культура » ТАБАСАРАН ЧIАЛ (Всё о табасаранском языке.)
Страница 6 из 10«1245678910»
Поиск: