[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Общество » Гасанов Магомед Раджабович
Гасанов Магомед Раджабович
dashkkyarДата: Среда, 30.01.2013, 20:15 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Магомед Раджабович Гасанов — ученый-историк, кавказовед, академик Международной академии наук высшей школы, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.

Биография
Магомед Гасанов родился в с. Хурик Табасаранского района ДАССР. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет ДГУ, который окончил в 1962 г. с получением квалификации учителя истории. В 1963—1965 годах обучался в очной аспирантуре Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР. После окончания аспирантуры работал научным сотрудником в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР.

В 1968 году защитил кандидатскую, в 1987 — докторскую диссертацию. С 1973 по 1981 годы работал в должности ученого секретаря Дагестанского филиала АН СССР. Он успешно сочетал научно-исследовательскую деятельность с научно-организационной.

Магомед Гасанов был одним из организаторов планирования крупных научных проектов, проведения международных, всесоюзных, региональных научных конференций и сессий, подготовки научных кадров, организации экспедиционных исследований, издания многотомных трудов, тематических сборников, монографий, координации научно-исследовательских работ учреждений Дагестанского филиала АН СССР с научно-исследовательскими учреждениями, вузами республики, с СКНЦВШ, а также с НИИ и вузами Северного Кавказа и Закавказья С 1981 г. по настоящее время Гасанов работает в ДГПУ, где проявился его талант учёного — преподавателя, декана исторического факультета, заведующего кафедрой.

Научная и общественная деятельность
Гасанов — инициатор создания кафедры истории Дагестана в ДГПУ, которая получила признание в республике и за ее пределами.

При кафедре создана аспирантура, имеются соискатели. Кафедра подготовила и рекомендовала к защите более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Под научным руководством Гасанова подготовлено более 26 кандидатов и докторов наук.

Круг научных интересов Магомеда Гасанова — проблемы социально-экономической и политической истории дагестанских народов, взаимоотношений Дагестана с народами Кавказа, России, со странами Передней Азии и другие. Магомед Гасанов — автор более 450 изданных научных работ, в том числе 22 крупных монографий по разнообразной тематике, получивших признание в России и во многих зарубежных странах. Особым вкладом в историческую науку признаны его книги «Исторические связи Дагестана и Грузии», «У истоков братства», «История Дагестана», «Очерки истории Табасарана», «Дагестан в истории Кавказа и России», «Дагестан: перекресток цивилизаций», «Дагестан и иранский мир», «Загадки этнонимов Дагестана», «Дагестан и народы Кавказа в V—XV вв.» и др. В них раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей. Гасанов — автор разделов крупных фундаментальных исследований «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа», «Энциклопедия культур народов Юга России», «Регионоведение. Юг России», «Кавказская война: народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-50-е гг. XIX в. против царизма».

Среди многочисленных статей ученого, опубликованных в центральных и местных сборниках, научных журналах и периодических изданиях, немало таких, которые посвящены не только кавказской, но и переднеазиатской тематике.

Профессору Гасанову принадлежит приоритет в изучении истории Дагестана по народностям. Для глубокого и всестороннего освещения истории многонационального Дагестана, по мнению ученого, необходимо разработать историю дагестанских народностей в отдельности. В этом отношении особо значимы его заслуги в изучении истории табасаранского народа. На основе анализа разнообразных источников и обширной литературы он впервые опроверг антинаучные и пренебрежительные взгляды отдельных авторов XIX и XX вв., отрицавших древнюю историю и самостоятельный исторический путь развития табасаранского народа.

Научные изыскания Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и учеников. Сложилась исследовательская школа, которая во многом определила новый научный уровень разрабатываемых проблем по истории Дагестана, Кавказа, Юга России. Много лет руководит Магомед Гасанов ведущей научной школой «Актуальные проблемы истории Дагестана» — НШ — 2122. 2003.6. («Поиск» № 16, 25 апреля 2003 г.), поддержанной грантом Президента РФ.

В мае 1996г. на общем собрании Межденародной академии наук высшей школы (МАНВШ) заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД Магомед Раджабович Гасанов был избран академиком.

М.Р. Гасанов окончил исторический факультет ДГУ. В 1962г. поступил в аспирантуру Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. С 1966г. по 1973г. работал в Институте ИЯЛ, разрабатывал актуальные темы, посвященные взаимоотношениям народов Дагестана и Закавказья, социально-экономическому развитию дагестанских народов. В 1968г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1973-1981 гг. М.Р. Гасанов - ученый секретарь президиума Дагфилиала АН СССР. Научно-организационную деятельность совмещал с научно-исследовательской работой, написал ряд монографий, участвовал в написании и обсуждении тематических сборников, а так же многотомных изданий "История Дагестана", "История народов Северного Кавказа" и др. М.Р. Гасанов принимал участие в международных, всесоюзных, российских, региональных и других научных сессиях и конференциях.

С 1981г. начинается педагогическая деятельность М.Р. Гасанова. В 1982-1986 гг. он занимал должность декана исторического факультета, а с 1993 по настоящее время является заведующим кафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета. Он сыграл большую роль в подготовке научно-педагогических кадров не только для Дагестана, но и республик Северного Кавказа. На руководимой им кафедре созданы все условия для научного и творческого поиска молодых исследователей. На кафедре обсуждены и рекомендованы к защите десятки кандидатских и докторских диссертаций, в том числе выполненных под руководством самого Магомеда Раджабовича Гасанова. В настоящее время более 30 человек являются его аспирантами и соискателями, они исследуют актуальные проблемы истории Дагестана, Кавказа, России, стран СНГ.

М.Р. Гасанов - автор более 250 научных трудов, в том числе 14 монографий по разнообразной тематике: этногенезу, взаимоотношениям народов Дагестана с народами Кавказа и России, социально-экономичному развитию и политическому устройству Дагестана. Особое внимание в научной работе М. Гасанова отведено поиску и изучению источников. Его труды получили высокое призвание специалистов как у нас в стране, так и во многих зарубежных государствах - Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, Иране, США, Германии и др.

За заслуги перед Отечеством и за научно-педагогический труд М.Р. Гасанов награжден медалями и Почетными грамотами.

Член-корр. РАН Юрий Жданов: "Работы М.Р. Гасанова отличает масштабность постановки актуальных проблем дагестанской истории и глубокое понимание особенностей исторического развития каждого дагестанского народа. Магомед Гасанов состоялся как крупный историк не только Дагестана, но и Кавказа. Он создал научную школу". (Научная мысль Кавказа №2. 1999г. Современное кавказоведение. Ростов-на-Дону. 1999).


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » Общество » Гасанов Магомед Раджабович
Страница 1 из 11
Поиск: