[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Общество » Бегляр Акимов (А. Гаджиев)
Бегляр Акимов
dashkkyarДата: Суббота, 26.01.2013, 03:24 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Акимов Бегляр родился в селении Чере Кайтаго-Табасаранского округа. Его отец Гуди и братья Джафар и Аллахверди пользовались большим авторитетом среди населения Кюринского округа. Еще в дореволюционные годы к ним обращались обиженные, оскорбленные, батраки, которых обманывали хозяева, крестьяне, которые были обворованы. Все они находили помощь, поддержку.

Братья Акимовы, в том числе и молодой Бегляр, активно включались в события, которые развернулись в Кюринском округе в дни Февральской революции. Бегляр был актиным участником выступления трудящихся округа 13 марта 1917г.
В 1918г. Бегляр Акимов находился в рядах табасаранских партизан, храбро сражавшихся против армии Бичерахова. Он прославился как герой гражданской войны в период борьбы народов Дагестана против белогвардейской армии Деникина.
Находившиеся в Касумкенте деникинцы решили расправится с теми, кто выступил против них. В списке предназначенных к аресту и расстрелу были Аллахверди Акимов, его братья Гуди и Джафар, племянник Бегляр и другие.

В аулах Южного Дагестана начались стихийные выступления. Антиденикинской борьбе необходимо было придать организованный характер. В решении этой сложной и смелой задачи большую роль сыграл Бегляр.
24 августа (7 сентября) 1919г., т.е. в тот же день, когда началось сражение даргинских партизан в долине Ая-Кака, восставшие крестьяне Кюринского округа, вооруженные ружьями, кинжалами, палками напали на деникинский гарнизон в Касумкенте, вооруженный винтовками, пулеметами. В ходе боев, продолжавшихся в течении 6 дней, восставшие одержали победу. Уничтожили 105 и пленили 60 казаков, захватили 12 пулеметов, 1800 винтовок.

Восставшие крестьяне Кюринского округа, возглавляемые Аллахверди Акимовым, Бегляром Акимовым, Тарикули Юзбековым и другими стали осаждать Дербент.
Аллахверди возглавлял партизанские отряды осаждавшие Дербент, начальником штаба был назначен Бегляр. Бои с переменными успехами продолжались с сентября 1919г. по март 1920г.
В конце марта 1920г., псле освобождения Дербента, в Касумкенте создали Временный революционный комитет во главе с Аллахверди Акимовым, членом комитета стал Бегляр Акимов. В первые дни Советской власти определенные деструктивные силы решили избавится от Акимовых, мотивируя это их знатным происхождением.
После расстрела Аллахверди Акимова в 1927г. на основании ложных обвинений, усиливается преследование всех родственников, в том числе и его племянника Бегляра.
В первых числах марта 1929г. в Дербенте состоялся съезд крестьян, организованный Бегляром Акимовым, Бек Верди Гиди Акимовым (отец Бегляра) и другими. Съезд решил организовать массовые выступления против насильственной коллективизации. Бегляр развернул агитацию в аулах Табасарана.
27 апреля восставшие крестьяне захватили районный центр Касумкент, арестовали партийных, советских работников, убили секретаря райкома Герейханова.
Хорошо вооруженные красноармейские части обрушились на восставших крестьян. 30 апреля 1930г. в 6 часов утра началось наступление на Касумкент. Повстанцы оказывали сопротивление, вывели из строя шоссейную дорогу, чтобы бронемашины не могли подойти к Касумкенту. Через несколько часов боев красноармейцы захватили Касумкент. В этом бою пали 20 повстанцев. Многие участники восстания были арестованы, сосланы, расстреляны.
В донесении от 12 сентября 1930г. сказано, что Бегляр Акимов является руководителем повстанцев в Южном Дагестане, своей группой продолжает борьбу, скрываясь в лесах, часто меняя свое местопребывание, однако вскоре он был арестован и расстрелян как враг народа...


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ТАВАСПАРАНецДата: Воскресенье, 27.01.2013, 20:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Интересно, кто были по национальности "определённые деструктивные силы" которые решили избавится от Акимовых? До сих пор продолжается эта вечная борьба аборигенов с пришлыми варварами.
Сейчась табасаранам очень нужны личности типа братьев Акимовых, они многого добились бы в Дагестане.


Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Воскресенье, 27.01.2013, 20:59
 
dashkkyarДата: Воскресенье, 27.01.2013, 23:05 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
сейчас таких личностей, как Акимовы - беспощадно уничтожают, при этом не забывая очернить "на дорожку"...
хотя бы посмотреть на Хачилаева, Мужик с большой буквы.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
БЕРГМАНДата: Понедельник, 04.02.2013, 12:55 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Цитата (dashkkyar)
В донесении от 12 сентября 1930г. сказано, что Бегляр Акимов является руководителем повстанцев в Южном Дагестане
Власть никогда не любила личностей типа Бегляра Акимова и всегда пыталась поскорее  избавиться от них, путём физического уничтожения. Примеров тому масса . Властям во все времена  нужно молчаливое, безвольное  "стадо", которое не мешало ему править этим "стадом" как им заблагорассудится..


Сообщение отредактировал БЕРГМАН - Понедельник, 04.02.2013, 13:05
 
Форум » Разделы форума » Общество » Бегляр Акимов (А. Гаджиев)
Страница 1 из 11
Поиск: