[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Общество » Ханмагомед Ханмагомедов
Ханмагомед Ханмагомедов
dashkkyarДата: Суббота, 26.01.2013, 03:10 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Ханмагомедов Ханмагомед относится к числу самых известных общественно-политических и государственных деятелей, принимавших активное участие в событиях, происходивших в Дагестане в годы революции, гражданской войны и социалистического строительства.

Ханмагомед родился в с.Кандик (Гъванжикк) Кюринского округа в богатой семье Гаджи-Кутая - овцевода. С 7 лет он учится в Касумкентской сельхозшколе, в 1902г. поступил в Дербентское реальное училище, в 1906г. перевелся в Темир-Хан-Шуринское реальное училище.
В 1910г. Ханмагомедов поступил на экономический факультет Петербургского политехнического института. Учеба в культурном и революционном центре России способствовала формированию у Ханмагомеда передовых общественно-политических взглядов, национально-освободительных идей. Он принимал активное участие в событиях происходивших в дни февральской революции, в студенческих демонстрациях.
Ханмагомедов болел душой за судьбу своего народа, прервав учебу, вернулся в Дагестан, и как председатель Кюринского окружного исполкома принимал активное участие в деятельности Дагестанской социалистической группы, выступившей за буржуазно-демократический путь развития Дагестана.

В марте 1918г. в Баку произошли трагические события. Ханмагомедов был одним из организаторов помощи Табасарана народу Азербайджана. За счет средств богатого отца он обеспечил продуктами, оружием всех добровольцев из Табасарана.
Ханмагомедов учавствовал во многих событиях, произошедших в Дагестане в годы гражданской войны.
Как авторитетного общественно-политического деятеля в 1919г. его избрали членом парламента Горской республики.
Будучи высококвалифицированным специалистом, Х. Ханмагомедов сыграл большую роль в развитии экономики Дагестана. В 1921 - 1927гг. он работал председателем Центрального совета Народного хозяйства Дагестанской АССР, объедененного наркома, руководившего всей добывающей и обрабатывающей промышленностью республики.
В своих статьях, выступлениях он обосновывал большие возможности для развития консервной, рыбной, нефтяной промышленности. В деятельности Х. Ханмагомедова важное место занимали проблемы кустарной промышленности, изделия из шерсти, кожи, дерева, металла, которые являлись одним из основных источников материального благосостояния населения республики.
Х. Ханмагомедов обосновал значение канала имени Октябрьской революции для развития текстильной, консервной, рыбной промышленности.
Особенно велики заслуги Х. Ханмагомедова в использовании передового опыта и достижений научного и технического прогресса Запада для ускоренного развития промышленности Дагестана. В составе комиссии с сентября 1927г. по январь 1928г. Х. Ханмагомедов находился в заграничной командировке для изучения опыта работы рыбной, консервной промышленности в Германии, Франции, США. В Германии изучал переработку рыбоконсервной продукции, в Калифорнии интересовался сушением фруктов и консервным делом.
Поездка в Германию и Америку убедила его в необходимости ускорения прогресса России, Дагестана, создания «мощной тяжелой индустрии, постройки сотни тысяч верст железных, шоссейных дорог, грандиозных электростанций, машинного транспорта».

Х. Ханмагомедов проявлял большую заботу о культурном развитии Дагестана. В характеристике, данной ему, сказано, что он «является крестным работником-хозяйственником для Дагестана. Имеет специальное образование и в своей работе проявляет преданность делу и желание приложить усилия в области социалистического строительства».
1929 - 1939 годы характеризуются как трагические годы в истории Дагестана. В эти годы Х. Ханмагомедова в каких только грехах не обвиняли, несмотря на большие успехи в развитии экономики Дагестана.
Ханмагомедова Ханмагомеда в 1937г. репресировали. В 1943г. в лагере Коми АССР Ханмагомедов скончался от истощения. В 1955г. он посмертно реабелитирован.


А. Гаджиев
проф.,доктор исторических наук.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » Общество » Ханмагомед Ханмагомедов
Страница 1 из 11
Поиск: