[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » Общество » Зарубежные табасаранцы
Зарубежные табасаранцы
ТАВАСПАРАНецДата: Среда, 07.03.2012, 18:51 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
Эта тема про представителей табасаранского народа проживающих за рубежом.

ПОЭТ ИЗ СИРИИ МУХАМАД-ХАЙИР ДАГЕСТАНИ

Поэт Мухамад-Хайир Дагестани родился в селе Дейpфуле в 1969 году. Предки его выходцы из табасаранского села Хумет, который находиться недалеко от Дербента. Учился в школе села Дейрфуль, окончив среднюю школу, поехал учиться в город Хомс и поступил в педагогический институт. Хомс-город в двух часах езды от Дамаска, село Дейрфуль расположено недалеко от Хомса.
Окончил высшее учебное заведение в 1990 году и работает в школе Дейрфула учителем арабского языка и литературы.
В том же году, когда окончил институт, занял первое место среди молодых поэтов города Хомса.
Мухамад-Хайир начал писать стихи ещё в детские годы.
С 1985 года начал печатать свои стихи в разных журналах и газетах Хомса и Дамаска.
В 1993 году получил первое место уже среди молодых поэтов всей страны (Сирия). Совместно с преподавательской деятельностью, он сумел создать общественную писательскую организацию. Там собираются молодые поэты, читают стихи перед опытными поэтами, которые помогают и направляют их.
Совместно с преподавательской деятельностью Мухамед сумел работать в разное время в трёх общественно-литературных газетах. 2008-2009 годах редактировал газету "Аль Муьтадал".
На вопрос: почему оставил редакторскую работу, Мухамад скромно ответил, газеты частные, а поэт творческий человек, который не может выносить над собой давки.
Брат поэта Мухамад-Салим Дагестани известный в Сирии полковник государственной безопасности страны.
 
Амаретто ДисаронноДата: Четверг, 08.03.2012, 05:09 | Сообщение # 2
Группа: Хялар





Уважаемый ТАВАСПАРАНец, сколько я не пытался найти на карте "табасаранское село Хумет недалеко от Дербента", мои труды не увенчались успехом. Потому что. такого села нету в ни в Хивском, ни в Табасаранском и ни в Дербентском районах РД.
В Дагестане есть одно село под названием Хумет, но оно находиться в Цумадинском районе, на территории проживания аварцев.
В тексте статьи возможно допушена опечатка.
 
ТАВАСПАРАНецДата: Четверг, 08.03.2012, 12:55 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
"Маэстро экологии" из Турции ОКТАЙ ТАБАСАРАН

Известнейший в Европе и во всем мире турецкий учёный, которого в Европе величают "Маэстро экологи", а на родине - "Лукман Хекими", родился в 1938 году в г. Невшехир.
Среднее образование получил в одном из престижнейшем в Турции Стамбульском Австрийском лицее. Продолжил своё образование в Германии в Штутгартском университете.
Учился на инжeнерно-строительном факультете, но впоследствии стал специализироваться на природоохранных технологиях и защитил в 1966 году в том же университете докторскую диссертацию по проблеме очищения промышленных стоков и их вторичного использования.
В 1972 году возглавил первую созданную в Германии кафедру экономики безотходных технологий, позже вновь образованный факультет экологии и природоохранных технологий, который под его руководством превратился в один из авторитетнейших во всей Германии и Европе центров экологического образования. Здесь под его непосредственным руководством трудятся более 150 учённых самых различных специальностей.
Ордонанс-профессор Октай Табасаран хорошо известен в странах от Китая до Южной Африки, где народы столкнулись со страшными экологическими бедствиями. Он является экспертом Всемирной организации здравохранения, выезжал по её заданиям не раз в зоны экологических катастроф. Являясь одним из пяти авторитнейших в Европе специалистов - экологов, Октай Табасаран вот уже много лет занимает должность советника министра экологии Германии, также является Генеральным секретарем Всемирного Водного конгресса. Близко знаком и был консультантом бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля.
Женат, имеет троих детей, блестеще владеет, кроме родного турецкого, немецким, английскими языками, подготовил нескольких докторов наук.
Ежегодно на возглавляемом им факультете выполняется более 40 международных и региональных исследовательских программ по природоохранительным технологиям.
Как писала газета "Хюрриет", ордонанс-профессор Октай Табасаран, находясь на переднем крае экологической науки, ведёт неустанную борьбу по спасению природы и человека.
Таков этот "маэстро экологии", "Лукман-хекими", гражданин мира, Турции и ....Дагестана.
 
Я бай эй, я свойДата: Пятница, 27.04.2012, 16:29 | Сообщение # 4
Группа: Хялар





Когда мой брат учился в Дагмединституте, с ним на одном курсе учились 3 табасаранца из Ирака.
 
АмигоДата: Понедельник, 02.07.2012, 06:34 | Сообщение # 5
Группа: Хялар





От имени табасаранцев, поздравляю всех испанцев в победе в финале чемпионате Европы по футболу над макаронниками(итальянцами) со счётом 4:0.
 
ejveriinДата: Воскресенье, 22.07.2012, 12:51 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Гьюрметлу: Амаретто- Дисаронно: Я бы сказал тебе так Хумет нет, но я думаю речь идет о Гьюмейди в близ Дербента это село, и другие села раньше действительно входили в состав Табасарана ,но сейчас Гьюмейди находятся в Геджухе их советский время переселили туда в коком году не знаю ,,,,,,Почему утверждаю так, поясняю: Мой родственник закончил в Дамасский религиозный Институт , Он однажды задал очень странный вопрос , Где проживают в Дагестане Гьюмейдицы??? Я ему отвечаю нет такой нации в Дагестане, удивился он и говорит, Дамасский есть табасаранцы но они пишутся Гьумейдинцы, вот кокой загадочный был разговор ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН Азиз т1ивак бай

Сообщение отредактировал ejveriin - Воскресенье, 22.07.2012, 13:04
 
ХялижвДата: Среда, 12.12.2012, 10:40 | Сообщение # 7
Группа: Хялар





Никто не в курсе, как сложилась дальнейшая судьба табасаранца, которого, в 5 августа 1982 года, во время боевых действий в Афганистане захватили в плен душманы. Впоследствии этот табасаранец, призванный в Советскую армию из Джезганской области Казахской ССР, перешёл на сторону душманов - был жив на 1992 год, а о дальнейшей судьбе афганского табасаранца ничего неизвестно.
 
ejveriinДата: Среда, 12.12.2012, 10:50 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Разве он один такой Табасаранец , тут разобраться бы военном комиссариате много интересного нашлось , Вот у нас в селе числиться как не известно пропавший за это хорошие деньги получили а он здравствует в Афганистане cool

Сообщение отредактировал ejveriin - Среда, 12.12.2012, 10:52
 
TabasaranetsДата: Суббота, 24.01.2015, 09:48 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2242455.jpg(142Kb)
 
Форум » Разделы форума » Общество » Зарубежные табасаранцы
Страница 1 из 11
Поиск: