[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » ТАБАРИСТАН - это чужое.
ТАБАРИСТАН - это чужое.
таваспар07Дата: Пятница, 13.05.2011, 15:19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Оффлайн
Многие табасаранцы знают или наверное слышали о существовании в городе Дербент, Общественно-благотворительного Фонда под названием ТАБАРИСТАН, и лечебно-оздоровительной базы, ресторана, филиала банка под таким же чужим для нас табасаранцев названием в Табасаранском районе.
Непонятно, почему уважаемые учредители Фонда, хозяин ресторана, директор филиала банка и другие товариши, назвали свои организации, учреждения совершенно не имеющим к табасаранцам отношение названием "Табаристан".
Может люди не в курсе, что свою страну табасаранцы никогда не называли Табаристаном.
Как известно из трудов древнеармянских авторов, в первых веках нашей эры, страну древних табасаранцев-таваспаров называли ТАВАСПАРАН. Но позже, уже при арабах наша страна в трудах авторов тех времён фигурируется как ТАБАРСАРАН. Такое название страны табасаранцев продержалось до 12-13 веков, а потом древняя, многострадальная, земля табасаранов приобрела своё современное название - ТАБАСАРАН.
Нигде в древних документах, рукописях не говорится, чтобы страну табасаранов называли ТАБАРИСТАН.
Кому-то показалось, что ТАБАСАРАН И ТАБАРИСТАН одно и тоже. Это глубокое заблуждение. Табаристан-это древнеиранская область, расположенная на иранском берегу Каспийского моря и которая существовала с 9 по 12 века нашей эры, потом она стала называться Мазандеран. Тем более, с иранского(фарси) слово "табар" переводится на русский язык как "топор", следовательно, Табаристан это страна топоров или страна топороносящих. Честно сказать, мне вообще не волнует,как правильно переводится топоним Табаристан.
Просто, некоторым нашим единнонародцам надо быт чуть повнимательнее быть когда придумывают наименования своим учреждениям и организациям.

До недавного времени, на просторах интернета осуществлял свою деятельность Табасаранский Информационный Портал-ТАВАRISТАN.RU. Но к сожалению, этот портал прекратил своё существование. Может Аллах наказал, их, владельцев портала за то, что сайт табасаранского народа носил название древней иранской области-Табаристан. wacko

Сообщение отредактировал таваспар07 - Пятница, 13.05.2011, 17:59
 
AdminДата: Пятница, 13.05.2011, 15:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Оффлайн
Вари дюзди кIурава. yes

Admin
 
КъaзибегДата: Четверг, 14.07.2011, 12:28 | Сообщение # 3
Группа: Хялар





Условно, в географическом понятии Табасаран(Таваспаран) ,страна холмов (таб) и приморских равнин(аран), превратился в Табаристан, в страну(стан) холмов(табар), тогда, когда этнополитические границы (ареал проживания) табасаранского народа изменились после оккупации территории Приморского Табасарана(АРАН) персами, а позднее арабами в первом тысячалетии нашей эры(4-9 века) и вынужденного ухода, переселения основной массы табасаранского населения с равнинной части(аран) Табасарана (совр.Дербентский район)в предгорную,т.е. в холмистую (табар), часть страны(современные Табасаранский и Хивский районы). Начиная с середины 20-го века, происходять процессы обратного переселения части табасаранского народа на свои исторические земли расположенные на приморской равнине (Аран). А так, официально, Табасаран никогда не назывался Табаристаном.
 
ГостьДата: Вторник, 13.09.2011, 20:36 | Сообщение # 4
Группа: Хялар





Те табасаранцы, которые наименовали свои учреждения "ТАБАРИСТАН", показывают нам, что они слабо разбираются в истории родного народа. Где-то, что-то услышали и не подумав назвали, вот и всё.
 
ГостьДата: Вторник, 27.09.2011, 13:04 | Сообщение # 5
Группа: Хялар





табаристан носит тюркское название, наше древнее название табасаранцев Таваспаран.
Да здравствует Таваспаран, Табасаран.
 
TavasporanДата: Вторник, 27.09.2011, 13:48 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
табаристан думу Персияйи а дицуб провинция, ихь Табасарандинаъ думу фицубхъана отношение арар(адар).
Ихь ухдирин Табасаранарин ц1ур вуягь Таваспаран.

Сат1и йихьай Гъумц1уллйир, аьхч1ваъ йихьай Табасаранйир, яжми йихьай Таваспаранйир.

Добавлено (27.09.2011, 13:21)
---------------------------------------------

Quote (таваспар07)
Кому-то показалось, что ТАБАСАРАН И ТАБАРИСТАН одно и тоже. Это глубокое заблуждение. Табаристан-это древнеиранская область, расположенная на иранском берегу Каспийского моря и которая существовала с 9 по 12 века нашей эры, потом она стала называться Мазандеран. Тем более, с иранского(фарси) слово "табар" переводится на русский язык как "топор", следовательно, Табаристан это страна топоров или страна топороносящих. Честно сказать, мне вообще не волнует,как правильно переводится топоним Табаристан.

совершенно верно чви, Табасаран и Табаристан две разные рода понятия.
Это не одно и тоже. Видимо по не знанию написали.

Добавлено (27.09.2011, 13:48)
---------------------------------------------

Quote (Admin)
Вари дюзди кIурава.


Админ чви, дюз к1ури ихь гаф дар, ихь ч1алинди диш, дишири ву.

Арадмиган, дишири шулду - Вари дишири к1урава(к1удува).
 
КъазибегДата: Пятница, 30.09.2011, 16:31 | Сообщение # 7
Группа: Хялар





Гьаму интернетдиъ, варикавказдин халкьарин сайтарин форумариъ, ихь табасаранарин хайир дарккуни, ихь халкь уджуз, биябур ап1ус к1уни жара халкьарин ахмакъари, ихьу табасаранар, кьибла Дагъустандин жиларт1ина, улихьдирин(кюгьне)ирандин провинция вуди гъабхьи Табаристандиан гъафидар ву к1ура.
Дицурар ахмукъар чпин хьайишвахь дуччвуну к1унду.
Таких дураков надо жестко осадить, ибо на нашей стороне правда.
 
халагъ жвиДата: Понедельник, 05.12.2011, 21:54 | Сообщение # 8
Группа: Хялар





магьа ичву дюзди гъапичва, ав изус аьгъяди гьадму фондин аьхюри вари гьюкаматари стан хъип1риган( дагестан, афганистан и т.д) тувну гьацуб ч1вур
 
АнтизомбиДата: Вторник, 06.12.2011, 11:41 | Сообщение # 9
Группа: Хялар





Халагъ жви, может ты неправильно изложил свою мысль, но если это так, как ты сообщаешь, то уважаемому руководителю и соучредителям фонда следовало бы назвать своё совместное детище(фонд) "ТАБАСАРАНИСТАН", а не названием древней иранской провинции существовавшей в 9-12 века "Табаристан".
Ощибку исправлять никогда не поздно, никто не застрахован от соверщения ощибок, кроме как ничего не делающих бездельников. Просто надо найти в себе силу воли, признать свою ощибку и с улыбкой на лице исправлять её.
 
TavasporanДата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:52 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Вообще друзья -"Стан" носит тюрко-персидский характер.
Поэтому я думаю, не стоит добавлять какие то сомнительные Табасристан или Табасаранистан.
Это звучит глупо.

У нас есть свое идеальное самоназвание - древнее "Таваспаран" и нынешнее "Табасаран".
Поэтому не придумывайте всякие глупости, и позволяйте особенно къаджарам искажать нашу историю и культуру и язык и прочее.
 
СаламДата: Воскресенье, 03.06.2012, 12:59 | Сообщение # 11
Группа: Хялар





Варидиз ас-саламу аьлейкум.

Добавлено (03.06.2012, 12:59)
---------------------------------------------
Вообще, если так смотреть, то и слово Таваспоран возможно тоже никакого отношения к табасаранскому языку не имеет, это скорее всего армянское звучание слова табасаран. Вот, например, русские называют себя - русский, но в английском языке это звучит как рашен, естественно, к русскому языку слово рашен прямого отношения не имеет, так что не стоит думать, что мы назывались именно так, как об этом написал один армянин.

 
Мунуги-мугуаДата: Пятница, 10.08.2012, 09:00 | Сообщение # 12
Группа: Хялар





Господа табасаранцы!. Довожу до вашего сведения, что неграмотность некоторых наших любителей называть Табасаран Табаристаном и наглая ложь, распространяемая в интернете, в других СМИ нашими соседями-лезгинами, о происхождении (этногенез) табасаран приносит свои гнилые плоды. Например, один карачаевский учённый в своей статье, описивая народы Кавказа, наряду с осетинами и татами , причисляет табасаранский народ к иранской группе народов. Вот и "радуйтесь"товарищи "персы" и скажите "спасибо" нашим табаристанцам и лезгинам особенно.
 
БЕРГМАНДата: Суббота, 08.12.2012, 14:54 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Удивляюсь скоропалительным выводам сделанным нашими форумчанами, которые категорически отрицают какое-либо связь табасаранцев с названием Табаристан. На суд выдвигаю свою версию доказывающее обратное.
Сведущие в истории люди знают, что начиная с самых древних времён, ИРАН(ПЕРСИЯ) не оставляла в покое народы Кавказа, в том числе и наш табасаранский народ. И как следствие, частые войны, многочисленные жертвы, пленные с обеих сторон, потерянные территории. Являясь более сильными в военном плане и передовыми в технологическом развитии, иранским завоевателям часто удавалось побеждать малочисленные, плохо вооружённые отряды табасаранцев и других дагестанских народов. Превосходящему в численности врагу, в ходе сражений, в карательных экспедициях в сёла удавалось захватывать в плен тысячи табасаранцев. Пленных табасаранцев иранцы, в основном, отправляли во внутренные области Ирана(Персии), а на их место, на место табасаранцев, в Табасаран переселяли персов с различных областей Ирана, тем самым колонизировали захваченные земли. Прошли годы, прошли века, в результате многочисленных войн, в Иране табасаранцев стало так много, что они решили образовать свою область. И в 9 веке нашей эры,по воле Аллаха, в Иране образовалась провинция под названием Табаристан, которая в переводе с табасаранского означала - страна холмов. Так табасаранцы, оказавшись волей судеб в Иране, в память о далёкой восточнокавказской Родине назвали своё образование. Упреждая справедливый вопрос читателей, почему иранские табасаранцы назвали свою область Табаристан, а не Табасаран, отвечу следущее. Из-за того, что
в иранской области где проживали табасаранцы не было равнин (аран) как в родном ТАБасАРАНе, они, иранские табасаранцы упустили слово "аран"(равнина) с названия своего политического и территориального образования на иранской земле. Вот и всё.
cool


Сообщение отредактировал БЕРГМАН - Суббота, 08.12.2012, 15:34
 
dashkkyarДата: Вторник, 26.02.2013, 15:41 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
БЕРГМАН, перед тем как делать гениальные соображения - сначала убедись в их правоте...
во-первых все названия упоминаемые в истории: "таваспарк", "таваспаран", "тавассаран", "табарсеран", "табарсаран", "табасаран" - все они не имеют отношения к табасаранскому языку (т.е. реально не переводятся с табасаранского языка), разве что кроме корня этих названий - тав/тавас, таб/табас, и то с трудом... возможно это было лишь название местности (ровно как и сейчас, на что действительно указывает приставка "аран" не имеющая родства с табасаранским языком) - но не название народа, ведь известно, что у табасаран самоназваний имеется масса и сам термин "табасараны" не является самоназванием нашего народа, такие же примеры есть и у других народов Дагестана (да и в Мире имеются, но примеров масса и на Кавказе) - аварцы, рутулы, лезгиноязычные цахуры, лезгины, чеченцы, ингуши, черкесы - иноназвания.
во-вторых по своей природе, открытому доступу к оружию и особой любви к ней у дагестанцев, в частности у табасаран - называть ополчения плохо вооруженными не есть правильно.
в-третьих Табаристан упоминается с IX по XII вв., но уже с XIIIв. он именуется Мазандараном, в то время как реально масштабные походы персов были начаты только при проклятом шахе надире (первая половина XVIIIв.), до этого реальных переселений небыло, да и реальных войн подобных масштабов тоже в Табасаране с персами не наблюдалось, к тому времени все переселения были только в Дербенте и близлежащих селениях - Гимейди, Митаги, Казмаляр и прочие, учитывая это говорить о реальных масштабных переселениях табасаран в Персию так же не есть правильным, да и переименование области превышающую как по территориям так и по кол-ву населения в ней в честь "бывшей родины нескольких тыс. переселенцев" - опять же неправильно.
в-четвертых равнин в Табасаране предостаточно было, учитывая, что до начала крупных нашествий то с юга то с севера - Табасаран достигал берегов Каспия, да и описания армянского историка Егише ясно дают понять, что Таваспаран был как горной - так и равнинной областью (т.е. простирался от среднегорья до моря)
в-пятых суд признает версию ошибочной и запрещает ее распространение на данном форуме, без права апеляции smile

PS. Табаристан - на самом деле чужое)


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
ХялижвДата: Воскресенье, 15.12.2013, 21:47 | Сообщение # 15
Группа: Хялар





Здесь это лезгин под ником таваспар так написал что мы не табаристанцы, они хотять унизить нас уменьшить нам забыьь нашу историю, я читал много книг мы есть табаристанцы, просто мы переселились сюда, табасаранцы от Иранцыэев произошли, и эта истина.
 
Форум » Разделы форума » История » ТАБАРИСТАН - это чужое.
Страница 1 из 212»
Поиск: