[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Таинственный наиб
Таинственный наиб
UМСHАRДата: Пятница, 27.04.2012, 19:47 | Сообщение # 1
Группа: Хялар





Как известно, в годы Кавказской войны(1816-1864гг.) основным театром военных действий против Российской Империи была территория Имамата, в который частности входила и земли Аварии(Аваристана).
Несмотря на географическую отдалённость Табасарана от Аварии, имело место участия табасаранцев в антиколониальной борьбе горцев Северного Кавказа против царских войск на земле Аварии. Одним из таких табасаранцев был ближайший соратник имама Шамиля, авторитетный наиб - Али Табасаранский. К сожалению, сведения о его жизни и деятельности крайне скудны.
Мы знаем, что имам Шамиль в 1851 году отправил в Табасаран очередную военную экспедицию во главе с одним из своих лучших и отважных наибов, наиба Аварии - Хаджи-Мурата. Перед экспедицией стояла стратегическая задача, поднять в Табасаране всеобщее востание против царских войск. Но в Табасаране Хаджи-Мурат, по известным причинам, не смог выполнить поручение имама и потерпел неудачу. Разгневанный неудачей, испытанной лучшим наибом Имамата в Табасаране, Шамиль снимает Хаджи-Мурата с наибства и на его место, наибом Аварии, назначает Али Табасаранского. Но недолго довелось пробыть на этой должности табасаранцу. Между сторонниками опального наиба и мюридами Имама произошли боевые столкновения. Междоусобная война между Шамилём и Х-Муратом готова была разразиться в горах с страшной силою, когда духовенство и старшины народа вмешались в распри двух предводителей и приняли на себя посредничество к их примирению. Шамиль, желая показать, что ставит спокойствие народа выше личных своих интересов, тотчас согласился прекратить все неудовольствия, но Хаджи-Мурат озлобленный несправедливостью, потребовал прежде всего, чтобы назначенный на место его наибом Аварии Али Табасаранский был удалён от должности, а звание наиба возложено на одного из двоюродных братьев Хаджи-Мурата. Шамиль согласился и на это условия.
О дальнейшей судьбе наиба Али Табасаранского ничего не известно.
 
День ПобедыДата: Среда, 09.05.2012, 07:56 | Сообщение # 2
Группа: Хялар





Пару лет назад бригада строителей шабашников строила жилой дом в каком-то аварском селе одного горного района. Через некоторое время, местные жители узнав, что строители являются табасаранцами рассказали им, что на ихнем сельском кладбище, на ряду с могилами других моджахедов времён Кавказской войны 19 века, находятся две могилы где похороненны табасаранцы погибщие в боях против русских колонизаторов.
По словам местных аварцев, "эти два табасаранца воевали, дрались с врагом лучше чем аварцы" и погибли смертью храбрых на аварской земле.
За могилами до сих пор ухаживают, содержать в надлежайшем порядке. Этот короткий рассказ является ещё одним свидетельством того, что табасаранцы,хоть в небольшом количестве, но участвовали в боевых действиях в составе войск Имамата против царских войск на аварской земле.

P.S. Читатель справедливо спросить, а почему в рассказе не указано ни название села, ни название района где работали эти строители. Поясню: эту историю мне рассказал мой хороший знакомый, а ему рассказал его друг который непосредственно работал в составе той бригады, которая воздвигала жилой дом в том аварском селе где похоронены два табасаранца. К сожалению, мой рассказчик забыл название того аварского района, тем более того села где работал его друг. Но от этого, факт не перестаёт быть фактом.
 
UMCHАRДата: Понедельник, 06.08.2012, 16:20 | Сообщение # 3
Группа: Хялар





Закат Имамата, последние дни войны. Имам с горсткой самых преданных сторонников окружем со всех сторон, выхода нет.
"...к вечеру Шамиль узнал от карахца, что чохцы покорились и русские заняли укрепление...
Некоторые предлагали ехать в Табасаран".


Гаджи Али. Сказание очевидца о Шамиле.

Р.S. Возникает вопрос: почему ближайшее окружение имама Шамиля предлагающие ему, в критические для Имамата дни, уйти в Табасаран, надеялись на то, что именно в Табасаране они найдут спасение от врагов, а потом продолжать борьбу которому отдали лучшие годы своей жизни?.
 
Чон Ду ХванДата: Суббота, 11.08.2012, 17:07 | Сообщение # 4
Группа: Хялар





Когда ближайщие соратники имама Шамиля предложили ему, в целях безопасности, перебраться из уже окружённого царскими войсками Гуниба в богатый лесами, удобный для ведения партизанской войны Табасаран, наверняка он вспомнил неудачи постигшие в разные годы в Табасаране своими лучшими наибами, которых он посылал туда в разные годы для присоединения Табасарана к Имамату. Вот поэтому он остался в Гунибе, но поняв бесполезность сопротивления горстки мюридов порядка 300 человек многочисленным русским ордам осаждающих последний цидатель Имамата - Гуниб, во избежании бесполезных жертв среди верных ему сподвижников, предпочёл, на почётных дле него условиях, сдаться русским в плен.
 
ejveriinДата: Пятница, 23.11.2012, 10:27 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Если кто думаить что за Шамиля не воевали Табасаранцы глубоко ошибаються Я на пример знаю от бабушки от маме своей что Газавате участвовал
ГЬяжи Абдулахалу село Дюбек ,ОН когда разговаривал всегда палец приставлял к носу прикривая дирку от пули полученный на вайне иначе он не мог говарит , ГЬяжи абдулла халу на то время был УСТАДАМ Табасарана, как нинче был УСТАД СЕРАЖДИН,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Сообщение отредактировал ejveriin - Пятница, 23.11.2012, 10:28
 
БЕРГМАНДата: Пятница, 23.11.2012, 21:31 | Сообщение # 6
Группа: Хялар





Под руководством Шамиля, табасаранцы воевали, но мало. Если аварцы и табасаранцы жили бы в соседстве, тогда табасаранцев в рядах Шамиля было бы больше. Шамиль возлагал большие надежды на табасаранцев, но к сожалению, наибам Шамиля не удалось разжечь огонь войны в Табасаране. На то были свои веские причины.
Какой смысл табасаранцам идти воевать против колонизаторов, в лице Российской Империи, в Аваристан, под руководством Имама Шамиля, когда общий враг народов Дагестана также находился непосредственно под носом у табасаранцев-в Дербенте и вокруг неё.
 
ejveriinДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:36 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Табасаран и так знают все воинственный народ , истоки газавата начался с юждага Мугуев это описывает своей книге БУЙНЫЙ ТЕРЕК пришел письмо из Турции в юждаг к мулле АЛИБЕКУ и при поддержки Турции началось газават,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, wink

Сообщение отредактировал ejveriin - Воскресенье, 16.12.2012, 12:41
 
ТАВАСПАРАНецДата: Воскресенье, 13.01.2013, 14:19 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
В далёком 1831 году, первый имам Дагестана Гази-Магомед, сам неоднократно побывавший в Табасаране, отправил табасаранцам знамя с надписью:"Кто под ним пойдёт, тому ни пуля, ни ядра вредить не будут".
 
Форум » Разделы форума » История » Таинственный наиб
Страница 1 из 11
Поиск: