[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dashkkyar  
Форум » Разделы форума » История » Кто такие Лезгины, Кюрины и Табасараны - Экскурс в Историю.
Кто такие Лезгины, Кюрины и Табасараны - Экскурс в Историю.
TabasaranetsДата: Вторник, 05.06.2018, 07:29 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Оффлайн
Совсем недавно усилилась агитация среди лезгинских нацистских порталов в плюс лжестраны “Лезгистан”, агитация всякого рода о том, что табасараны якобы и есть современные лезгины. Что Табасараны, якобы “приехали” на Кавказ, и причем позже лезгин. В этой статьей я подробно изложу историческую сторону вопроса. Первые авторитетные свидетельства о народе «таваспары» и стране «Таваспаран» относятся к V до нашей эры. Для сравнения, предки Русских – Славянские племена начали формироваться только в VI нашей эры. Предки табасаран упоминаются как одно из племен Кавказской Албании среди племен: Удины, Гелы, Леги, Хайтаги.
Кто такие Лезгины, Кюрины и Табасараны - Экскурс в Историю восточного Кавказа
История в современном Дагестане ложится, так как выгодно “верху”. И кюринские агитаторы теперь не только присваивает себе историю Албан называя себя их потомками, но и хотят навязать современным кавказским народам свою версию истории в которой табасаранам, агулам, рутулам места нет, хотя исторически, там нет места придуманным лезгинам истинное название которых - кюрины.

Лезгинские кюрины “агитаторы” так долго терроризировали нас отсутствием истории, отниманием табасаранской истории, что забыли очень важный момент – правда, она рано или поздно всплывает!

Основной причиной таких фальсификаций явилась попытка захвата власти в ДАССР, которая завершилась удачей. После завоевания региона Российской империей многие горские евреи из города Дербент вынуждены были бежать из города в горные районы, где смогли достаточно долго укрываться. После развала Российской империи появилось новое течение и власть в региона могла перейти местным народам. Табасараны, табасараны-кюрины, и агулы являлись единственными народами восточного Кавказа, которые не участвовали в горской войне против Российской империи и именно из них должен был быть выбран новый глава региона.

История Табасаран
История табасаран достаточно полна событий, но до сих пор остается мало изученной. По одной из основных версий, первыми предками табасаран принесшими табасаранский язык являются таваспоры, которые проживали на территории современного Крыма и ростовской области. В ходе Скифо-персидских войн таваспоры проживавшие на территории современной ростовской области мигрировали на территорию восточного Кавказа. В это время на территории современного Дагестана в горных районах уже проживали пришельцы с ближнего востока известные как хурриты.

После табасараны оказались в составе Албании. Это государство занимало весь современный южный Дагестан и северный Азербайджан, где самым крупным народом являлись уже таваспары. До начала войн с многочисленными персидскими царями, которые ни разу не захватывали Табасаран полностью, таваспары являлись единственным крупным племенем региона проживающим на равнинных территориях.

С середины VII в. уже нашей эры арабские источники упоминают о целом ряде политических образований ("царств") на территории современного Дагестана: Лакз, Табасаран, Зирихгеран, Хайдак (Кайтаг или Хашин), Гумик, Туман, Серир и Джидан. Очевидно, эти "царства" существовали и ранее, но в составе кавказской албании.

Это только малая часть информация о Табасаранах, а теперь про лезгин кюрин. Для начала неплохо почитать эту статью. И появляются новые вопросы. При изучении кавказской истории меня смущала одна загвоздка – нигде нет информации про лезгин как народ до XV века! Вы спросите, а как же племя леги, входившее в состав племен кавказской Албании? – Да, действительно, оно входило, но кто сказал, что это предки современных лезгин кюринцев? В таком случае, нужно изучить кто эти самые леги?

Кюринские источники повторяют о том, что они якобы называют себя “лекъ” “лекар”, но мы не можем принимать это за аргумент по очень простым причинам. И в лезгинско-кюринском, и в табасаранском языках слово “лекъ” означает “орел” и оно никак не может обозначать народ. Кюрины называют себя орлами?
По моему мнению, никто в здравом уме называть свой народ орлами не будет. Более публицистический пример, привычное самоназвание современных лезгин-кюрин “Лезги бай”, “Лезги рущъ”. Вариант типа: “Иву фуж вува – Изу лекъ” – просто не обладают причинно-следственной связью. Рассмотренные мной кюриноязычные граждане, из кюринского поселка Касумкент ассоциировали слово “лекъ” с орлом и ни в коей мере не с собой. Табасараны называют современных лезгин кюрьяр, ахцьар, граждане удручённые советской историей “лезгияр”, “лазгияир”, “лезги”.

Таким образом, можно зайти в тупик, кто же тогда те самые “леки”, если не лезгины? Ответ на этот вопрос можно найти в истории. Ведь племя леги не пропало в дебрях времени, оно живо по сей день в народе под названием Лакцы, государство которых именовалось Лакз. И самоназвание этого народа “лек” и “Лак”, то есть оно лишено полностью иносказательной этимологии и самое главное, оно менее всего похоже и на кюринский и на табасаранский языки. При этом в лакском языке слово "лек" и "лаг" означает человека. Также, даргинское наименование лакцев "вулеги" только подтверждает эту теорию. То есть, современные лезгинские нацисты не только хотят украсть историю Табасаран, но пытаются скрыть правду о "правильных лезгинах".
Кто такие Лезгины, Кюрины и Табасараны - Экскурс в Историю восточного Кавказа
Именно поэтому, на многих картах расположение племени леги указано на территории современных лакских земель. Таким образом, получается основным народом были именно мы, а не лезгины и единственное почему лезгины полагают себя этнос образующим народом является их численность. Поговорим о ней.

Приблизительно в X веке, когда численность русского населения Московии была равна уже равна 60 миллионам по ориентировочным данным, у Прусского короля было около 3 миллионов человек под рукой – нас табасаран было всего около 200 000 человек на территории местности табасаран. Табасараном называлась местность вокруг современного Дербента и города. Это очень маленькая цифра, она негативно влияет на национальное развитие, науку, прогресс.

Постоянные претензии Персии не заканчиваются вплоть до 18 вв. А в 13 в нашей эры на территорию Табасарана вторгается завоеватель Тимур, по некоторым данным было убито очень много людей, а умельцы разного рода увезены в Самарканд, Тимуриды истребляли людей в равниной части Табасарана {сейчас она занята в основном кюринами и азербайджанцами}. По некоторым данным, вторжение было остановлено в горной части Табасарана.

Немного позже Тимур атакует восточно-кавказские земли с севера, в оборонительной армии принимало участие и табасаранское войско в численности 70 000 воинов, примечательно, что по основным данным самый крупный современный дагестанский народ Аварцы смогли выставить только около 20 000-30 000 человек. Это говорит о высокой численности нашего народа на тот момент, в сравнении с другими. Несмотря на якобы поражение, итогом обороны оказалось уничтожение двух аварских предгорных селений, далее Тимур развернул войско на север и отказался от идеи захвата северного Дагестана.

После смерти Тимура его империя распалась и вечный враг Кавказа – Персия, вновь начала свои попытки обуздать Кавказ. По моему мнению, приблизительно в это время Табасаранский народ начал деление на разные ветви, в силу территориального деления. Табасараны уже в это время жили на южном склоне Кавказа, отогнав оттуда каспиев и уничтожив их полностью или частично.

Приблизительно в 15 в. нашей эры вводится понятие Лезгин, которое судя по всем историческим документам обозначает не какой-то отдельный этнос, а именно всех современных дагестанцев. Можно привести аналогию, западных кавказцев все греческие источники именовали “черкесами” от названия союза племен, хотя черкесами часто звали и всех кавказцев. Возможно, племени лезги не было вовсе, и оно является производной от другого слова, возможно от слова леги, которое упоминается в арабских источниках под видом одного из южных племен. Возможно, неправильный или неточный перевод стал причиной создания именно персидского или грузинского или армянского слова “лезги”. Но на южных склонах кавказа были известны набеги лакских правителей, которые и назывались в грузинских летописях Леками.

Далее всех восточных кавказцев именовали лезги, вероятнее всего благодаря знакомству с лакскими набегами, и тем временем разные народы восточного Кавказа продолжались именоваться марцулами, хайтаками, табасаранами, кюринами.

Этимологию происхождения слова “Леги” нужно изучать в грузинском, персидском языках – вероятно, один из этих языков является автором данного названия. Далее грузинская царская семья просила у дипломатов Российской империи усмирить некоторые горские народы, которые совершали набеги на грузинские поселения, и всех горцев назвали “Лезгинами” – так название попало в Российскую империю, хотя первоначально в империи были созданы именно Кайтаго-Табасаранский и Кюринский округа. А набеги, вероятно, совершались не предками современных кюрин и табасаран, а закавказскими аварцами, которые живут там до сих пор.

Чуть ранее, на Дагестан совершил свой последний поход Персидский царь Надир. После захвата Дербента, который до приезда Надира в Гянжу был уже отвоеван Табасаранами он начал карательный поход. Надир собрал огромное войско для уничтожения всех кавказских народов, ведь в захвате Дербента принимали участие чуть-ли не все кавказские народы, в основном табасараны, марцулы, кайтаги.

Напав сначала на мирный равнинный Табасаран, Надир начал уничтожать предков современных Табасаран. Но несмотря на это, с помощью других Дагестанских владетелей нам удалось изгнать Надира из Дагестана навсегда. Основными войнами в этой войне были табасараны. После изгнания Надира численность Табасаран составляла всего приблизительно 13 000 человек. Причиной уменьшения населения могли явиться войны с арабами и персами, эпидемии чумы, ассимиляция с татарами. приблизительная численность кюринцев на тот момент составляла около 80 000 человек. Кюринцы не участвовали в войне против Персидского завоевателя, а часть из них участвовала в войне против табасаран и даргин, на стороне Надира.

Начиная с самого конца 19 века кюринцев переименовывают в Лезгин, хотя даже до сих пор данный народ как при возможном отсоединения от Табасаран продолжает делиться.

Долгое время хивские Табасараны владели Кюринским наречием, а также азербайджанским языком. Доля знаний кюринского языка среди современных Табасаран близится к 0. Большинство Табасаран владело и азербайджанским языком, ввиду того, что в советский период многочисленный азербайджанский народ заселил Дербент и окружающие его районы. Именно из-за численного преимущества этого народов, Табасараны владели чужим языком, так же как сейчас все в России говорят не на бурятском, а говорят на Русском языке. Для общего понимания.

Есть вероятность, что часть современных лезгин вовсе не происходят от Табасаран, а относятся к предкам племени удин. Формирование кюринского этноса вероятно началось формироваться в кавказской Албании. Армянские источники указывают на процесс Албанизации племен Кавказской Албании, но видимо численность Табасаран в союзе была очень высока, в процессе слияние народов получился новый этнос.

Язык кюрин состоит в одной группе с табасаранами, и очень далек от языка потомков Албан - современных Удин. Это указывает на исключительную роль Табасаран в происхождении этого народа. В принципе, язык кюрин представляет собой упрощенный табасаранский язык. Основу этого упрощения составляет практическое удаление почти всех падежей и консолидация склонений. Основная грамматическая система полностью сохранена.


Сообщение отредактировал Tabasaranets - Вторник, 05.06.2018, 07:37
 
Форум » Разделы форума » История » Кто такие Лезгины, Кюрины и Табасараны - Экскурс в Историю.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: