[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » О податях и повинностях. (30 ноября 1837 г.)
О податях и повинностях.
dashkkyarДата: Суббота, 13.07.2013, 05:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Из отношения Васильчикова к Гану о податях и повинностях в казну жителей отдельных дагестанских обществ.


Не имел я возможности собрать достоверных сведений о разных вольных обществах в Дагестане; однако же считаю не излишним сообщить в. п. те известия, которые до меня дошли.

Койсубулинцы никаких повинностей не вносят; впрочем говорят, что ген. Фези возложил на них платеж по одному барану в год или по 1 руб. сер. с дома.

Дарга, Андалал, Кубачи, Сурга теперь совсем не платят податей, хотя и платили небольшую дань при ген. Ермолове и при фельдмаршале.

Кюра, Рутул, Ахты и Докузпара платят подать не всегда, а только при усиленном побуждении со стороны начальства, а ныне так как три последние находились при кубинских возмущениях, предложено мною ген.-адъют. бар. Розену взыскать с них силою оружия следуемую с них дань с давних времен.

Каракайтаг разделяется на две части; на вольный не платящий податей и не несущий никакой повинности и на низовой или береговой, который наравне с нижним Табасараном отбывает повинность почтовую около 1 руб. сер. с дома.

Верхний Табасаран никакой повинности не несет и даже никого к себе не допускает.

В Шамхальстве Тарковском повинность только почтовая, и для проходящих войск; доставление провианта для войск и проч. производится за плату.

Все сии владельцы разбирают дела сами, некоторые из них, как например Табасаранский Ибрагим-бек, в случае разбирательства между своими и соседними, обращаются к местному начальству.

Три магала принадлежащие владельцу Ибрагим-беку: Нит-Рак, Дирче и Соок сделались вольными, правительством никакие меры не были употреблены для отклонения их от сего. Между тем Ибрагим-бек отбывает повинность за шесть магалов; то есть и за тех, которые оную нести отказались.

С большею готовностью поставил бы я долгом собрать более подробностей о сих предметах, но не имел возможности, будучи занят препоручением. Сообщая в. п. сии сведения, имею честь приложить две докладные записки Кубинского коменданта, копию с предписания ген. Краббе относительно беков и казия и записку о замечаниях моих по Кубинской провинции, препровожденной г. главноуправляющему.

С отличным почтением и совершенною преданностию иметь честь быть в. п. всепокорный слуга гр. М. Васильчиков.


источник


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » История » О податях и повинностях. (30 ноября 1837 г.)
Страница 1 из 11
Поиск: