[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 10«1278910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Табасаранцы и соседи
dashkkyarДата: Суббота, 06.04.2013, 13:09 | Сообщение # 121
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
Травля по национальному признаку это вообще форма существования любого табасаранского сайта
Боже мой, сколько пафоса smok
покажи мне хоть один табасаранский сайт, на котором занимаются травлей, в такой манере, в которой появился тут ты wink
Цитата (bozman)
видимо в виду отсутствия у табасаран проблем.
проблемы у нас такие же, как у любого другого народа в Дагестане, особой накаленки в них не вижу, при желании все можно решить в очень короткий срок.
Цитата (bozman)
Ну вот я вам и подкинул проблему.
"подкинул проблему" - очень четко описывает всю деятельность лезгинских националистов за последнее время biggrin или это ты выполняешь план по "слиянию братских народов" подкидывая проблемы и стравливая нас с другими народами? zorro шпиён...
Цитата (bozman)
Пойду читать про Албанию,про нее хоть есть,что читать.
молодец, послушный smile
Цитата (bozman)
А оставлять мои сообщения или нет твое право,тем более я пожалуй откланяюсь с этого форума.
оставлю лишь для того, чтоб другие видели чем занимаются наши "братья" на нашем форуме, при отсутствии достойных ответов или вообще какого-либо желания вести аргументированный диалог - лезут с травлей на нац. почве, очень очень напоминает еврейских сионистов, подумай об этом...
отклонятся - твое право, давай земляк, ас-саламу алайкум отсюда pioneer


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
БЕРГМАНДата: Понедельник, 08.04.2013, 18:47 | Сообщение # 122
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Цитата (bozman)
Лучше бы побескокоился о том,что в городе,где 35% табасаранцы,единственный завод принадлежит аварцу Хархарову,
Действительно упрёк в адрес табасаран  справедливый. Конечно обидно, что  в городе, известном в Дагестане  как  табасаранский,  градообразующее  предприятие принадлежит выходцу из Нагорного Дагестана. Этот факт ещё раз говорит о том, что табасараны не организованы, разобщены и не могут найти общий язык между собой. Как говорят, каждая кочка  считает себя бугром. 100%- уверен, что Хархаров не законно получил контроль над этим заводом. В будущем,  Хархаров и люди его типа будут желанными клиентами  следственных органов  России по борьбе с экономическими преступлениями. 
Цитата (bozman)
единственное предприятие Таб.района кирпичный завод Сиртича пренадлежит даргинцу,
Есть такие люди, в том числе и среди табасаран, которые ради личной выгоды готовы  мать родную продать.

Цитата (bozman)
аварец Садулаев 100 гектаров земли в Таб.районе берет в аренду на 49 лет,
Плохого не вижу в том, что пустующие, заброщенные земли отдали в аренду Дербентскому конъячному заводу. Видел эти земли до аренды и после него, очень большая разница в сторону улучшения: поля обработаны, ухожены. Прямо на винограднике,ближе к дороге Геджух - Хучни даже построено какое-то 2-х этажное административное здание. А самое главное - определённое количество людей из близлежайщих сёл обеспечена работой.
Видимо bozmana задело то, что дербентский конъяк будут делать из винограда выращенной на благодатной табасаранской земле.


Сообщение отредактировал БЕРГМАН - Понедельник, 08.04.2013, 19:25
 
dashkkyarДата: Понедельник, 08.04.2013, 21:39 | Сообщение # 123
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (БЕРГМАН)
Этот факт ещё раз говорит о том, что табасараны не организованы, разобщены и не могут найти общий язык между собой.

и что? это общеизвестный факт cool
в начале Кавказской войны мы тоже не под своими лозунгами объеденились в войско, а с тем же "выходцем" из нагорного Дагестана...
предлагаю не развивать эту нац. тему тут, у тех же аварцев и даргинцев есть свои предприниматели кумыки, у лезгин евреи и так ненавистые им азера, это бизнесс, ничего личного wink


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
кокДата: Четверг, 09.05.2013, 22:11 | Сообщение # 124
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Известный дагестанский учёный, лезгин по происхождению, Гасан Алкадари отмечал: «В настоящее время кроме групп, говорящих на азербайджанском и джагатайском тюрских языках, остальные мусульмане называются лезгинами, и все их языки называются лезгинскими языками. Известно также, что слово лезги употребляется с перестановкой Г и З в форме легзи, так как в арабских словарях это имя переведено в последней форме». О подобном употреблении свидетельствовал и знаменитый османский путешественник XVII века Эвлия Челеби при описании Малой Кабарды: «К югу от горы Эльбрус живёт народ христианского вероисповедания, который называют лезги или легзи. У них пятьдесят тысяч воинов, подчиненных персам». Российский и советский филолог и кавказовед Н. Я. Марр подчёркивал: «Лезгины — родовое название, обнимает оно все народы и племена лезгинского ответвления северокавказских яфетидов в Дагестане и Закатальском округе». Примерно со второй половины XIX века кюринцы начали использовать этноним лезги в качестве своего этнического самоназвания. О том, что уже в 1860-х годах термин лезгин начал использоваться в качестве самоназвания одного из дагестанских народов, П. К. Услар пишет:
...существует общее название, которым называют себя все кюринцы, откуда бы они ни были родом. Это название есть столь знакомое нам: лезги (ед.), лезгияр (мн.). Заметим притом, что это название кюринцы присваивают себе в исключительную собственность, лезги чIал есть кюринский язык. Лезгинами не называют они ни хайдаков, ни табасаранцев, ни лаков, ни какой-либо другой из горских народов. Происхождение этого названия не имеет корней в языке, и сами кюринцы полагают, что принято оно ими только потому, что так назвали их соседи тюрки»
Об отсутствии среди современных лезгин общего этнического названия, также упоминает А. Дирр, подчёркивая, что, как и аварцы «… хюркилинцы (то есть даргинцы) и кюринцы тоже не имеют этнического названия» Р. М. Магомедов писал: «Даже накануне революции лезгин не всегда называл себя лезгином, а говорил, что он курушец; другие себя называли кюринцами. Ахтынцы называли себя ахцахарами» Применительно к нынешнему народу термин «лезгины» стал употребляться с конца XIX — начала XX века, используя экзоэтнонимические традиции азербайджанцев по отношению к дагестанцам и прежде всего к собственно лезгинам. После 1920 года этноним «лезгины» превратился в наименование одного из горских народов Дагестана, известного под названием кюринцы.
 
ABU07Дата: Четверг, 16.05.2013, 19:03 | Сообщение # 125
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
а где мои посты и почему они удалены?

Добавлено (16.05.2013, 19:03)
---------------------------------------------
аузубиллягь_вам не нужна правда_вы здесь собрались заниматся фитней...ну ну  поглядим!!

 
dashkkyarДата: Пятница, 17.05.2013, 11:05 | Сообщение # 126
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
ABU07, я удалил твой пост
почему? — потому что всякий мусор в теме не нужен, напиши что-то достойное существования - тогда его никто не тронет.


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
БЕРГМАНДата: Среда, 22.05.2013, 18:04 | Сообщение # 127
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Недавно, по решению дербентских городских депутатов одна из центральных улиц Дербента - Советская, переименована в улицу имени Гейдара Алиева, в честь советского, азербайджанского политического деятеля. Когда по этому поводу лезгинская общественность, активисты выражают свое глубокое возмущение, то табасаранцы сохраняют олимпийское спокойствие и молча наблюдают за экспанссией азеро-тюрков на Южный Дагестан.
Хочу напомнить, что в Азербайджане территория прилегающая к Дербенту считают своей исторической территорией вместе с городом Дербент.
Молчание табасаран я расцениваю как согласие на дальнейшее азербайджанизацию табасаранского народа.
 
dashkkyarДата: Среда, 22.05.2013, 19:57 | Сообщение # 128
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
там во главе всех дербентских городских депутатов стоит лезгинский мэр - 1.
2. - никакой "азербайджанизации" там не идет, переименовали с шила на мыло, разницы то? всеравно потом переименуется во что-то другое...
у меня в городе есть улица Махачкалинская - это что теперь, частная территория Махачкалы? не выдумывайте себе новые беды...


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
БЕРГМАНДата: Среда, 22.05.2013, 22:43 | Сообщение # 129
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Дураку ясно, что сами депутаты горсобрания Дербента не были инициаторами переименования улицы Дербента в честь азербайджанского курда Гей-дара. Алиева. На мой взгляд, инициатива исходила от "дагестанского Горбачева"-Абдулатипова Р., который является членом Союза азербайджанцев России. Чтобы не потерять должность мера Дербента, "отец всех лезгин " Яралиев молча согласился на это нежелательный для себя шаг. А за то он остался на "хлебной" должности и по прежнему будет обогащаться за счет бюджета Дербента. .
 
dashkkyarДата: Среда, 22.05.2013, 22:49 | Сообщение # 130
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
ну так и смысл выходить и протестовать против этого, если мы не выходим и не протестуем против такой власти? лезгины не пойдут протестовать и убирать с должности своего даху, удавятся но не снимут его, так причем тут табасы к тому, чтоб высказывать какие-либо бурные протесты? я про себя могу возмутится мелочь, но идти и кричать куда-то и поднимать вой из-за мнимой "азербайджанизации" при посредничестве лезгинского мэра - смысла ноль.

«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
TabasaranetsДата: Воскресенье, 29.12.2013, 06:52 | Сообщение # 131
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Оффлайн
Сразу после визита в Азербайджан, глава Дагестана Абдулатипов Р.Г., известный народу как тамада, пандурщик, философ и т.д.,  огласил список своих представителей в 4 округах, на которых условно разделёна  республика.
Так, в Северном округе назначили "смотрящим"  русского,
Горном - полуаварца-полударгинца,
в Центральном - кумыка,
а в Южном  округе, куда входит все три табасаранских района, смотрящим назначили лезгинского сварщика из  с. Чах-чах. Не исключено, что помощником или замом к сварщику назначат   главного  табасаранского  Остапа  Бендера, экс-главу  Табасаранского района, безработного  Нурмагомеда  Шихмагомедова.


Сообщение отредактировал Tabasaranets - Воскресенье, 29.12.2013, 18:29
 
Хялижв из МосквыДата: Воскресенье, 05.01.2014, 10:13 | Сообщение # 132
Группа: Хялар





Чакан Дагъустандин президент хьурухъанмина, Абдулатиповди саб аькьюллу, к1ул алди ляхин гъап1ундар -вари ап1урайи ляхнар гъалат1 кайидар ву.
Чан гьар алдабкъурайи лик, Тляратайиан вуйи абдули, дац1абкну, къянири дивра.
О Аллах, за какие грехи дагестанцам такое наказание...
 
БЕРГМАНДата: Вторник, 28.01.2014, 18:58 | Сообщение # 133
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
28 января Глава Табасаранского района Мирзабалаев А.Н.  представил аппарату администрации  представителя Главы Республики Дагестан в Южном(дагестанском) округе Велимурадова М.А., приехавщего в район. По словам Велимурадова М.А. его задача ездить по вверенныи ему районам, учреждениям, выявлять какие есть проблемы и вопросы и помогать их решать.

Прикрепления: 2078353.jpg(191Kb)


Сообщение отредактировал БЕРГМАН - Среда, 29.01.2014, 04:40
 
НагарШагIбанДата: Пятница, 04.04.2014, 13:05 | Сообщение # 134
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Оффлайн
"выявлять какие есть проблемы и вопросы и помогать их решать".................... )))
 
ТАВАСПАРАНецДата: Четверг, 08.05.2014, 17:24 | Сообщение # 135
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
В канун праздника Великой Победы вспомнил рассказ одного участника ВОВ .
Под Смоленском, после массированного артобстрела позиций советских войск немцы пошли в атаку. Во время артобстрела не мало советских солдат погибло и ранило. Сильно контузило и легко ранило в голову нашего главного героя рассказа. Он лежал в окопе на половину присыпанный землей и говорит, очнулся от немецкой речи. Смотрит наверх: над окопом стоят 2 немца с направленными на него автоматами и которые кричат: "шнеля, лос,лос, шнеля..." Вот так он попал в плен к немцам. Когда колону военнопленных вели в какой-то сборный немецкий лагерь табасаранец услышал знакомую речь - лезгинскую, как он говорил "ярккур ч1ал". Оглянулся и видит троих лезгин, горячо что-то обсуждаемых. Он подошел к ним и сказал, что он табасаранец, что  они земляки и  будет легче,  если они в немецком плену будут держатся вместе. Как он так сказал: лезгины мгновенно остановились, между собой пошушукались и резко рванули  в глубь колоны. Табасаранец больше их не увидел.Почему лезгины  испугались табасаранца один Аллах знает. Может лезгины подумали, что табасаранец помешает им в осуществлении каких-то планов. Рассказывая про историю встречи с земляками, если их так можно назвать, табасаранец ни грамма не сожалел о произошедшем.Значит так было суждено случится.
Потом  его  вместе с другими пленными немцы отправили в  концлагерь во Франции. Там он встретил земляка из села Ахьит1 Табасаранского района и до освобождения американскими десантниками держались вместе. Американцы предложили освобождённым советским воинам  остаться на Западе: многие воспользовались моментом и остались, в том числе и наш земляк из села Ахьит1: он остался во Франции. Наш герой вернувшись на Родину в СССР, еще 7 лет сидел в советских фильтрационных лагерях для бывщих военнопленных созданных по приказу Сталина для выявления агентов зарубежных разведок.....


Сообщение отредактировал ТАВАСПАРАНец - Четверг, 08.05.2014, 18:23
 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Страница 9 из 10«1278910»
Поиск: