[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 10«123456910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Табасаранцы и соседи
ГостьДата: Вторник, 07.08.2012, 22:47 | Сообщение # 46
Группа: Хялар





А в языках народов Дагестана танец "лезгинка" имеет аутентичное название или нет? "Бамбарбиа кергуду" например, или этому явлению всё таки нет названия и оно как самостоятельное действо не получило понятийное обозначение. Если это так то говорит о том что сам танец как явление не возникло на территории вокруг Дербента, а "лезгинка" это явление духа и цивилизации и оно наверняка как то обозначено у народов среди которых оно имеет исконные свои корни, в данном случае я имею ввиду в первую очередь черкесов и вайнахов, а уж русские соизволили именовать поздние экстерриториальные проявления танца "лезгинкой"!
 
ejveriinДата: Среда, 08.08.2012, 10:35 | Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Дорогой наш гость ; при Советское власти тридцати годы был указ организация Театров, Ансамблей, вокальных, хореографических тогда то в поисках талантов по всему Дагестану разе жался команды в пои сках характеров, стил, в танцах разных народов , движение ног позиция рук,и также в поисках музыкантов,Вот токую титанический труд провел Танхо Израилов и его едино мышленики и все это фантазия Танхо Израилова, и не причем тут Русские ,Вайнах, Карачаевцы , Да черкеска на Кавказе это Карачаев ,Асся--- это слово говорят Лакцы от Лакского УРСИ ----это значить мальчик при рождении мальчика танцевали и говорили УРСИ___ УРСИ----УРСИ если искать корни откуда исходят, так что ЛЕЗГИНКА ---это назвал ТАНХО ИЗРАИЛОВ слегкой руки и ЗА ГРЕМЕЛ ПО МИРУ Популярностью равных ЛЕЗГИНКИ не было в мире Ансамбля благодаря ТОНХО ИЗРАИЛОВА, сильнейшая конкурентом была " Кабардинка" в мировом масштабе ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сообщение отредактировал ejveriin - Среда, 08.08.2012, 17:07
 
Мунуги-мугуаДата: Среда, 08.08.2012, 12:44 | Сообщение # 48
Группа: Хялар





Танец "лезгинка" - это достояние всех народов Дагестана.
Ни один народ Дагестана не вправе называть танец "лезгинка" чисто своей, т.к. это танец является собирательным образом всех танцев коренных народов Дагестана.
В Дагестане порядка 20 разновидностей и направлений в танце.
У табасаранцев тоже есть танец которую исполняют в быстром, энергичном темпе, называется этот танец "ялгуни ялхъан", если дословно перевести на русский, то он означает "прыгающий танец" или "танец с прыжками". Танец достаточно энергозатратный, не всякий рискнёт на этот танец - дыхание не хватить. Не исключаю, что в современных вариантах танца "лезгинка" присуствуют некоторые элементы техники заимствованные из табасаранского "прыгающего танца".
Предпологаю, что табасаранский "прыгающий танец" у других дагестанских народов раньше была известна как танец "табасаранка".
Ни у одного народа Дагестана не было и нет танца под названием "лезгинка". Как говорит уважаемый Эжверин Азиз, названию танцу - "лезгинка", дали основатели и родоначальники дагестанского народного хореографического ансамбля. А почему назвали общедагестанский танец и ансамбль именно "Лезгинка" не трудно догадаться: до революции, собирательным названием дагестанских народов был "лезгины". Так называли дагестанцев русские, иранцы, тюрки, армяне, грузины. Некоторые грузины до сих пор дагестанцев называют леками, лезгинами, сам лично слышал.
 
ГостьДата: Четверг, 09.08.2012, 23:07 | Сообщение # 49
Группа: Хялар





Конечно такой величественный симбиоз духа и эмоций как "Лезгинка" не мог возникнуть у лезгин-как говорять конкретных лошков если оценивать историю этого народа и поведение их известных людей. Не знаю ничего о "Табасаранке", никогда не слышал просто. А вот корни этого танца как мне кажется восходять к черкесам и вайнахам, получило также распространение и в нагорном дагестане, а также у северных кумыков контактировавших с чеченцами. А вот уже если брать лакские и даргинские фольклорные особенности танца то это уже по духу даже отдалённо не напоминает "Лезгинку" которая в ходу у тех же черкесов и вайнахов и которая считается классической. Что уж тут говорить о лезгинах которые начиная с 13 века практически по наше время находились если не под каблуком тюрков, а персов и ещё раньше, то уж точно под их культурно-ментальным влиянием. И на этой почве чтобы зародилась "Лезгинка" это фантастика, потому что этот танец символическое выражение гордости, независимости, подъёма духа, самоуважения, уважения к окружающим и к женщине, танец сильного мужчины и красивой женщины. Нет, стопудово у лезгин этого возникнуть не могло, очевидно как в ясный день!
 
Мунуги-мугуаДата: Воскресенье, 12.08.2012, 19:35 | Сообщение # 50
Группа: Хялар





Гость, не только ты не слышал о танце "табасаранка", уверен на 100
процентов, что и многие табасаранцы вообще не слышали о танце с таким названием. Потому что, у самих табасаран нет ни одного танца под названием "табасаранка", такое название, одному из табасаранских танцев дали соседи, в частности ахтынцы-лезгины.
Первое письменное упоминание о танце "табасаранка" мы находим у видного грузинского учёного, историка и археолога П. Иосселиани, побывавшего в 1841 году в Южном Дагестане, который написал в статье "О забавах ахтынцев" следующее: " Танцуется чаще всего так называемая каре. Каре - это общеупотребительное между горцами лезгинка.
Она танцуется с разными вариациями.
Если танцуется шибко, то носит название табасаранки, если медленно, то называется перизаде

Р.S. Здесь дал бы ссылку на статью, но на этом форуме, к сожалению, ссылки не работают.
 
bozmanДата: Понедельник, 13.08.2012, 00:51 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
....

Сообщение отредактировал bozman - Понедельник, 13.08.2012, 01:05
 
ГостьДата: Понедельник, 13.08.2012, 01:22 | Сообщение # 52
Группа: Хялар





Впервые слышу танц
ы каре и перизаде в исполнении горцев.
 
АбрамДата: Понедельник, 13.08.2012, 10:53 | Сообщение # 53
Группа: Хялар





Что, горцы не должны танцевать каре и перизаде, портит их имидж, репутацию?

Старшее поколение табасаранцев говорят :"Джугьуд ялхъан кашра иджи шул", т.е. если умеешь танцевать еврейский танец, это тоже хорошо. Это к тому, что в жизни бывают разные случаи и к ним мы должны быть готовы всегда.
 
ejveriinДата: Суббота, 18.08.2012, 12:36 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Я не как не нахожу убеждение нашему Гостю , все аргументы я выложил происхождение " Лезгинки "он тупо стоить на своем что Вайнах, Карачаевцы Черкеси, скажем что общего с ними у Лезгин ,они хот близко граничат с ними ,Сам бы подумал прежде чем писать это выглядел бы умнее ,Культура двух народов могут влиять друг на друга , если они граничат меж собой, другого не дано ,Как Абдулгалимов( движения" Садвал") утверждает что Греки в прошлом были Лезгиними это на смех курям,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
bozmanДата: Суббота, 18.08.2012, 16:25 | Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Это в каком месте Абдурагимов(а не Абдулгалимов)тутверждал,что греки в прошлом были лезгинами.Привидите пожалуйста уважаемый ЭЖВЕРИН АЗИЗ, какую-нибудь ссылку что ли.Вроде вы взрослый человек.
 
ГостьДата: Суббота, 18.08.2012, 22:34 | Сообщение # 56
Группа: Хялар





Не понял причём тут "лезгинка" и абдурагимов со своими сказками. Танец никаким образом не сообразуется ни с духом ни с генотипом лезгин, такой танец с такими фенотипическими признаками как у лезгин не моглох возникнуть в их среде. Психология у народов разная отсюда и разные песни и танцы. А насчёт истории то общеизвестно что лезг
ины много и нервно фантазируют, да так что сами уверовали в игру своего воображения. Историю сочиняют многие но в массе своём народ не болеет этими сказками как лезгины которые воображают себя какими то мифическими албанцами, грекопелазгами и ещё невесть кем, вместо того чтобы пахать землю и заслужить уважение своих соседей.
 
bozmanДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:13 | Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Оффлайн
Пусть соседи сами заслуживают уважение.Уважение или его отсутствие вещь так сказать взаимная.
 
АбрамДата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:27 | Сообщение # 58
Группа: Хялар





Разве табасаранцы не заслуживают уважения за то, что не протестуют против заселения их исконных земель в Дербентском районе инородными, чужеязычными народами, как это делают, например кумыки Махачкалинского региона?
 
ejveriinДата: Четверг, 23.08.2012, 13:57 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Дорогой " bozman " Я не когда голословна не болтаю прочитай книги Историю Лезгин автор книги может я ошибаюсь Абдулгалимов или Абдулрагимов движения САДВАЛ" я не знаком с ним , но читал его книгу от корки до корки и поразился как доказывает как формулу по физики , он как Физик -Математик все на свете подчиняет Лезгинам и Азербаджанских поэтов , говорит не было, все они били Лезгинами, Табасараны целиком и полностью отпочковавшийся лезгини не считается не с кем , доказывает до наших Эри Греки были Лезгинами ,Это надо прочитать его книгу потом спорит ,Книга надо сказать издано шикарно, атласная бумага золотыми буквами оформлено обложка ,а внутри что написано возмущает всех ,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сообщение отредактировал ejveriin - Четверг, 23.08.2012, 20:37
 
АбрамДата: Суббота, 25.08.2012, 10:12 | Сообщение # 60
Группа: Хялар





Дорогой Азиз Эжверин. Вами упомянутый труд и его автор,светоч движения "сАДвал, в научных кругах и не только в научных, никто в серьёз не воспринимает. Такой "труд", незаслуженно восхваляющий один народ, при этом сильно принижая роль других народов в истории, только подливает масло в огонь межнациональных противостояний.
Такие неграмотно написанные "труды" надо изъять и сжечь, во избежания дальнейшего обалванивания своего наивного народа.
 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск: