[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 10«12345910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Табасаранцы и соседи
Сочи-2014Дата: Среда, 20.06.2012, 00:26 | Сообщение # 31
Группа: Хялар





Надо гнать в шею из школы таких пофигистов: учителя- за неуважительное отношение к табасаранскому языку, а директора - за слабый контроль работы подчинённых. Учитель национального языка должен быть патриотом своего народа, а не рядовым, серым обывателем.
 
ejveriinДата: Среда, 04.07.2012, 11:18 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
халагъ бали дюзди улхуру: Табасаранар интеллигентер ву ,в чем спросите ВЫ , перечисляю:дедушка с внуком, отец с сыном говорят на русском интересно их дети,внуки, на коком будут общаться в дальнейшим , за рубежом и то обучают своих детей рудному языку, традициям,на чужбине,а мы хороним родной язык ,и ещё мы обижаемся что нас называют Лезгинами у нас мало патриотизма , вдумайтесь: Махачкале на северном автостанции таксисты кричать клиентом на лезгинском языке, в хучня в рай центре кантури сар хучна кас, ургур тасаранар гъабшишра къяжар чIал апIуру: Я например живу в Кизилюрте общественных местах говорят Аварском, ты отвечаешь на русском, в ответ тебе говорит на аварском ,вот-так завоёвывают города был кумыкский город теперь Аварский, сколько лет живут тут Табасаранцы, не разу при переписей населения нас не спрашивали кокой вы нации, мы проходим тут за Аварцев, Интересный факт в Хасавюрте на базаре, Чеченцы говорят на чеченском со всеми, Аварцы на аварском ,Кумыки на кумыкском,и не кто не стесняется что это город, здесь живут разные национальности,,,,,,,,,,,,,,,,,,, с уважением ЭЖВЕРИН АЗИЗ

Сообщение отредактировал ejveriin - Среда, 04.07.2012, 20:07
 
Сочи-2014Дата: Понедельник, 23.07.2012, 08:13 | Сообщение # 33
Группа: Хялар





Эжверин Азиз, гьамусдин хайир ибшри. Кизильюртдиъ табасаранар примерно фукьан(фикьан-сколько) ашул?
 
ejveriinДата: Понедельник, 23.07.2012, 13:09 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Салам, Гьурметлу кас Сочи-2014, Улихьна саб къаб-кьаихьуб хизан яшамиш шули, амус саб 10 хизан анжагъ амиш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН Азиз,,,,,,,,,,,,т1ивак бай,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Сообщение отредактировал ejveriin - Понедельник, 23.07.2012, 13:09
 
Чон Ду ХванДата: Вторник, 24.07.2012, 17:44 | Сообщение # 35
Группа: Хялар





Вообще нет что ли у табасаранцев нормальных соседей? Неужели так не повезло.
 
МиклухоДата: Четверг, 26.07.2012, 21:22 | Сообщение # 36
Группа: Хялар





Чон Ду Хван, что у Вас есть план как табасаранам избавиться от плохих соседей? Если есть такой план, то милости просим Вас изложить этот план и мы его рассмотрим.
 
Чон Ду ХванДата: Пятница, 27.07.2012, 11:55 | Сообщение # 37
Группа: Хялар





Перечень плохих соседей и крамольные черты их этнического облика-рыла! Объявим тендер на план.
 
ЧондухванчикДата: Пятница, 03.08.2012, 17:42 | Сообщение # 38
Группа: Хялар





Слышал что табасаранам особенно мешают какие то кюринцы, а как с кайтагцами отношения складываются у подданых майсума?
 
АбрамДата: Пятница, 03.08.2012, 19:43 | Сообщение # 39
Группа: Хялар





Чондухванчик, майсумы канули в Лету ещё в 19 веке, после завоевания Дагестана Российской Империей. Тогда, в 1860 году были упразднены все титулы дагестанских владетелей, в том числе и табасаранских - майсум и кадий. Они были лишены власти над народом. Так что табасаранцы вот уже 150 лет не поданные майсума.
Что касается соседей - кайтагцев то от них, насколько мне известно, табасаранцы плохого никогда не слышали.
Во время военных конфликтов с внешними врагами наши народы плечом к плечу воевали против врагов и давали достойный отпор непрошенным гостям. Так что, с кайтагцами отношения у табасаранцев с испокон веков складывались нормальные, дружеские, добрососедские.
И сейчась оба народа ведут себя корректно по отношению друг к другу, что не скажешь о соседях с юга - кюринцах(лезгины), которые начиная с конца 20-х годов прошлого века, преследуя свои узконациональные политические цели, безуспешно пытаются проводить ассимиляционную политику по отношению к табасаранцам и другим народам Южного Дагестана. Тем самым, кюринцы своими глупыми националистическими действиями вызывают недовольство, порождает ненависть к ним у табасаран и всё дальше разводять мосты между нашими народами.
Лезгинам не везёт на лидеров - все они болеют национализмом. А если сказать честно то, большинство лезгин тоже заражены вирусом национализма и это является одним из отрицательных качеств этого народа, качество которое плохо влияет на репутацию этого народа. Похожа ,это болезнь-национализм у них на генетическом уровне и лечению практически не поддаётся.
Вот такое краткое разюме о двух соседних народах.
 
ЧондухванчикДата: Пятница, 03.08.2012, 23:32 | Сообщение # 40
Группа: Хялар





Значит говоришь у куриц неважные петухи в курятникие. А может их ваши евреи кормять сосисками напичканной женскими гормонами и у них развился на этой почве комплекс национализма как защита от воинов потомков майсума и других воинственных горцев. Национализм как монета имеет две стороны-женскую и мужскуя. Из твоих слов я понял что у куриц национализм какой то женский, вредный. Я правильно понял Абурам?
 
АбрамДата: Воскресенье, 05.08.2012, 09:24 | Сообщение # 41
Группа: Хялар





Чондухванчик, как известно, пернатые, в том числе и куры, иногда болеют птичим гриппом, но никак не национализмом.
 
ejveriinДата: Воскресенье, 05.08.2012, 11:28 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Чундухванчик НЕ повезло Вам что потеряли доверия Табасаранцев в глаза говорите приятное слова давай обедняться ,а за глаза Ваш вожак "садвал " Абдулгалимов пишет что Табасаранцы от почковавшийся Лезгини (великий физик) как мог такое глупость написать, когда Лезгини ещё не назывались Лезгинами , НА картах истории встречается просто Лакс-- это утверждают Лакцы что МЫ , Кюринцы встречается позже, а Табасаранцы из проком веков есть Табасаран включаем логические мышление ?????????????????? ИНТЕРЕСНО кто от кого от ПОЧКОВАЛСЯ ????????

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ,,,,,,,,,,,,,т1иварин гъул ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,эту обиду не кода не мог простит!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Мунуги-мугуаДата: Воскресенье, 05.08.2012, 17:20 | Сообщение # 43
Группа: Хялар





Я не думаю, что Чондухван является лезгином. Нормальный лезгин во всеуслышанье не позволил бы себе оскорбить свой народ уподобив их курицам.
 
ГостьДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:00 | Сообщение # 44
Группа: Хялар





Почитывал на форуме много нелестного о куринцах и лишь образно попытался изъясниться на данную тему в попытке понять подоплёку. Если образ подходить как маска тем о ком речь то это неправильно понимать как оскорбление или попирание их имени. Не найдётся ни одного народа довольного своими соседями и поэтому политкорректность в этой теме это излишняя роскошь. Так всё таки, кто самые красивые и физически и духовно народы вокруг Дербента? Вопрос не праздный, красота в широком смысле показатель историко-генетической избирательности и высоких представлений народа о своём месте и своей роли на своей земле. А то читать одни пересуды и составлять мнение о народе будет ошибочно. Все народы интересны, но особенно те у которых сильные мужчины и красивые женщины, как с этим у табасаранцев, есть ли скажем олимпийские чемпионы Лондонских игр и танцуют ли у вас эталонный танец горцев "Лезгинка" которым восхищаются во всём мире-как кстати его называют на южных языках, или вы как и др. южане любители мугамов, духанов и потягивания дыма из кальянов как отсталые азиаты?

Добавлено (05.08.2012, 22:00)
---------------------------------------------
Я вот никогда не назвал бы отсталыми или неразвитыми народоми тех кто сотворил танец "Лезгинка" и почитают его как своё сокровенное. Это народы одарённые богом и имеющие высшие представления о красоте.

 
ejveriinДата: Понедельник, 06.08.2012, 13:30 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Статус: Оффлайн
Дорогой гость форума; ВЫ благодарите Танхо Израилова за название " ЛЕЗГИНКИ" он предложил и за эластично звучавший название слово и не подумайте что только в Дагестане , танцуют только Лезгини , Внимательно послушать все мелодии Дагестана во снамном Кумыкские мелодии
играют в сомом Ансамбле Лезгинка ,Великий хореограф ТОНХО поступил справедливо убедив всех названии ансамбля; например Кабардинцы назвали " КАБАРДИНКА " в Дагестане столько национальности и каждый должен одеялу тянут на себя в результате оказалось что Табасаранцы вообще не танцующий народ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,где справедливость,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЭЖВЕРИН АЗИЗ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Страница 3 из 10«12345910»
Поиск: