[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: dashkkyar 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Табасаранцы и соседи
ГостьДата: Вторник, 09.08.2011, 12:36 | Сообщение # 1
Группа: Хялар





Враги захватившие земли Нижнего Табасарана, чтобы как-то обосновать своё присуствие на данной территории в первую очередь переименовывали исконные топонимы табасаранского этноса на свои иранские, арабские и тюркские и позже, в разных документах, трудах, летописях фальсифицировали (искажали) историю аборигенного (коренного) народа-табасаранов. В настоящее время, к таким методам "завоевания" части Нижнего Табасарана(Дербентский район) прибегают лезгины, которые начиная с 90-х годов прошлого века, взяли курс на лезгинизацию Дербентского района. Следует отметить, что в этом направлении они достигли некоторых успехов:
1. мером Дербента назначают только лезгин,
2. численность лезгин, с 1989 по 2002 год в Дербенте и районе увеличилась в 2 раза.
В настоящее время, разной степени, рода образования, лезгинские горе-"учённые" продолжают писать,издавать "труды" печатать свои "научные" труды в различных СМИ, в том числе и в интернете, где под лезгин переписивается
многовековая история, исторические топонимы Дербентской(табасаранской) земли, причём делается это в открытую, нагло и демонстративно. В этом им активно помогают и некоторые госслужащие лезгинской национальности, в том числе и мер Дербента(ЦIур), "отец лезгин" Имам Яралиев.
Вот что пишет на страницах дагестанской газеты "Черновик", один из главных идеологов лезгинского движения "САДВАЛ", конченный фашист, некий Ч1удхури(Низам Гаджиев):
"Что касается Дербентской земли, она была территорией Албанской провинции Лакз. В 5-6 веке при воздвижении грандиозных дербентских стен сюда были переселены персидскими царями таты и персы из иранской провинции Табаристан. Впоследствии это название в изменнёном виде - Табасаран и табасаранцы - перешло на часть леков-лакзов, оказавшихся под властью персов" biggrin Неужели этот баран ЧIудхури не знает, что в 5-6 веках, в Иране никакого Табаристана не было, иранская область Табаристан образовался в 9 веке нашей эры и существовал до 13 века. А страна табасаранов, под названием ТАВАСПАРАН, в трудах древнеармянских авторов, была известна ещё с 3 века н.э.. Где логика у ЧIудхури? Откуда ей взяться, если её у него никогда не было.
Другой "историк", некий Акимов Курбан в своих "научных открытиях" пишет:
" Дербент находится на лезгинской земле, построен лезгинскими мастерами, носить лезгинские названия: Ч1урал - Чор - на лугу,
Къвевар-Квевар - Двое ворот"
Другой какой-то чёрт, пытаеться приписать слову ЦIур лезгинское происхождение,он утверждает, что слово "ц1ур" якобы на лезгинском означает "медь, крепость". Интересно, как назывался по лезгински Дербент, пока персы не захватили табасаранский городок ЦIур и не построили мощные укрепления в виде крепостных стен вокруг городка, с двумя воротам на юг и на север. Может предки лезгин, на местности для будущего поселения сперва ставили "двое ворот" (къвевар) а потом начинали строят дома? Странно.
А вот что пишет какой-то лезгинский поэтишка Салимов в стихотворении "Дербент":

"Если не мой, то чей ты город находящийся в центре моей земли?

"Я горжусь тобой,мой родной город!
Ты маленькая Мекка земли лезгинской"
Что сказать: больной национализмом поэт местного масштаба.
Вот так обстоять дела в части Нижнего Табасарана(Дербенский район), где на словах все народы братья, а на самом деле, это далеко не так, в этом не табасаранцы виноваты, сами видите кто.
 
НовахоДата: Суббота, 13.08.2011, 15:37 | Сообщение # 2
Группа: Хялар





Когда здесь прочёл, что "Дербент находиться на лезгинской земле", я вспомнил рассказ одного пожилого дербентского еврея про то, когда и каким образом наши южные соседы - лезгины поселились в Дербенте.
В 1972 году под нажимом руководства США , брежневское руководство Советского Союза вынужден был разрешить евреям, желающим уехать из СССР в Израиль и страны Запада, покинуть страну.
В то время, в 1972 году в Дербенте жило много евреев и многие из них решили уехать на свою историческую родину - Израиль, надеясь на более счастливую жизнь там, чем в Стране Советов.
На сборы, чтобы переехать на землю обетованную им давали 72 часа, т.е. трое суток.
Естественно большинство евреев не смогло продать свои дома, а кто смог, тот продал за копейки. Некоторое время дома уехавших оставались пустыми: ни тюрки, ни горские евреи, ни русские, ни табасаранцы не вселялись в эти дома, потому что это было за падло, так как в городе все друг друга знали.
Чуть позже в эти дома начали вселяться лезгины из горных районов, которых в городе тогда никто не знал.
Вот таким образом, первая волна переселенцев-лезгин стала дербентцами и обладателями халявных частных домов в городе.
Вот таким образом, они, лезгины стали "коренными" жителями Дербента.
Заранее прошу прошения у посетителей данного форума, что мой рассказ не имеет прямого отношения к названию темы "Топонимика Табасарана".
 
ГостьДата: Воскресенье, 14.08.2011, 07:45 | Сообщение # 3
Группа: Хялар





Салам алайкум!
Приведу один исторический факт в <<пользу>> tongue версии о коренности лезгин в Дербенте.
Немецкий путешественник и ученный Адам Олеарий(1603-1671гг.) будучи в Дербенте в 30-е годы 17 века писал:
На день пути от Дербента, живут разбойники , называемые Koeraloek(кюринцы)
.
До революции современныx лезгин называли ''кюринцы''.
Сколько километров эа день можно пройти пешком или верхом на лощади? Вот там они и жили и когда они сегодня. заявляют о своей коренности на Дербентской земле, это говорить о некорректном. неуважительном отношении к табасаранам - автохтонам дербентской земли.
 
hamba58Дата: Понедельник, 12.12.2011, 06:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
лезгин- оскорбительное слова.Это слова происходить от арабского Ля: и русского Згин, то есть исчезни. Если вы не помните, то ваши деды помнять , что до революции и после, как Кюринцы стоями спускались на равнинные села и попрошайничали. При этом они имитировали молитву Ля иллаха- илляллах. Мусулмане молчо чем могли тем помагали, но русские гоняли их со дворов Ля згин. В последствии кюринцы сами вошли в этот посмешливый образ. Став отстоями общества.Селимов, как поэт нол, все что он пишет это плогиат. Он просто произведение азербайджанских поетов переводит на Ля-згинский язык и приподносить, как свои. Дарваг произошло от Дара баг, то есть сады на овраге. Ерси от Ерсу, каторый означает земля водяная, Зил- громкий высокий и все это тюркские-азербайджанские название. многие таты после принятие ислама стали азербайджанцами,ля згинами, табасаранцами, даргинами, кумыками и т. д.Уважаемый, когда говоришь, что Дербент табасаранцы построили, задай себе вопрос . Откуда у маленкого народа такие огромные средства и людские ресурсы чтобы построить в то время такие огромные сооружения. Сейчас всего табасаранцев с татами чуть больше сто тысяча, а тогда они насчитывались около десяти тысячь человек.Как можнос таким количеством население построить такие мошные сооружении?
 
Хялижв(гость)Дата: Суббота, 24.12.2011, 22:56 | Сообщение # 5
Группа: Хялар





hаmbа58, твоя версия на счёт происхождения термина Ля-Згин интересна, но неправильна. За долго до появления русских в Дагестане, тогда и даже сейчась, иранцы(персы), арабы, турки, закавказцы всех коренных дагестанцев называли и называют общим термином - леки,лезги, лезгины.

К твоему сведению, если честно подсчитать численность табасаранцев, то их в странах бывшего СССР насчитивают порядка 200 тысяч человек, но гнилая национальная политика официальных дагестанских властей продолжает творить свои грязные дела: выдаёт ложные, неправдивые данные о численности народов Дагестана, в угоду некоторым этнополитическим кланам, вот уже много лет кормящихся бюджетными деньгами республики. Например: все знают и говорят, что табасаранцы давно опередили лакцев по численности, но официальная власть никак не реагирует на этот правдивый факт, игнорирует истину. Спрашивается, что можно ожидать от гнилой левашинской капусты? Только один неприятный запах.
 
Ихь байДата: Суббота, 24.12.2011, 22:56 | Сообщение # 6
Группа: Хялар





В Табасаранском районе никогда не было и не будет азербайджанских сёл, там есть только табасаранские сёла с азербайджаноговорящим(тюркоговорящим) населением. Надо активно вести работы по детюркизации части района, в частности запретить в райцентре района, в Хучни разговаривать на диалекте тюркского языка. Сколько можно разговаривать на чужом языке, пора уважать язык аборигенов этих мест - табасаранов.
 
TavasporanДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Оффлайн
Quote (Къазибег)
На территории Табасаранского района тоже имеются сёла носящие нетабасаранские названия, но древние, изначально табасаранские названия некоторых сёл каким-то чудом сохранились до наших дней, вот они:

Дарвагъ - Гъвах,
Марагъа(Мягьрягъ) - Дишит1,
Дюбек - ТIивак...


Почему не говорят, говорим же, вот например мы Дюбек Т1ивак говорим, дарваг Гъвах.
Марага незнал что называет Дишит1, это я запомню.

Добавлено (27.09.2011, 14:03)
---------------------------------------------

Quote (Хялижв(гость))
За долго до появления русских в Дагестане, тогда и даже сейчась, иранцы(персы), арабы, турки, закавказцы всех коренных дагестанцев называли и называют общим термином - леки,лезги, лезгины.


термин "лезгин" с турецкого языка означает горец.
То есть выходит лезгин турецкое слово, которое приписали себе лезгины.
леки это лакцы, лакз - это тоже лакцы.
А как же называли лезгины тогда? Получается у них нет собственого имя народа?

Добавлено (27.09.2011, 14:07)
---------------------------------------------

Quote (Ихь бай)
В Табасаранском районе никогда не было и не будет азербайджанских сёл, там есть только табасаранские сёла с азербайджаноговорящим(тюркоговорящим) населением. Надо активно вести работы по детюркизации части района, в частности запретить в райцентре района, в Хучни разговаривать на диалекте тюркского языка. Сколько можно разговаривать на чужом языке, пора уважать язык аборигенов этих мест - табасаранов.

Я почему та не вижу не одного разговаривающего на къаджарском?
детюркизация это необходимо, нужно поставить патриота в главы района, тогда будет порядок и Хивском, Табасаранском и дербентском районе.
 
халагъ байДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 8
Группа: Хялар





вот вы даёте называя себя табасаранами орёте на русском и несёте какую-то чушь. Марягъя с арабского переводится как ,,место где огонь'' и никакого табасаранского интонима там нет. А что касается лЯзгин( по словам какого то гандона), лезгины из всех народностей на земле самые близкородственные нам, хотя некоторые лезгины нацианализируют ещё не один лезги на табаса не шёл. Аьзиз ,,аьлимар'' ичву гизаф аьлимничать ип1уду к1уди мянфяаьт арар. Ц1ур, дербент, туда сюда. Вы лучше реально историю табасарана расказали бы
 
АнтизомбиДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 9
Группа: Хялар





Халагъ бай, ты утверждаешь, что лезгины являются самым близкородственным табасаранам народом, хотя с этим я крайне не согласен.
По этому поводу, я хотел тебя спросить: как проявляют своё родство лезгины, по отношению к табасаранам, случайно не оскорблениями, безустанно называя табасаран "лезгиноязычным, лезгинским народом".
Ты себя считаешь лезгиноязычным халагъ бай?
Одним из примеров проявления "братства", между нашими соседними народами, служит националистическая политика, проводимая в Дербенте, совсем обнаглевшим мером, Яралиевым, который почти все "хлебные" должности в городе раздал своим родственникам и другим лезгинам. Рано или поздно он доиграется и получить по заслугам.

"Реальную историю Табасарана" без упоминания старинного Дербента(Ц1ур),одного из городов расположенного на земле Нижнего Табасарана, невозможна, Дербент это сердце Табасарана, нравиться это кому-нибудь или нет.
 
халагъ байДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 10
Группа: Хялар





Антизомби, брат у меня до фига кентов лезгин, и не один из них не называл меня лезгиноязычным лезгинойдом, я сейчас живу в хазаре, рядом с дербентом здесь большенство около 70 процентов табасаранцы, глава села табас, хъа гьаци вушра табасаран ч1ал сардисра аьгъдар и фи вина къя гьамшва лезгиярин?
 
АнтизомбиДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 11
Группа: Хялар





халагъ бай, ты пишешь, что в Хазаре(табасаранцы в основном говорят "Карл Маркс") из всего населения села "около 70 процентов табасаранцы".
Не вериться, что за 9 лет, после переписи населения 2002 года, табасаранов в Хазаре(Карл Марксе) увеличилось с 16,9% до 70%. Здесь что-то не то. К сожалению, данные последней переписи населения 2010 года пока не обнародованы, наверное опять "химичат", как в 2002 году, когда почти 20 тысяч табасаранов Дербентского района были записаны в азербайджанцы и тем самым, искусственно увеличили численность азербайджанцев в Дербентском районе, чтобы пост Главы района остался за азербайджанцами.
По переписи населения 2002 года в Хазаре проживало 3490 человек, из которых:

азербайджанцы - 1420 - 40,7%,
лезгин - 670 - 19,2%,
табасаранцы - 589 - 16,9%,
агульцы - 417 - 11,9%,
даргины - 132 - 3,8%,
рутульцы - 114 - 3,3%,
русские - 94 - 2,7%,
прочие - 53 - 1,5%.

Я знаю, что в последние годы, много табасаранов переехали жить в Карл Маркс, но чтобы сейчась там, в селе табасаранов проживают около 70 % с трудом верится.

Добавлено (11.12.2011, 07:14)
---------------------------------------------
Халагъ бай, я в курсе, что многие табасаранцы Дербентского района не владеют табасаранским языком и я согласен с тобой, что в этом не лезгины виноваты, а виноваты в основном исторические события, процессы происходившие на дербентской земле на протяжении многих веков.
Даже многие табасаранцы, переселившиеся за последние 30-40 лет с сёл Верхнего Табасарана в Дербентский район, иногда между собой, к сожалению, базарят на азербайджанском.Может они думают, что это офигенно круто, предавать свой язык.
Я не думаю, что в Баку некоторые азербайджанцы между собой разговаривают на табасаранском, я даже уверен в том, что подавляющее большинство табасаранцев проживающих в Азербайджане не знают родного языка. Если мы сами не будем уважать, развивать свой родной табасаранский язык, то тогда кто будет этого делать, азербайджанцы с лезгинами что ли?

 
Халагъ байДата: Суббота, 24.12.2011, 22:57 | Сообщение # 12
Группа: Хялар





Незнаю как по левой переписи но большинство здесь табасараны эт точно, только я не разу не видел что здесь наши с агулами и лезгами из межнаца базарили. И еще насчет азиков таб района по переписи 2010 было 16% и ты говоришь 9 табасов и с одним азиком на кьяжарском обшаются и виноваты в тон не 1 аз а 9 таб
 
АнтизомбиДата: Суббота, 24.12.2011, 22:58 | Сообщение # 13
Группа: Хялар





Я нигде не писал, что "9 табасов с одним азиком на къяжарском общаются", а говорил лишь о том, что некоторые табасараны, между собой, тоже общаются на къяжарском.
Изу дарпи гафар, изухъ хъимилт1ан.
В Даг.Огнях, многие азербайджанцы понимают табасаранский язык, а многие с табасаранцами даже разговаривают на нашем. В Табасаранском районе тоже многие азеры понимают наш язык. Это говорит о том, что табасаранцы с каждым днём всё больше "набирают обороты" и становятся сильней.
Честно надо признать,что у табасаранцев нету сплочённости, единства, взаимоподдержки как у других народов и это на руку этим народам, представители которых, вот уже много лет подряд занимают важные государственные посты в Дербентском районе, обогащаясь за счёт финансовых средств поступающих в бюджет города и района.Короче на халяву живут.
Что, табасаранцу слабо руководить городом или районом?
 
МемчеринДата: Воскресенье, 01.01.2012, 16:41 | Сообщение # 14
Группа: Хялар





Так как данная тема касается соседей (гъуншияр), то ниже приведу несколько табасаранских пословиц и поговорок по этому поводу.

Гъунши ужур гъахьиш, кечел ришра швуваз гъягъюр.
Гъуншдин бад гъазси рябкъюр, гъуншдин шив -ришси.
Гъуншдин шив уччвуди рякъюр, жвуван - гьяйван.
Учв ужур гъахьиш, гъуншира ужур шул.
Пис мираст|ан, ужур гъунши ужу шул.
Гъуншдик ц|а кабхъиш, жвувак кум хьнура кубк|ур.
Кур улариан нивгъ рубзур, гъуншдикан пай рубкьур.
Гъуншди убзур - ухьузра кубкьур.
Гъунши "дар" хьну ккунир учвра "ву" даршул.
 
халагъ байДата: Пятница, 27.01.2012, 11:54 | Сообщение # 15
Группа: Хялар





вот данные переписи населения 2010 по которому с 132тыс. ч выросло всего лишь на 146тыс. ч, и это при том что у табасаранцев самая высокая рождаемость во всей росии тут явно химичат
 
Форум » Разделы форума » История » Табасаранцы и соседи
Страница 1 из 10123910»
Поиск: